Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Павел Скурихин, основатель «Сибирской аграрного холдинга» САХО, президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ):
«Я и другие основатели САХО сделаем все от нас зависящее, чтобы с появлением новых партнеров компания сохранила управляемость, работоспособность, и полноценно использовала открывающиеся возможности для роста»

15 декабря 2012 в 0:01
Павел Скурихин

Павел Скурихин – больше не председатель совета директоров САХО. Долги заставили передать управление холдингом коллегам из ИФК «Метрополь».

«Сибирский аграрный холдинг» (САХО), созданный в 2000 году, управляет на сегодняшний день 400 тыс. га земли в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, 9 элеваторами, 18 хлебозаводами. Входит в число 304 системообразующих предприятий России.

Последствия финансового кризиса 2008 года, перепроизводство зерна в 2009 году и засуха в 2010 году повлекли за собой ухудшение финансово-экономического положения агрохолдинга. САХО был вынужден инициировать переговоры с крупнейшими кредиторами о реструктуризации долгового портфеля.

В конце 2010 года агрохолдинг смог договориться о реструктуризации задолженности перед Россельхозбанком. Но другие крупные банки — ВТБ, Внешэкономбанк — в течение 2010-2011 годов неоднократно обращались в суды о взыскании многомиллионной задолженности агрохолдинга и выигрывали дела.

В 2011 году менеджмент САХО искал возможности для слияния с другими агрохолдингами или продажи пакета акций финансовым инвесторам. В ноябре этого года стало известно, что банк ВТБ обратился в Высокий суд Лондона о взыскании задолженности с САХО и лично с Павла Скурихина. Общая сумма требований банка Скурихину по договорам личного поручительства составила около 1,12 млрд руб. В минувший  четверг стало известно, что САХО заключил с ИФК «Метрополь» договор об антикризисном управлении.

 

Павел Скурихин: По условиям соглашения с ИФК «Метрополь» нами достигнута договоренность о смене председателя совета директоров САХО. Я передал этот пост Сергею Солоусову, руководителю департамента корпоративных финансов «Метрополя», чтобы наши партнеры могли более эффективно реализовать свою антикризисную стратегию. Вместе с тем, я и мои коллеги остаемся акционерами САХО до того момента, пока существующая задолженность группы компаний не будет реструктурирована на условиях, позволяющих «Метрополю» выкупить наши акции. Пока сделка не будет закрыта, мы будем консультировать антикризисных менеджеров по специфике управления агрохолдингом. Сейчас я не могу сказать, какой срок займет антикризисная программа. Это зависит от позиции кредиторов. Условия нашего текущего и будущего сотрудничества с «Метрополем» в части консультирования прописаны в конфиденциальном соглашении. В любом случае, я и другие основатели САХО сделаем все от нас зависящее, чтобы с появлением новых партнеров компания сохранила управляемость, работоспособность, и полноценно использовала открывающиеся возможности для роста.

В то же время я продолжаю работать в качестве президента Национального союза зернопроизводителей (НСЗ). Сейчас мы активно готовимся к третьему съезду НСЗ, намеченному на третью декаду февраля следующего года. В этом направлении моей деятельности никаких изменений в связи с последними событиями вокруг САХО не предвидится.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]