Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Николай Федоров: В развитии АПК без нанотехнологий не обойтись

21 декабря 2012 в 13:49
Раздел: Новости

Сегодня глава аграрного ведомства России Николай Федоров провел рабочую встречу с председателем правления ОАО «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом. В ходе деловой беседы обсуждены вопросы сотрудничества и реализации перспективных инвестиционных нанопроектов в АПК, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Н.Федоров отметил, что молекулярные технологии сегодня все активнее применяются в АПК развитых стран. «Чтобы мы полностью обеспечили себя отечественными продуктами питания, а затем стали одними из основных поставщиков продовольствия в мире, — именно такую задачу поставил Президент России — без применения новейших технологий, включая и нанопроекты, не обойтись», — констатировал Н.Федоров.

На встрече была подчеркнута необходимость активной совместной работы РОСНАНО и Минсельхоза, поскольку наноматериалы и препараты находят все большее применение в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, ветеринарии, пищевой и перерабатывающей промышленности. Как показывает мировой опыт, в частности, использование нанопрепаратов в качестве удобрений повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и увеличивает урожайность многих сельскохозяйственных культур.

В настоящее время РОСНАНО финансирует несколько нанопроектов в области сельского хозяйства. Среди них – производство функциональных протеинов с улучшенными биологическими свойствами, создание производства коллоидных квантовых точек, которые могут использоваться, в том числе, при строительстве теплиц для улучшения фотосинтеза растений.

Н.Федоров и А.Чубайс обсудили направления сотрудничества в реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса и договорились использовать имеющийся потенциал Россельхозакадемии и других исследовательских центров АПК для подачи заявок на софинансирование в РОСНАНО. Речь идет о ряде нанотехнологических разработок, среди которых — технологии глубокой переработки зерна, производство комплексных органоминеральных удобрений, создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур методами биотехнологии, ветеринарных препаратов и вакцин для лечения сельскохозяйственных животных и птицы.

Как подчеркнул Н.Федоров, Минсельхоз РФ также видит свою миссию в стимулировании спроса сельхозпроизводителей на инновационную продукцию. В рамках реализации мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, в частности, предусматривается предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.

Кроме того, предусмотрены субсидии в рамках регионально значимых программ, а также выделение средств из федерального бюджета на программу реализации инновационных проектов: от 810 млн рублей в 2015 году до 1 млрд 14 млн рублей в 2020 году.

Следует отметить, что одна из подпрограмм Госпрограммы развития сельского хозяйства посвящена развитию биотехнологии. По итогам встречи Н.Федорова и А.Чубайса дано поручение включить представителей РОСНАНО в состав рабочей группы по этому направлению деятельности министерства.

Читайте также:

  • Александр Литвинов

    В Краснодарском крае Кавказском районе чиновникам неугодны биотехнологии ноу-хау ТУ 9215-001-0157844030-2007. Круговая порука уничтожения инновационного предпринимательства в АПК стала нормой.. +79180819013

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]