Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Роспотребнадзор против принятия максимально-допустимого уровня рактопамина в продуктах животного происхождения

11 декабря 2012 в 8:01
Раздел: Новости

Роспотребнадзор настаивает на том, что использование рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных, небезопасно для здоровья человека, такой же позиции придерживаются многие страны, сообщает ведомство.
Российская Федерация, совместно со многими другими странами-членами Комиссии Кодекс Алиментариус – организации, ответственной за установку международных стандартов безопасности пищевой продукции, неоднократно выступала и продолжает выступать против установления максимально-допустимого уровня (МДУ) для рактопамина, так как убеждены в отсутствии достаточного обоснования его безопасности.
Данная позиция России разделяется многими странами, включая несколько наиболее населенных — Китай, Индию, страны Европейского Союза. На 35 сессии Комиссии Кодекс Алиментариус, состоявшейся в Риме 2-7 июля 2012 года, многие из этих стран указали, что не одобрят использование рактопамина.
Российская Федерация также разделяет мнение Европейского Союза и других партнеров выступивших против принятия МДУ для рактопамина, что процесс принятия решений, использованный для обсуждения данного вопроса, усугубил и без того крайне печальную ситуацию в Комиссии Кодекс Алиментариус. Считаем, что, будучи международной организацией системы ООН, созданной совместно ФАО и ВОЗ и стремящейся гармонизировать стандарты во всем мире, Комиссия Кодекс Алиментариус должна соблюдать процедуру принятия решений, основанную на консенсусе, тем более в случаях, вызывающих разногласия. Применение рактопамина запрещено в 160 странах, в связи с чем кажется странным, что Комиссия игнорирует такую серьезную и ясную позицию ради торговых императивов, которые имеют мало общего с предназначением организации – способствовать защите здоровья людей через обеспечения безопасности продуктов питания.
Рактопамин относится к неспецифическим агонистам бета-адренорецепторов и используются в качестве стимулятора роста в животноводстве. Рактопамин одобрен к применению в ветеринарии в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде латиноамериканских стран, где установлены соответствующие МДУ рактопамина в мясной продукции.
Различие подходов к оценке безопасности рактопамина связано с тем, что по данным научных исследований, в том числе Европейского агентства по безопасности пищевой продукции, рактопамин способен вызывать ряд побочных эффектов, таких как тахикардия, перевозбуждение и тремор, гипергликемия и снижение артериального давления.
На 35 сессии Комиссии Кодекс Алиментариус в Риме Европейский Союз заявил, что не верит в обоснованность международного стандарта на рактопамин и считает, что остаются нерешенными вопросы безопасности применения этого стимулятора роста, о чем говорится в официальном документе Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, и что не позволяет исключить риск от использования рактопамина для здоровья человека. Таким образом, по мнению Евросоюза, не существует оснований для установления МДУ рактопамина. Учитывая это, европейцы также заявили, что законодательство ЕС, запрещающее использование такого стимулятора роста, остается в силе.
В нормативных правовых документах, содержащих показатели безопасности пищевых продуктов Российской Федерации и Таможенного союза, для рактопамина МДУ не установлены.
Ветеринарные препараты на основе рактопамина, не относятся к числу препаратов, включенных в «Реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
В связи с вышеизложенным Роспотребнадзор совместно с профильными организациями других стран, включая ЕС, продолжит отстаивать позицию против принятия МДУ рактопамина в продуктах животного происхождения.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]