Важнейшие новости

Все новости

13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю
11:46 В 73 регионах России выявлены нарушения в договорах поставки продтоваров
10:44 Торговля и общепит не получили отсрочки на установку онлайн-касс

Василий Шихалев: Рыбохозяйственный комплекс играет одну из определяющих ролей в обеспечении продбезопасности России

20 декабря 2012 в 8:17
Раздел: Новости

В Хабаровске краевое министерство природных ресурсов на заседании коллегии подвело итоги работы рыбохозяйственного комплекса региона в 2012 году, пишет газета «Тихоокеанская звезда». О том, какую роль играет рыбодобывающая отрасль в продовольственной безопасности страны и региона и что необходимо сделать для ее эффективного функционирования, рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края — министр природных ресурсов Василий Шихалев:

«Рыбохозяйственный комплекс играет одну из определяющих ролей в обеспечении продовольственной безопасности как России в целом, так и нашего региона, в обеспечении жителей края рыбной продукцией. Именно она занимает ведущее место в обеспечении сбалансированности питания россиян и не имеет на современном этапе альтернативной замены.

Объем ресурсной базы – это основа развития рыбохозяйственного комплекса. В последние годы мы столкнулись с его снижением именно в связи с истощением запасов основных промысловых видов рыб. Но при этом по всем основным экономическим показателям деятельности в отрасли зафиксирован стабильный положительный рост.

Приоритетными для нас в условиях ограниченности сырьевых ресурсов стали более полное освоение выделяемых квот, развитие аквакультуры и увеличение современных перерабатывающих мощностей, совершенствование нормативной базы в области использования водных биоресурсов и развития рыболовства, выполнение устанавливаемых правительством Хабаровского края контрольных показателей по вылову и выпуску рыбопродукции, по мобилизации доходов в бюджет края.

Ресурсная база на начало 2012 года составляла 237,5 тыс. тонн, что на 12,8 тыс. тонн ниже уровня 2011 года. Но благодаря хорошему ходу тихоокеанских лососей она была скорректирована до 264,9 тыс. тонн, то есть на 14,6 тыс. тонн больше к уровню 2011 года). В итоге вылов в 2012 году ожидается в объеме 226,3 тыс. тонн, что выше уровня предыдущего года на 17 тыс. тонн. Освоение же общих допустимых уловов и рекомендованных квот добычи (вылова) водных биоресурсов составит по итогу года более 85%, тогда как в 2011 году этот показатель составлял 83,6%.

Мы очень успешно провели минтаевую путину. На промысле в Охотском море работали суда 14 предприятий края. Было выловлено 64,5 тыс. тонн минтая, что на 0,7 тыс. тонн больше, чем в 2011 году. Наиболее высоких уловов достигли ООО «Востокрыбпром», ООО «Совгаваньрыба», ООО «Поллукс», ОАО «Рыболовецкий колхоз им. Чапаева» и рыболовецкий колхоз им. 50 лет Октября.

В сложных гидрометеорологических и ледовых условиях выловили 11,6 тыс. тонн нерестовой сельди, что на 0,4 тыс. тонн больше, чем в 2011 году. Наибольшие уловы у рыболовецкого колхоза им. Ленина, рыболовецкой артели «Иня», СПК «Рыболовецкий колхоз «Восход», ООО «Дальпродуктсервис».

Предприятия Амурского бассейна освоили более 36 тыс. тонн тихоокеанских лососей. В целом по краю объем вылова тихоокеанских лососей в 2012 году составил 51,6 тыс. тонн, что превышает объемы 2011 года более чем в 1,5 раза и 2010 года (сопоставимого по условиям) – на 15%.

Важную роль в обеспечении результатов промысла тихоокеанских лососей сыграла оперативная работа комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае, возглавляемая Губернатором края, и отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству. Это обеспечило своевременное увеличение объемов вылова тихоокеанских лососей, их распределение между рыбодобывающими предприятиями, внесение изменений и дополнений в разрешительные документы и создало условия для максимально возможного освоения ресурсов.

На материковом побережье Охотского моря, в частности, в Охотском муниципальном районе, в течение последних двух лет не осваиваются рекомендованные возможные объемы вылова. В 2012 году там не освоено более 2 тыс. тонн. Причины — гидрометеоусловия в 2007 и 2008 годах и низкая обоснованность научных прогнозов.

Слабость прогнозирования была в свою очередь обусловлена ограниченным финансированием программ научных исследований по заполнению нерестилищ во всех нерестовых реках Хабаровского края, осуществляемых ХФ ФГУП «ТИНРО-центр».

