Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Роспотребнадзор против принятия максимально-допустимого уровня рактопамина в продуктах животного происхождения

11 декабря 2012 в 8:01
Раздел: Новости

Роспотребнадзор настаивает на том, что использование рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных, небезопасно для здоровья человека, такой же позиции придерживаются многие страны, сообщает ведомство.
Российская Федерация, совместно со многими другими странами-членами Комиссии Кодекс Алиментариус – организации, ответственной за установку международных стандартов безопасности пищевой продукции, неоднократно выступала и продолжает выступать против установления максимально-допустимого уровня (МДУ) для рактопамина, так как убеждены в отсутствии достаточного обоснования его безопасности.
Данная позиция России разделяется многими странами, включая несколько наиболее населенных — Китай, Индию, страны Европейского Союза. На 35 сессии Комиссии Кодекс Алиментариус, состоявшейся в Риме 2-7 июля 2012 года, многие из этих стран указали, что не одобрят использование рактопамина.
Российская Федерация также разделяет мнение Европейского Союза и других партнеров выступивших против принятия МДУ для рактопамина, что процесс принятия решений, использованный для обсуждения данного вопроса, усугубил и без того крайне печальную ситуацию в Комиссии Кодекс Алиментариус. Считаем, что, будучи международной организацией системы ООН, созданной совместно ФАО и ВОЗ и стремящейся гармонизировать стандарты во всем мире, Комиссия Кодекс Алиментариус должна соблюдать процедуру принятия решений, основанную на консенсусе, тем более в случаях, вызывающих разногласия. Применение рактопамина запрещено в 160 странах, в связи с чем кажется странным, что Комиссия игнорирует такую серьезную и ясную позицию ради торговых императивов, которые имеют мало общего с предназначением организации – способствовать защите здоровья людей через обеспечения безопасности продуктов питания.
Рактопамин относится к неспецифическим агонистам бета-адренорецепторов и используются в качестве стимулятора роста в животноводстве. Рактопамин одобрен к применению в ветеринарии в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде латиноамериканских стран, где установлены соответствующие МДУ рактопамина в мясной продукции.
Различие подходов к оценке безопасности рактопамина связано с тем, что по данным научных исследований, в том числе Европейского агентства по безопасности пищевой продукции, рактопамин способен вызывать ряд побочных эффектов, таких как тахикардия, перевозбуждение и тремор, гипергликемия и снижение артериального давления.
На 35 сессии Комиссии Кодекс Алиментариус в Риме Европейский Союз заявил, что не верит в обоснованность международного стандарта на рактопамин и считает, что остаются нерешенными вопросы безопасности применения этого стимулятора роста, о чем говорится в официальном документе Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, и что не позволяет исключить риск от использования рактопамина для здоровья человека. Таким образом, по мнению Евросоюза, не существует оснований для установления МДУ рактопамина. Учитывая это, европейцы также заявили, что законодательство ЕС, запрещающее использование такого стимулятора роста, остается в силе.
В нормативных правовых документах, содержащих показатели безопасности пищевых продуктов Российской Федерации и Таможенного союза, для рактопамина МДУ не установлены.
Ветеринарные препараты на основе рактопамина, не относятся к числу препаратов, включенных в «Реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
В связи с вышеизложенным Роспотребнадзор совместно с профильными организациями других стран, включая ЕС, продолжит отстаивать позицию против принятия МДУ рактопамина в продуктах животного происхождения.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]