Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Украина производит сахара больше, чем ей надо

4 декабря 2012 в 18:00
Раздел: Новости

Эксперты прогнозируют, что в нынешнем сезоне Украина снова будем иметь избыток сахарного песка — 2,1 млн тонн. Это больше, чем надо стране, значит, можно ожидать удешевления сахара в следующем году, пишут «Экономические известия».
Второй год подряд Украина производит белого продукта больше, чем ей необходимо. В прошлом — 2,3 млн тонн. В текущем эксперты ожидают, что будет наварено из свеклы-2012 2,1 млн тонн, а то и все 2,33, млн – как в 2011 году. А потребление этого продукта не превышает 1,8 млн тонн (по квоте Кабмина), или около 2 млн тонн по подсчетам участников рынка. В настоящее время уже собрано почти 14 млн тонн сахарной свеклы, ожидается – 15 млн тонн, а некоторые аналитики предвещают 18 млн тонн., — почти как в 2011 г. Из этого объема может получиться как раз свыше 2 млн тонн.
В профильной ассоциации «Укрцукор», где прогнозировали, что в этом сезоне перепроизводства уже не будет, и выпуск сахара составит не более 1,8 млн тонн, сообщили, что произведено уже 1,88 млн тонн. Переработку свеклы осуществляют, по данным ассоциации, 33 завода, а 30 уже завершили свою работу в сезоне. Получается, что в текущем сезоне сахароварением занимаются 63 предприятий, тогда как в прошлом их число достигало 80.
В прошлом сезоне из-за перепроизводства и слабого экспорта установились убыточные для большинства заводов цены на сахар. В 2012 году посевные площади под свеклу уменьшены на 15% в сравнении с прошлым годом (до 454 тыс. тонн), задействовано меньше переработчиков, а итог практически тот же.
Старший аналитик компании ИК Дрэгон Кэпитал Тамара Левченко объясняет перепроизводство погодой. «В этом сезоне хорошая урожайность свеклы — примерно 40 ц/га. Кроме того, качество свеклы выше обычного — 12,5-13% вместо 11%», — говорит эксперт. По ее данным, сейчас закупочная стоимость сахара на заводах составляет 4900 грн. за тонну с НДС. Такой же она была на прошлой неделе.
Себестоимость производства сахара в среднем по отрасли в этом сезоне колеблется в пределах 4100-5330 грн/т (15437-20068 руб./т). Самые низкие издержки, конечно, у вертикально-интегрированных холдингов, таких как «Укрпроминвест» Петра Порошенко, на заводах Олега Бахматюка — компания «Укрлендфарминг», а также у «Астарты». Безостановочная переработка свеклы и максимальная загрузка улучшает экономику сахароварения. Те, кто останавливали или недогружали заводы, столкнулись с убыточностью.
В частности, речь идет о компании «Кернел». Она не сообщает, какие убытки понесла на приобретенных в прошлом году сахарных заводах «Укрроса». Известно только, что из семи заводов компании «Кернел» в 2012 году загрузил работой всего 3. Уже в ноябре глава компании Андрей Веревский сообщил о намерении оставить сахарный бизнес. Очевидно, его менеджмент потерпел фиаско, взявшись за непрофильный бизнес. О выходе из переработки сахара в ноябре объявила еще одна компания, для которой сахар не является основным производством — Sintal Agriculture Николая Толмачева. В компании посчитали, что после распродажи сахарного производства удастся существенно сократить издержки.
Это далеко не последние заявления о выходе из сахарного бизнеса, полагает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. «Еще пару игроков покинут этот бизнес», — считает аналитик.
По его мнению, несмотря на сахарный кризис, интерес к некоторым заводам того же «Кернела» есть. «По крайней мере, два завода интересны инвесторам: ООО «Чертковский сахарный завод» (Тернопольская обл.) и ООО «Оржицкий сахарный завод» (Полтавская обл.)», — полагает С.Наливка. Можно ожидать, что вскоре мы узнаем, кто приобрел эти предприятия.
Совладелец «Астарты» Виктор Иванчик сообщил, что не интересуется поглощением сахзаводов. В данный момент, несмотря на сохранившуюся положительную рентабельность сахарного направления, В.Иванчик пытается максимально диверсифицировать риски компании. В частности, он привлек кредиты на увеличение поголовья молочного стада и на строительство завода по переработке сои. Направление растениеводства не позволяет его компании существенно ухудшить финансовые показатели.
Чтобы не спровоцировать обвал, аналитики и производители сейчас не говорят о том, как могут снизиться цены на сладкий продукт в скором времени. Но аналитики не исключают, что переработчики смогут попридержать новый сахар, чтобы избыток предложения был меньшим и позволил хоть какой-то рост цен. Это единственный выход уберечь отрасль от провала.
Правительству, столь тщательно регулирующему производство сахара в Украине, не мешало бы дать ориентиры не только переработчикам, но и производителям свеклы. Пока же оно ограничивается лишь установкой минимальных цен и квот по выпуску сахара. При нынешней урожайности свеклы, которой добились агрохолдинги, оптимальные посевные площади под эту культуру в Украине не должны превышать 490 тыс. га, считает Тамара Левченко.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]