Во-вторых, следует отметить, что предприятиями края мало внимания уделяется промыслу в подзоне Приморья объектов, на которые не устанавливаются общие допустимые уловы. Это тихоокеанский кальмар и ламинария, которых в 2012 году освоено меньше, чем в предыдущий год: ламинарии — на 145 тонн, кальмара — на 54 тонны.

Объем производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных по итогам года составит 193,6 тыс. тонн, что на 11,5 тыс. тонн больше чем в 2011 году. Наибольший темп роста зафиксирован в производстве рыбы мороженой (кроме сельди) — в 2,1 раза и морепродуктов пищевых (в 1,2 раза).

Весомый вклад в увеличение объемов производства внесли ООО «Транзит» (в 2,3 раза), ООО «Востокрыбпром» (на 8%), рыболовецкая артель (колхоз) им. Блюхера (в 2,7 раза), рыболовецкая артель (колхоз) «Нижнее Пронге» (в 1,3 раза), ООО «Ухта-Пром» (в 1,2 раза), ООО «Босантур Два» (на 14%).

Выпуск продукции высокой степени переработки увеличится к уровню 2011 года на 7,1% и составит 28,6 тыс. тонн, при этом доля производства продукции высокой степени переработки в общем объеме производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных увеличится на 0,2 процентных пункта и составит 14,8%.

Увеличение объемов выпуска продукции высокой степени переработки, на судовых мощностях, обеспечено ростом производства фарша мороженого минтая на ООО «Востокрыбпром» — на 8,5% к уровню 2011 года.

На береговых предприятиях будет произведено 8 тыс. тонн пищевой рыбной продукции высокой степени переработки расширенного ассортимента с ростом на 7% к 2011 году.

Увеличение обусловлено ростом объемов производства мороженой рыбы (это спецразделка, тушка, филе и т.д.) на 5%, консерво-пресервной продукции в 1,8 раза, замороженных полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов на 9%.

Значительно нарастили выпуск продукции высокой степени переработки предприятия в Советско-Гаванском и Ванинском районах: ИП Корнеев Е.В. — в 1,5 раза, рыболовецкая артель (колхоз) им. 50 лет Октября — в 1,6 раза; в Хабаровске и Хабаровском районе: ООО «ДВ Ареал» — на 16%, ООО «Торгрыбпром» — в 1,3 раза, ЗАО «Рыбоперерабатывающий комплекс артели «Иня» — на 8%.

Структура потребления рыбной продукции в последние годы меняется. С одной стороны, сокращается доля копченой и соленой продукции, с другой — возрастает потребление разделанной мороженой рыбы и мороженых полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов. В свою очередь и предприятия края меняют ассортимент производимой продукции с учетом тенденций покупательского спроса. И эти изменения распространяются как на дорогостоящую деликатесную продукцию, так и на доступную для любого потребителя.

Ассортимент выпускаемой продукции ежегодно расширяется и составляет на сегодняшний день около 300 наименований. Расширение происходит в основном за счет выпуска новой, более конкурентоспособной продукции, внедрения новых технологий, установки современного высокотехнологичного перерабатывающего оборудования, применения новых, ранее не используемых или малоиспользуемых, видов сырья, более красочных, современных упаковочных материалов и самих способов упаковки. Тем самым предприятия улучшают потребительские свойства готового продукта и осваивают сопредельные товарные рынки.

Более половины продукции, поставляемой на внутренний рынок, реализуется именно на территории нашего края. Отраслевыми предприятиями создана необходимая инфраструктура, позволяющая обеспечить доступность приобретения рыбной продукции: все предприятия отрасли являются оптовыми поставщиками, 42 предприятия осуществляют прямые поставки продукции по договорам в розничную торговую сеть, 27 предприятий имеют собственную либо арендованную розничную сеть.

С администрацией города Хабаровска прорабатывается вопрос по выделению земельных участков для строительства специализированного рыбного магазина «Океан» и оптового рыбного рынка. На совещаниях с представителями краевых министерств, администрации Хабаровска, отраслевых ассоциаций, бизнес-сообщества обсуждены возможные варианты площадок для размещения оптового рыбного рынка.

Кроме того, для продвижения продукции при активной поддержке комитета рыбного хозяйства МПР края используются городские, региональные и международные выставочно-ярмарочные мероприятия.

Расширение ассортимента, увеличение поставок на внутренний рынок, работа по популяризации рыбной продукции позволит увеличить на 3,2% среднедушевое ее потребление в крае, которое по прогнозу составит в 2012 году 32 кг».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]