Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

ФАС: Есть или не есть в поезде – решает потребитель

14 декабря 2012 в 9:12
Раздел: Новости
Теги:

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа согласился с решением Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (Нижегородского УФАС России) о нарушении ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ОАО «ФПК») антимонопольного законодательства при осуществлении пассажирских перевозок фирменным поездом «Буревестник», сообщает ФАС РФ.
Дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Федеральная пассажирская компания» было возбуждено на основании многочисленных обращений граждан, приобретавших билеты в фирменный поезд «Буревестник». Они сообщали, что в цену проездных документов в вагоны повышенной комфортности включается платный продуктовый набор стоимостью 170 рублей. Билеты в вагоны «без питания» за несколько дней до отправления поезда в продаже отсутствовали, а отказаться от зачастую ненужных продуктов питания на кассе в принципе не возможно.
Комиссия Нижегородского УФАС России установила, что состав фирменных поездов «Буревестник» формируется железной дорогой из одинаковых вагонов, отличающихся между собой только наличием, либо отсутствием в них платных услуг. При этом количество вагонов «с питанием» в несколько раз превышало число вагонов «без питания», в связи с чем дорогих билетов с включенным в их цену стоимостью продуктового набора поступало в продажу несоизмеримо больше.
Также комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что билеты в вагоны «без питания» в фирменном поезде пользовались большим спросом, и поэтому разбирались гражданами в первоочередном порядке. В итоге ситуация, когда за несколько дней до отправления поезда приобрести билеты «без питания» невозможно, возникала регулярно.
27 июля 2011 года Нижегородское УФАС России признало ОАО «ФПК» и ОАО «РЖД» нарушившими ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). Однако поскольку с марта 2010 года ОАО «РЖД» прекратило осуществлять деятельность по перевозке пассажиров поездом «Буревестник» и перевозками на этом поезде занимается исключительно ОАО «ФПК», предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением выдано только ОАО «ФПК». Управление предписало перевозчику обеспечить право граждан на проезд на фирменном поезде без приобретения продуктового набора, если такая необходимость отсутствует.
ОАО «Федеральная пассажирская компания» не согласилось с решением и предписанием антимонопольного органа и обратилось в суд. Арбитражный суд Нижегородской области и Первый арбитражный апелляционный суд подтвердили законность решения антимонопольного органа.
В сентябре 2012 года ОАО «ФПК» сообщило Нижегородскому УФАС России, что в целях исполнения предписания состав поезда «Буревестник» изменен: число вагонов с питанием и без него установлены практически в равном соотношении (7:6). Тем не менее, судебные акты судов первой и апелляционной инстанции ОАО «ФПК» обжаловало в кассационном порядке.
5 декабря 2012 года Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил в силе решения судов предыдущих инстанций, тем самым подтвердив правомерность действий Нижегородского УФАС России.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]