Важнейшие новости

Все новости

10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей

«Мираторг» просит у ВЭБ 19 млрд рублей на премиальную говядину

5 декабря 2012 в 14:19
Раздел: Новости

Один из крупнейших российских дистрибуторов и производителей мяса — холдинг братьев Линников «Мираторг» намерен удвоить объемы производства говядины до 124 тыс. т в год и получить 5% российского рынка. Для экспансии компании потребуется 23 млрд рублей, 19 млрд из которых компания просит у Внешэкономбанка (ВЭБ), пишут «Известия».

Это следует из письма (есть у «Известий») замглавы Внешэкономбанка Михаила Полубояринова вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Эксперты говорят о неплохих шансах нового проекта на фоне дефицита говядины.

Владельцы холдинга «Мираторг» братья Александр и Виктор Линники не впервые обращаются за господдержкой, с помощью которой они и построили свой бизнес. В 2000-х им удалось создать в Белгородской и Курской областях свиноводческий комплекс из 23 хозяйств более чем на 2 млн голов. Сейчас «Мираторг» — крупнейший в стране производитель свинины и комбикорма.

Имея мясоперерабатывающие мощности, в 2012 году «Мираторг» начал развивать розничные сети: открыто 23 фирменных магазина, в планах до 2015 года открыть еще 500 фирменных магазинов. Чистая прибыль холдинга за прошлый год выросла на 84%, до 6 млрд рублей, выручка — на 12%, до 38,5 млрд рублей.

В 2011 году Линники занялись говядиной. Компания привлекла у ВЭБ 21 млрд рублей — в Брянскую область привезли 63 тыс. голов американского и австралийского скота, в частности черного ангуса премиальной мясной породы (туши дают высокий процент мраморного мяса). К настоящему времени построено 19 ферм и ведется строительство откормочной площадки на 37,5 тыс. голов и комплекса по убою и переработке крупнорогатого скота, говорится в материалах ВЭБ. Из кредитной линии на 21 млрд рублей на ноябрь компании перечислено 11 млрд.

В рамках второго этапа говяжьего проекта планируется расширить географию ферм на Курскую, Орловскую, Смоленскую и Калининградскую области (под Калининградом у «Мираторга» завод по производству полуфабрикатов). В компании остерегаются комментировать планы по межрегиональному расширению, пока не получат одобрения со стороны кредиторов. При этом объем производства, как ожидается, удвоится — до 124 тыс. т в год. Эксперты полагают, что, несмотря на увеличение предложения, цены продолжат расти.

«Ситуация, когда свинина дороже, чем говядина, как это у нас в стране, противоестественна, — говорит зампредседателя общественной организации «Сельская Россия» Дмитрий Ларионов. — Такого на Западе не бывает, там свинина считается бросовым мясом, она недиетична и ее объемы незначительны. Если производственный план будет реализован, то «Мираторг» получит 5% российского рынка говядины».
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечает, что сильного удорожания говядины ждать не стоит: »Цены значительно зависят от импортных, и «Мираторг» выходит на рынок в условиях его постепенного насыщения за счет ввода в действие новых проектов, например от липецкой компании «Албиф».

До последнего времени производство говядины в стране было лишь побочным ответвлением от молочных хозяйств. Для производства мяса употреблялись только старые и недойные коровы. Соответственно, и качество говядины в основном оставляло желать лучшего.

По мнению Д.Ларионова, учитывая приоритеты госполитики по развитию мясного скотоводства и предыдущий опыт Линников, «Мираторг» может не сомневаться в том, что деньги дадут.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]