Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Доля сельского хозяйства Ленинградской области в валовом региональном продукте — 6,4%

17 декабря 2012 в 9:17
Раздел: Новости

Состоялась рабочая встреча главы Минсельхоза РФ Николая Федорова с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, в ходе которой Н.Федоров посетил агропредприятия Гатчинского района Ленинградской области.

В ходе визита министр дал высокую оценку АПК области и сообщил, что Минсельхоз РФ возлагает большие надежды на регион в условиях вхождения России в ВТО, сообщили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

А.Дрозденко рассказал, что доля сельского хозяйства Ленинградской области в валовом региональном продукте составляет 6,4% и отметил рост объема производства сельхозпродукции за последние годы. Так, в 2011 году областными хозяйствами всех категорий произведено продукции на сумму 58 млрд рублей. Индекс производства составил 107,5%. Положительная динамика также подкрепляется увеличением доли прибыльных организаций. Размер прибыли сельхозпредприятий вырос с 3,2 млрд рублей в 2010 году до 4,4 млрд рублей в 2011 году.

А.Дрозденко также затронул вопросы расширения программы поддержки начинающих фермеров, особенно в области овощеводства закрытых грунтов и садоводства.

Также А.Дрозденко обратил внимание министра на то, что на сегодняшний день не существует механизма изъятия у недобросовестных собственников сельскохозяйственных земель, используемых не по назначению, или неиспользуемых вообще. Н.Федоров согласился с тем, что стоит рассмотреть возможность корректировки земельного федерального законодательства с тем, чтобы позволить местным властям либо выкупать неиспользуемые угодья по кадастровой цене, либо изымать их у владельцев безвозмездно.

Первым объектом в программе визита Н.Федорова в Ленинградскую область стал племенной завод «Красногвардейский», расположенный в деревне Ивановка Гатчинского района. Предприятие, организованное в 1966 году, 30 лет спустя получило статус племенного семеноводческого хозяйства, а в 2003 году стало племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В настоящее время основным направлением деятельности племенного завода «Красногвардейский» является производство молока, мяса крупного рогатого скота, зерновых и картофеля.

Руководитель предприятия Николай Сергиенко отметил, что площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, составляет более 3 тыс. га. Поголовье коров достигает более 950 голов. По итогам текущего года хозяйство планирует получить свыше 8 тыс. кг надоя на фуражную корову, производство молока в хозяйстве составит свыше 7,8 тыс. тонн, картофеля – свыше 2,4 тыс. тонн, а зерна – свыше 4,5 тыс. тонн.

Н.Сергиенко обратился к министру с просьбой включить аграрные объекты Ленинградской области, в том числе, и племзавод «Красногваардейский», в федеральную программу «Социальное развитие села». Тогда в «Красногвардейском» удалось бы реализовать проект по строительству на 14 га, принадлежащих предприятию, 80 жилых домов. Это позволило бы привлечь к сельскохозяйственному труду молодых специалистов, подняло бы уровень социальной защищенности сотрудников фермы.

Н.Федоров ответил, что у Ленинградской области, безусловно, есть все шансы принять участие в программе и на условиях софинансирования реализовать задуманные проекты, тем более, что положительные примеры создания специальной социальной инфраструктуры для сотрудников аграрных предприятий в регионе есть.

После посещения племенного завода «Красногвардейский» Н.Федоров ознакомился с деятельностью ООО «Галактика» в Гатчине. Его история началась с открытия молочного завода в 1947 году. Ныне в составе группы компаний «Галактика» — Гатчинский молочный завод, торговый дом с одноименным названием на базе бывшего предприятия «Леноблмолоко», комбинат детского питания, а также сельхозпредприятия «Торосово» и «Орлинское», содержащие 2,8 тыс. голов скота.

Н.Федорову был представлен молочный комбинат «Галактика» — крупный инвестиционный проект, запущенный в 2008 году и ориентированный на производство молочной продукции, отвечающей международным стандартам.

Председатель совета директоров Игорь Дю и генеральный директор предприятия Александр Герман подчеркнули, что проект организован в стратегическом партнерстве с внешнеторговой фирмой «Фудлайн», комплектация производственных мощностей осуществлена компаниями «Valio» и «Тетра Пак». Полезная площадь заводских помещений составляет порядка 15 тыс. кв. м. Объем инвестиций — более € 27,5 млн.

