Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Обратно на пальму – как по маслу

3 декабря 2012 в 12:01
p_oil
Раздел: Статьи
Рубрики: Масло

Производство пальмового масла в Малайзии и Индонезии в последние месяцы 2012 года взлетело на уровень рекордных показателей, сообщило агентство Godrej International Ltd. А если учесть, что и переходящие его запасы сейчас являются самыми высокими за всю историю, то можно смело предсказывать заметное снижение мировых цен на этот продукт.

Цены на пальмовое масло упадут ниже 2200 ринггитов (723 долл. США) зa 1 т, после того, как они в последнее время варьировали между 2300 и 2600 ринггитов. Наиболее крупный контракт на Малазийской бирже был в ноябре 2012 года заключен по цене 2370 ринггитов за тонну, тогда как по другим контрактам цена опускалась до 2220 ринггитов. Об этом сообщил Дораб Мистри, директор Godrej International Ltd.

На Индонезию и Малайзию приходится 87 % мирового производства пальмового масла. В наступающем году, по данным Мистри, Малайзия может его произвести 19 млн т, это будет рекорд последних лет, а Индонезия – до 30 млн т, и это будет ее рекорд за всю историю.

В целом в течение 2012 года цена на пальмовое масло на мировых рынках снизилась на 25 %, продолжив тренд падения, начавшийся в 2011 году. Главным двигателем этого тренда стало значительное ограничение потребления этого продуктами некоторыми странами.

Правда, предсказания Мистри о резком падении цен на пальмовое масло не подтверждаются прогнозами других участников рынка. А, например, Rabobank International, самый крупный в мире кредитор сельского хозяйства, в своем докладе от 28 ноября прямо называет пальмовое масло самым выгодным сельскохозяйственным товаром наступающего 2013 года. В докладе амстердамского банка говорится о постепенном росте спроса на этот продукт во всем мире и быстрое нарастание его импорта, в том числе и такими странами, как Китай и Индия.

Не согласился с опасениями Мистри и Томас Милке (Thomas Mielke), исполнительный директор Oil World. По его расчетам, цены на пальмовое масло по фьючерсным сделкам на март и май 2013 года могут подскочить до 3100 — 3200 ринггитов за 1 т.

Мировое потребление растительные масел в продовольственных целях в наступающем году может вырасти на 3,5 млн т, так как более низкие цены стимулируют рост потребления. Вырастет (примерно на 500 тыс. т) и использование пальмового масла на биотопливо, в качестве добавки к бензинам.

Стало быть, в целом рост составит 4 млн т, и производителям масла нечего бояться снижения цен. Однако и запасы пальмового масла в мире очень велики, они самые большие в истории…

Эти и многие другие цифры были недавно озвучены на международной конференции в Индонезии, собравшей всех основных игроков рынка пальмового масла. Там говорилось, например, о том, что сильнейшим конкурентом пальмовому может стать соевое масло. В Индии наращивают урожаи горчицы, из которой тоже получают очень привлекательный аналогичный продукт для кулинарии.

А что нам в России до всех этих потрясений на рынке пальмового масла? А то, что все мы его потребляем ежедневно в огромных количествах. Благодаря своей дешевизне наши отечественные производители пищевых продуктов заменяют пальмовым маслом все другие растительные масла практически во всех продуктах, где они применяются. Пальмовое масло можно найти в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки-фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров, даже твердых сыров…

Да вот только хороша ли такая замена? Пальмовое масло содержит насыщенные жиры, которые способны долго храниться, не изменяя своих свойств. При использовании пальмового масла в приготовлении маргарина, заменителей сливочного масла, спредов и др. срок хранения этих продуктов значительно продлевается, улучшаются вкус и цвет. Да вот только… получаемые продукты лучше не потреблять. Жирные кислоты пальмового масла способны повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения.

Нам и без пальмового масла хватает продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров – это куриный жир, мясо, яйца, молочные продукты, сливочное масло, шоколад и т. д. Теперь наши производители этих продуктов научились заменять в них натуральные ингредиенты пальмовым маслом, и они сразу стали вредными для здоровья. Жиры пальмового масла очень тугоплавки, они покрывают стенки наших сосудов изнутри, словно пластилином, практически неуничтожимой пленкой, создавая массу опасностей, фактически ставя мины замедленного действия на всю последующую жизнь. Эти жиры не растворяются даже в бензине!

Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых видов косметики, кремов. И всем женщинам, применившим их хоть раз, хорошо знаком этот вкус «парафиновой» помады на губах. И вот подобная липкая масса идет прямиком в наши артерии.

Почему-то не принято упоминать, что пальмовое масло некоторые исследователи считают сильнейшим канцерогеном, что оно, благодаря своей тугоплавкости, широко используется в… металлургии в качестве смазки для прокатного оборудования (!).

Многие развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла для использования на пищевые цели.

ПродMag

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]