Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Чем должен заниматься Минсельхоз

10 декабря 2012 в 15:36
USDA_1
Раздел: Статьи

Неделю назад министр сельского хозяйства США Том Уилсак сделал заявление по поводу растущего американского сельскохозяйственного экспорта. Согласно самым последним прогнозам, он в текущем торговом году достигнет $145 млрд и продолжит впечатляющую тенденцию роста, начавшуюся в 2009 году. Тогда экспорт составил $96,3 млрд, значит рост превысил 50%. Выполнение таких экспортных поставок обеспечивает хорошо оплачиваемой работой более миллиона американцев.

«Оправдываются усилия президента Обамы по расширению экспортных возможностей для американских бизнесменов и рабочих, – говорится в заявлении Уилсака. – Нашему министерству пришлось работать очень напряженно по преодолению несправедливых барьеров на пути торговли и обеспечению наших бизнесменов всеми необходимыми ресурсами для выхода на новые рынки. И вот теперь эти усилия принесли отдачу – американское сельское хозяйство переживает сейчас период стремительного роста. По всему миру растет спрос на продукты нашего экспорта, особенно на соевые бобы, пшеницу и орехи, наиболее заметно спрос увеличивается в Китае, странах Европы и Юго-Восточной Азии. Но главный результат наших усилий – рост чистого дохода наших фермеров, по предварительным данным, он в этом году за период с 70-х годов во второй раз достигнет пикового значения. Все это позволило нам сохранить крепкую аграрную экономику даже в условиях неслыханной засухи, которая выпадает раз в поколение».

Далее автор заявления раскрывает, так сказать, технологию этого успеха. За период с 2009 года американский минсельхоз организовал в 24 странах мира более 110 выставок и ярмарок, в которых с его помощью приняли участие более тысячи американских компаний. Кстати, большинство их относятся к числу средних и даже мелких. Минсельхоз также организовал торговые миссии, которые хорошо поработали в Китае, Колумбии, Индонезии, Грузии, Ираке, Панаме, Перу, а также у нас в России (одна из них, кстати, работала в нашей стране на прошлой неделе – без особого шума и огласки). В составе этих миссий были представители 150 крупных предприятий агрокомплекса США. И многое другое. Словом, американские агрочиновники сделали почти все возможное, чтобы убедить потенциальных покупателей за рубежом, что без пшеницы и кукурузы, говядины и курятины, сладостей и орехов из США те, ну, никак не смогут прожить.

Далее министр Уилсек делает верноподданнический реверанс в сторону Президента США, заверяя его (буквально) в том, что американские фермеры, рэнчеры (владельцы крупных ранчо) и агробизнесмены и впредь будет в первых рядах борцов за выполнение поставленной им задачи – удвоить объемы сельхозэкспорта к концу 2014 года.

И в последней фразе своего заявления Том Уилсак обращается к членам Конгресса США с просьбой разработать и принять развернутую на много лет вперед программу развития сельского хозяйства с созданием в этой сфере новых рабочих мест (так вполне можно перевести с английского выражение Food, FarmandJobsBill), которая бы обеспечила устойчивое развитие отрасли и принесла уверенность в будущем для всех ее работников, а также миллионов потребителей американской еды во всем мире…

Нашим министрам сельского хозяйства можно было бы посоветовать взять на вооружение некоторые идеи и заявления их американского коллеги. Приведем только две из них.

Идея номер 1 – развитие сельского хозяйства нужно вести как можно больше за счет расширения экспорта. Практикой многих стран давно доказано, что деньги на развитие нужно искать и привносить в отрасль извне, из внешних рынков. Это, конечно, не единственный источник, но он самый рациональный и эффективный. Эта основополагающая идея, увы, никак не овладеет умами российских чиновников, принимающих ключевые решения. Если у нас в последние годы и развивался агроэкспорт, то совсем не благодаря действиям государства, а скорее – вопреки им, за счет героических усилий некоторых бизнесменов. А государство лишь меланхолически следило за зерновыми балансами и не забывало, разумеется, поощрить себя, любимого, при удачном течении экспортных дел.

Но в целом отношение к экспорту было и остается «не-пойми-каким»: есть экспорт – хорошо, нет его – еще лучше, так хлопот меньше. Ну, а два года назад родное государство и вовсе ввело административный запрет на экспорт зерна (под предлогом неурожая), что привело к нарушению российской стороной многих заключенных контрактов, огромным неустойкам и главное – к потере с таким трудом завоеванных позиций на мировых рынках.

Любопытно, что этот негативный опыт не останавливает некоторых крупных экспертов из области рыболовства от заявлений о необходимости ограничить экспорт рыбы. Недавно с таким предложением выступил Виктор Ишаев, полпред президента в Дальневосточном округе и глава Минвостокразвития одновременно. Видимо, даже нынешнего сближения агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов недостаточно, чтобы учиться на ошибках друг друга.

Идея номер 2. Какова главная задача Минсельхоза, как ее понимают американские бюрократы? Не экспорт и не программы развития, это все средства к достижению главной цели – обеспечению высоких доходов фермеров, их прибыльности.

И развитие экспорта – это только самый эффективный способ повышения прибыльности сельского хозяйства. Пока этот показатель (объем сельскохозяйственного экспорта) нам даже приводить стыдно, он примерно в 15 раз меньше американского…

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.