Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Международный торговый центр узнал все про российские муку и макароны

21 ноября 2012 в 18:30
макароны
Раздел: Новости

Европейцам не нужны российские макароны и мука, а крупным предприятиям из РФ не интересен европейский рынок. Такой вывод, на первый взгляд, следует из «Руководства по экспорту муки и макаронных изделий в ЕС», подготовленного для ТС экспертами Международного торгового центра со штаб-квартирой в Женеве.

Однако на презентации этого труда, которую организовало в своих стенах Минэкономразвития, авторы доклада рассказывали о некоторых возможностях экспорта из России в ЕС продукции из зерна с высокой добавленной стоимостью.

Европейцам нужна стерильная мука для производства хлеба длительного хранения в упаковке, — сообщил международный консультант МТЦ, в прошлом сотрудник Нестле, а ныне владелец нескольких некрупных торговых компаний Алан Робертшоу. Кроме того, в ЕС растет спрос на муку из дурума (твердых сортов пшеницы). И, кроме того, на смешанную муку из разных злаков.

Вообще, у европейцев более 600 спецификаций на различные виды муки. Поэтому часто их интересуют мелкие партии, сообщил Робертшоу. А Вячеслав Евсеев, соавтор доклада от РФ, сославшись на данные Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, доложил: 89 отечественных компаний (из 3500) дают 60 процентов валового производства муки. Что свидетельствует о достаточно высокой, по его мнению, концентрации производства в отрасли. Соответственно, их мелкие партии не слишком интересуют. Хотя, по мнению Вячеслава Евсеева, по цене мука российского производства может быть конкурентоспособной на европейских рынках. Даже при том, что ввозная пошлина в ЕС составляет 172 евро за тонну, что вполне сопоставимо со стоимостью тонны муки на внутрироссийском рынке.

Ввозная пошлина на макароны – 7 процентов от стоимости партии плюс 120 евро за тонну. Милости просим!

Любопытно, что, например, австралийцы пользуются, по словам Алана Робертшоу, преференциями при ввозе муки в Европу – на том основании, что «были колонией».

Европейский эксперт рассказал и о том,  при каких условиях и кому могут понадобиться в Европе импортные макароны. Супермаркеты разговаривают с поставщиками только в том случае, если им предлагают товар, которого они до сих пор не видели. То есть с некой новой рецептурой.

Есть некие возможности, связанные со смешиванием пасты, например, с мясом. Скажем, это может быть питанием для пассажиров авиакомпаний. И, что любопытно, американцы, которые поставляют в Европу такой, с российской точки зрения, экзотический товар, как консервированные макароны с мясом, имеют таможенно-тарифные преференции при ввозе пасты в ЕС.

Третья возможность удивить европейцев макаронами – убедить в своей состоятельности HoReCa – отели, рестораны и кейтеринговые компании. А именно предъявить им высокое качество продукта за меньшие деньги, чем требуют конкуренты. При этом HoReCa – это около 30 процентов всего европейского рынка пасты.

Вот, собственно, и «весь список», который огласил Алан Робертшоу. При этом есть еще целый перечень условий, при котором можно говорить об экспорте. Правовые условия ввоза муки и пасты в ЕС, по словам эксперта, в принципе совпадают с соответствующими правилами, действовашими на территории стран ТС во времена СССР. Эксперт особо подчеркнул, что европейцы регламентируют и безопасность продуктов, и их качество. А не только безопасность. И отослал всех интересующихся к мощному документу, именуемому Кодекс Алиментариус.

Ну, а, кроме того, есть еще и таможенно-тарифные барьеры, о которых так или иначе речь уже шла.

То, что европейцы не ждут у себя на территории российскую муку с распростертыми объятиями, объясняется довольно просто. Их 3800 мельниц загружены лишь на 65 процентов.  При этом в отрасли работают 45 тысяч человек из населения ЕС почти в 503,5 миллиона человек.  Стоимость произведенной европейскими мельниками продукции достигает в год 15 миллиардов евро, утверждает Алан Робертшоу. А производит отрасль 45 миллионов тонн. При этом 6 миллионов тонн (70 процентов – пшеничная мука) закупает по импорту, а несколько больше – экспортирует.

В России 3500 мельниц. В 2011 году ими, по данным Росстата, было произведено 9,9 миллионов тонн муки. Причем их мощности загружены на 47,1 процента, сообщил Вячеслав Евсеев. Таким образом поработать на развитие  экспорта вроде бы есть большой смысл (сейчас крупнейший зарубежный покупатель российской муки  Монголия – 41,8 тысяч тонн)

Правда, известный эксперт рынка муки Татьяна Корзун заметила в ходе дискуссии, что выработка муки российскими мельницами занижена в официальных данных раза в два. Так как из этого количества муки можно испечь лишь пайку в 200 граммов в день на человека. А едим мы, утверждает госпожа Корзун, раза в два больше.

Если она права, то половина производства муки в России находится в глубокой тени. И, если это так, то никаких свободных мощностей для производства муки для Европы в России просто нет.

Что, впрочем, не отменяет теоретического стремления российского бизнеса к укреплению торговых взаимоотношений с ЕС. И стремления ЕС узнать по-больше о российских производственном и экспортном потенциале.

Справка. Международный торговый центр (ITC) — агентство по техническому сотрудничеству Конференции Организации Объединённых Наций по торговле и развитию и Всемирной Торговой Организации, занимающимся операционными и ориентированными на предпринимателей аспектами развития торговли.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.