Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

РАР: Лишать лицензии за нарушение правил продажи алкоголя надо сразу всю торговую сеть

19 декабря 2012 в 13:31
Раздел: Новости

Росалкогольрегулирование (РАР) считает, что в случае нарушения правил продажи алкоголя надо лишать лицензии на торговлю спиртным всю компанию, а не ее отдельное подразделение, пишут «Известия». Направленный ведомством в Правительство РФ отрицательный отзыв (копия есть у «Известий») на законопроект об индивидуальной ответственности магазинов был поддержан Минфином, Минэкономразвития, Минпромторгом, МВД, ФАС, ФНС и Роспотребнадзором.

Проект поправок в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя внесен в Госдуму депутатом от «Справедливой России» Андреем Руденко. Сейчас его готовят к первому чтению. В поправках предлагается лишать лицензий на продажу спиртного или приостанавливать их не только полностью, но и частично.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что ответственность всей торговой сети за деятельность отдельного магазина — это нарушение прав юридических лиц и что лишение лицензии сразу у торговых сетей вызовет кризис сбыта алкоголя, рост цен на алкоголь и увеличение доли контрафактного спиртного. Также утверждается, что такая практика приведет и к падению цен на сельхозпродукцию, из которой делают алкоголь.

«Нарушение лицензионных требований — правонарушение, совершаемое организацией, а не ее обособленным подразделением», — заявили в пресс-службе РАР.

Глава Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров считает отрицательный отзыв правительства предсказуемым. Законодательство не запрещает розничным сетям получать лицензии на каждый магазин, напомнил директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА)Вадим Дробиз.

«В этом случае под угрозой не будет находиться вся сеть, — поясняет В.Дробиз. — Но чаще продавцы получают одну лицензию на все магазины, потому что так дешевле».

В.Дробиз считает негативную реакцию Правительства на данный законопроект вполне адекватной. По его мнению, это позволит государству сохранять контроль над торговыми сетями: «Угроза лишения лицензии позволит держать в страхе всю торговую сеть, а значит, есть шанс, что они не будут нарушать. Я считаю, что только устрашением можно навести порядок».

Гендиректор астраханской сети магазинов «Панорама ритейл» Владимир Бохан считает, что инициатива депутата выгодна владельцам торговых сетей. Предприниматель считает ошибочной саму практику отбора лицензий: «Я считаю, что отвечать за нарушение в реализации алкоголя должны продавцы».

В Союзе независимых сетей сообщили, что организация готовит инициативу по ужесточению ответственности персонала за нарушения при продаже алкоголя. Союз, по словам его главы Сергея Кузнецова, разрабатывает предложения по соответствующим поправкам в Кодекс об административных правонарушениях.

Компании, выпускающие пиво, производство которого не лицензируется, считают лицензии репрессивным механизмом с высокой степенью коррупциогенности. По словам представителя Efes Rus Кирилла Болматова, пивовары выступают за освобождение от лицензий вина, произведенного без добавок этилового спирта: «Это будет выгодно как госбюджету, так и национальному здоровью».

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]