Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Агрометеорологические условия за ноябрь и прогноз на декабрь 2012 г.

4 декабря 2012 в 8:18
Раздел: Новости

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России, в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны в ноябре преобладала погода значительно теплее обычной.

В большинстве дней среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-5°. Температура воздуха днем повышалась до 4…10°, на юге территории в I декаде месяца местами до 12…15°. Температура воздуха ночью колебалась в основном от -6 до 2°, на востоке территории до -13°.

В середине III декады на преобладающей территории дневная температура понизилась до отрицательных значений (-4…-1°), в северо-восточных районах в последние 1-3 дня месяца до -20…-17°.

Осадки в Нечерноземной зоне выпадали в виде дождя и снега (на северо-востоке в основном в виде снега), в центральных черноземных областях и на крайнем юге Приволжского федерального округа в I декаде в основном в виде дождя. Снежный покров на полях с озимыми зерновыми культурами высотой от 3 до 13 см большую часть месяца наблюдался лишь в северо-восточных районах территории. В середине III декады небольшие осадки в виде снега прошли и на западе территории.

Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур в Нечерноземной зоне были удовлетворительными. В центральных черноземных областях в I декаде ноября растения еще вегетировали, во II декаде вегетация их прекратилась. Состояние озимых культур было преимущественно хорошее, на юго-востоке Приволжского федерального округа – хорошее и удовлетворительное.

В период 27-28 ноября в связи с обильными снегопадами снежный покров на полях с озимыми культурами образовался уже повсеместно. Высота его колебалась от 3-5 см в юго-западных районах Центрального федерального округа до 15-18 см на востоке Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

Наличие на полях такого снежного покрова обеспечивало удовлетворительные условия для зимовки озимых культур и в северных районах Черноземной зоны. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых была в основном -3…0°.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в I декаде ноября преобладала очень теплая погода. Температура воздуха днем повышалась до 19…23°, ночью было преимущественно 5…11° и лишь местами в северных районах отмечались слабые заморозки (до -3…-1°). Во II декаде фон температуры существенно понизился (днем до 7…12°), а среднесуточная температура воздуха была близкой к норме или несколько ниже; в конце месяца в южных районах вновь немного потеплело (днем до 11…15°).

Наиболее значительные дожди в большинстве районов прошли в I декаде ноября, а на юге Северо-Кавказского федерального округа и во II декаде. Они хорошо пополнили влагозапасы в почве и в ряде районов прервали почвенную засуху, наблюдавшуюся здесь в октябре. В пахотном слое почвы запасы продуктивной влаги в конце второй декады повысились до 20-30 мм и на части полей, где сев производился в почти сухую почву, появились всходы озимых (через 20-25 дней после посева).

В северных районах Южного федерального округа вегетация озимых прекратилась в конце первой декады ноября, в большинстве остальных районов этих округов слабый рост растений продолжался практически до конца месяца. По данным на 25 ноября, растения в зависимости от сроков сева находились в разных фазах – от всходов до кущения. Состояние их в большинстве районов хорошее и удовлетворительное.

В отдельных центральных и восточных районах Ростовской, южных районах Волгоградской областей, местами в Астраханской области и Республики Калмыкия, а также в отдельных восточных районах Ставропольского края из-за засушливых условий в предшествующий период озимые на части площадей изрежены, состояние их плохое.

В ряде южных районов из-за поздних сроков сева на 5-10%, а в республиках Северного Кавказа на 15-20% площадей (от их общей посевной площади) озимые еще не взошли. В отдельных хозяйствах продолжался сев озимых и завершалась уборка поздних культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла) в основном при удовлетворительных агрометеорологических условиях.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в большинстве дней ноября, а в Западной Сибири с 11 по 25 ноября наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4°, а в отдельные дни на 5-7° превышала норму.

Наиболее теплыми были дни в начале месяца, когда максимальная температура воздуха повышалась до 4…6°, а на юге территории до 7…9°, но возобновления вегетации озимых зерновых культур не наблюдалось, так как в ночные часы температура воздуха в этот период была отрицательной (-7…-1°).

Условия для прохождения первой фазы закалки растений из-за преобладания пасмурной погоды с небольшим суточным ходом температуры воздуха были в основном удовлетворительными. В дальнейшем было прохладнее, максимальная температура (до 2…3°) повышалась лишь в отдельные дни.

В большинстве районов Западной Сибири и Уральского федерального округа в конце I – начале II декад месяца на полях образовался снежный покров, который сохранялся до конца месяца. Высота снежного покрова почти повсеместно составляла от 10 до 25 см, местами на северо-востоке Западной Сибири более 30 см.

Наиболее низкая температура воздуха в Западной Сибири (в конце первой и третьей декад месяца) до -30…-25°, а в Уральском федеральном округе в отдельные дни месяца до -22…-15°, вследствие достаточного снежного покрова не была опасной для озимых зерновых культур. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых удерживалась в основном в пределах от -5 до -1°. Зимовка растений проходила благополучно.

В большинстве земледельческих районов Восточной Сибири и в ряде районов Дальнего Востока в течение всего месяца на полях залегал снежный покров высотой от 5 до 15 см.

В крайних южных районах Хабаровского края и в Приморском крае проведение уборочных работ было возможно лишь в большинстве дней I декады месяца, во II декаде на полях образовался снежный покров, который сохранялся до конца месяца.

 

Прогноз агрометеорологических условий на декабрь 2012 г.

 

Европейская часть

На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в первой половине месяца вегетация озимых культур будет продолжаться в основном при удовлетворительных условиях.

Азиатская часть

В большинстве районов азиатской территории России агрометеорологические условия для зимовки сельскохозяйственных культур будут в основном близкими к средним многолетним.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]