Отвечая на вопросы федерального министра о перспективах дальнейшего развития, руководство завода сообщило, что к настоящему времени сформирован ассортимент продукции, составляющий порядка 70 наименований. Фактически освоено около 25% рынка ультрапастеризованного молока в Санкт-Петербурге и 5% в Москве. За 9 месяцев 2012 года выпуск продукции в натуральном выражении составил 77,7 тыс. тонн, сумма уплаченных налогов и сборов – 56,9 млн рублей.

В разговоре с министром А.Дрозденко подчеркнул, что регион, пережив крушение советской аграрной системы в 90-х гг., смог сохранить потенциал села и теперь область взяла курс на повышение качества сельскохозяйственных технологий.

Подводя итоги посещения объектов АПК области, Н.Федоров подчеркнул высокие темпы развития отрасли. Он отметил активность в освоении средств федеральной государственной поддержки, направляемых в адрес сельхозпроизводителей. Представленные Ленинградской областью предложения по изменению установленных годовых лимитов рассмотрены Минсельхозом РФ и с учетом освоения средств федерального бюджета за 9 месяцев согласованы и поддержаны Минфином и Минрегионом России по направлениям поддержки элитного семеноводства, компенсации части затрат на приобретение средств химизации.

Н.Федоров так же заявил, что Ленобласть является стратегическим субъектом с точки зрения вхождения России в ВТО и назвал регион образцовым в отрасли молочного животноводства.

По итогам знакомства с предприятиями АПК Ленинградской области Н.Федоров провел совещание с руководителями аграрных предприятий региона. В ходе совещания министр подчеркнул, что в Минсельхозе РФ хорошо понимают, что запланированный уровень федерального содействия доходности сельхозпроизводителей на 2013 год, к сожалению, недостаточен, однако при положительной экономической ситуации российские аграрии могут рассчитывать на дополнительную поддержку из федерального бюджета.

В ходе выступлений было отмечено, что в 2011 году Комиссией по координации вопросов кредитования АПК было отобрано для субсидирования 14 инвестиционных проектов, реализуемых в Ленинградской области, на общую сумму кредитных договоров 1,7 млрд рублей. Объем государственной поддержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам составил более 40 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. В текущем году отобрано 12 инвестиционных проектов на общую сумму 2,7 млрд рублей, объем субсидирования процентной ставки составляет порядка 160 млн рублей.

По мнению Н.Федорова Ленинградская область движется в верном направлении, однако требуется оперативное решение крайне важных и насущных для жителей села проблем. К их числу министр отнес вопросы совершенствования градостроительного кодекса, который в настоящее время не позволяет сельхозпроизводителям своевременно согласовывать проекты реконструкции и нового строительства, проблему высокой стоимости подключения новых производственных объектов АПК к энергетическим мощностям, наконец, неурегулированность земельных отношений.

Н.Федоров отметил, что Ленинградской области следует больше внимания уделять вопросам социального развития села и, в частности, с учетом преобладания крупнотоварного производства – участвовать в подпрограмме «Комплексная компактная застройка», предполагающей строительство агрогородков для специалистов сельхозпредприятий. Актуально привлечение инвестиций и кредитных ресурсов, а также квалифицированных кадров.

«Главная задача – создать привлекательные условия для жизни и работы в сельской местности, — сказал Н.Федоров. — Будут жилье, газ, вода, свет, — будут и инвесторы. Если вокруг села нет нормальной жизни, молодежь в агропром не пойдет, в село не поедет. А нам нужно поддерживать российское село».

А.Дрозденко заверил министра в том, что правительство региона нацелено на всесторонне развитие областного сельскохозяйственного производства: «Наш субъект федерации – один из ведущих аграрных регионов Северо-Запада России, мы производим 36% продовольствия в СЗФО, — сказал А.Дрозденко. – Сегодня мы видим свою задачу в интенсивной подготовке к возрастающей конкуренции в связи с вхождением России в ВТО».

В завершение совещания Н.Федоров и А.Дрозденко подписали соглашение о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]