Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАС: Есть или не есть в поезде – решает потребитель

14 декабря 2012 в 9:12
Раздел: Новости
Теги:

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа согласился с решением Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (Нижегородского УФАС России) о нарушении ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ОАО «ФПК») антимонопольного законодательства при осуществлении пассажирских перевозок фирменным поездом «Буревестник», сообщает ФАС РФ.
Дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Федеральная пассажирская компания» было возбуждено на основании многочисленных обращений граждан, приобретавших билеты в фирменный поезд «Буревестник». Они сообщали, что в цену проездных документов в вагоны повышенной комфортности включается платный продуктовый набор стоимостью 170 рублей. Билеты в вагоны «без питания» за несколько дней до отправления поезда в продаже отсутствовали, а отказаться от зачастую ненужных продуктов питания на кассе в принципе не возможно.
Комиссия Нижегородского УФАС России установила, что состав фирменных поездов «Буревестник» формируется железной дорогой из одинаковых вагонов, отличающихся между собой только наличием, либо отсутствием в них платных услуг. При этом количество вагонов «с питанием» в несколько раз превышало число вагонов «без питания», в связи с чем дорогих билетов с включенным в их цену стоимостью продуктового набора поступало в продажу несоизмеримо больше.
Также комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что билеты в вагоны «без питания» в фирменном поезде пользовались большим спросом, и поэтому разбирались гражданами в первоочередном порядке. В итоге ситуация, когда за несколько дней до отправления поезда приобрести билеты «без питания» невозможно, возникала регулярно.
27 июля 2011 года Нижегородское УФАС России признало ОАО «ФПК» и ОАО «РЖД» нарушившими ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). Однако поскольку с марта 2010 года ОАО «РЖД» прекратило осуществлять деятельность по перевозке пассажиров поездом «Буревестник» и перевозками на этом поезде занимается исключительно ОАО «ФПК», предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением выдано только ОАО «ФПК». Управление предписало перевозчику обеспечить право граждан на проезд на фирменном поезде без приобретения продуктового набора, если такая необходимость отсутствует.
ОАО «Федеральная пассажирская компания» не согласилось с решением и предписанием антимонопольного органа и обратилось в суд. Арбитражный суд Нижегородской области и Первый арбитражный апелляционный суд подтвердили законность решения антимонопольного органа.
В сентябре 2012 года ОАО «ФПК» сообщило Нижегородскому УФАС России, что в целях исполнения предписания состав поезда «Буревестник» изменен: число вагонов с питанием и без него установлены практически в равном соотношении (7:6). Тем не менее, судебные акты судов первой и апелляционной инстанции ОАО «ФПК» обжаловало в кассационном порядке.
5 декабря 2012 года Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил в силе решения судов предыдущих инстанций, тем самым подтвердив правомерность действий Нижегородского УФАС России.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.