Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Рыбопромышленность Дальнего Востока страдает из-за нехватки финансирования

18 декабря 2012 в 9:33
Раздел: Новости

Дальневосточная рыбная промышленность в скором будущем, вероятно, снизит темпы своего развития из-за недостаточного финансирования научных разработок в этой сфере, рассказал РИА Новости генеральный директор Тихоокеанский научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-Центр), профессор Лев Бочаров.

«Вклад дальневосточных рыбаков в ежегодный вылов страны в последние несколько лет составлял в среднем 70%. В силу особенностей сырьевой базы российского рыболовства, увеличение вылова возможно в основном за счет ресурсов дальневосточного бассейна», — отметил Л.Бочаров.

Концепция развития рыбохозяйственной науки до 2020 года возлагает на научные разработки серьезные задачи, в частности обеспечение к 2020 году 6,2 млн тонн вылова. По мнению специалистов ТИНРО-центра, такие показатели могут быть достигнуты только при условии соответствующего организационного, правового и финансового обеспечения исследований.

«Освоение морских ресурсов зачастую связано с экономическими рисками, так как для новых промысловых объектов, например, не разработана техника и тактика лова, отсутствует специализированный флот и промысловое вооружение. Для ряда морских организмов до сих пор не разработаны технологии переработки и рынки сбыта», — сообщил Л.Бочаров.

Он подчеркнул, что без экспедиционных научных исследований освоение новых перспективных ресурсов невозможно. Такие исследования на Дальнем Востоке носят сугубо прикладной, инновационный характер, поскольку их результаты непосредственно реализуются в практику.

«Прогнозы состояния сырьевой базы рыболовства и рекомендации по эксплуатации водных биоресурсов ложатся в основу приказов Росрыболовства о наделении рыбаков квотами и других оперативных нормативно-правовых актов, без которых рыбный промысел просто невозможен», — добавил Л.Бочаров.

Он рассказал, что в 2009 году прежняя система финансирования научных исследований через квоты вылова, не устраивающая все рыбацкое сообщество и самих ученых, была заменена на бюджетное финансирование. Это сразу отразилось на результатах научных исследований, поскольку позволило провести ряд полноценных научно-исследовательских экспедиций.

«Но из выделенных в бюджете 2009 года 4,5 млрд рублей после двукратного сокращения науке досталось только 3,2 млрд, при этом цены, в частности на топливо, постоянно растут. Таким образом, реальное финансирование уменьшилось за 4 года почти на 40%», — заявил Л.Бочаров.

При прочих сокращениях расходов это привело к уменьшению количества научно-исследовательских судов (НИС) и финансирования их содержания. В результате недостатка средств и НИС началось существенное сокращение морских экспедиций, что в итоге неизбежно приведет к снижению рекомендуемых объемов вылова, а для рыбаков — к сокращению квот.

«Учитывая снижение финансирования научной рыбной отрасли, ожидается, что уже в ближайшие пару лет динамика отечественного вылова потеряет свой положительный характер. Чтобы предотвратить такую тенденцию, сегодня нужно хотя бы вдвое увеличить финансирование отраслевой науки, в первую очередь морских исследований», — отметил Л.Бочаров.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.