Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россельхознадзор готов отстаивать интересы российской рыбной отрасли в ВТО

21 декабря 2012 в 10:20
Раздел: Новости

Состоялась встреча заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с ведущими операторами рыбного рынка. Во встрече, организованной по инициативе Рыбного союза, приняли участие руководители Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Рыбного союза, крупнейших отечественных компаний — «Русская рыбная компания», «Дефа», «Сандра-И», «Ультра Фиш», «Мега лайн», «Агама», «Балтийский транзит», «Балтко», «Меридиан», «Магуро».

Участников рынка, в частности, интересовал вопрос о механизме отстаивания интересов отечественных компаний, столкнувшихся с недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных компаний в условиях членства России в ВТО, сообщили в Россельхознадзоре.

Е.Непоклонов пояснил, что в настоящее время остается достаточно много юридических лазеек для проявления недобросовестной конкуренции. Он заметил, что существуют заинтересованные силы, настаивающие на ослаблении государственного контроля и надзора, на отмене реестров предприятий, тогда как для защиты интересов добропорядочного бизнеса необходимо создание системы прослеживаемости поднадзорной продукции, что сможет резко повысить уровень ее безопасности и исключить из оборота опасную и контрафактную продукцию.

Он напомнил уроки 90-х годов, когда фактическое отсутствие государственного контроля и надзора привело к появлению на рынке огромных количеств низкокачественной и небезопасной дешевой завозной продукции, что привело к краху отечественного агропромышленного комплекса и снижению уровня жизни населения. В современных условиях, подчеркнул Е.Непоклонов, должна быть создана система защиты инвестиций в отечественное производство.

«Нам уже пришлось отстаивать собственные интересы в ВТО, — напомнил он, — когда на первой же сессии ВТО, в которой Россия приняла участие, пришлось столкнуться с жалобой Евросоюза, обвинявшей Россию в якобы неправомерном введении ограничений на ввоз живого скота и реэкспортируемого кишечного сырья». В одном из подведомственных ему учреждений Россельхознадзор создал отдел, который будет заниматься проблемами ВТО. Это необходимо, поскольку России необходимо грамотно отстаивать свои национальные интересы.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков отметил, что несмотря на существующие трудности, Россельхознадзор проявил себя наиболее подготовленным из всех федеральных ведомств к отстаиванию интересов России в ВТО. Большое внимание, по его убеждению, должно быть уделено созданию современной системы прослеживания и внедрению электронных систем сертификации поднадзорной продукции.

Е.Непоклонов подчеркнул, что принципиальная позиция Россельхознадзора заключается в том, что сертификация продукции обязана быть бесплатной для всех участников рынка.

В качестве ключевых элементов будущей системы прослеживания продукции в Россельхознадзоре создан уникальный комплекс электронных систем – «Аргус», «Меркурий», «Веста». Налаживается система прослеживания продукции, поступающей с территории Евросоюза, использующая возможности общеевропейской системы TRACES.

Участники рынка выразили опасение, что в связи с переходом с 1 января 2013 года на новые единые формы ветеринарных сертификатов возможно поступление отдельных партий продукции, сопровождаемых сертификатами старой формы. Е.Непоклонов пояснил, что никаких препятствий при получении продукции, отправленной до 1 января 2013 года со старыми сертификатами не будет, а в случае появления обоснованных сомнений относительно безопасности той или иной партии груза, она будет допущен после проведения лабораторного контроля.

Е.Непоклонов также остановился на вопросах сотрудничества с властями Норвегии по обеспечению безопасности лосося, поставляемого на российский рынок. Он отметил, что наибольшую опасность представляет охлажденный лосось в связи с короткими сроками его реализации. Компетентная норвежская служба усилила контроль со своей стороны, вводя временные ограничения в отношении компаний, допускающих бактериальное загрязнение продукции, предназначенной для российского рынка. Следующий раунд переговоров с норвежскими властями состоится в Москве завтра, 21 декабря.

Существуют также, отметил Е.Непоклонов, проблемы с безопасностью готовой рыбной продукции, поставляемой из стран Балтии, Фарерских островов, Дании и из других стран. Дело в том, что при производстве такой продукции нередко используется сырье, произведенное в третьих странах, что не находит своего отражения в ветеринарных сопроводительных документах.

Говоря о повышении уровня безопасности поднадзорной продукции, импортируемой в Россию, Е.Непоклонов отметил вклад отраслевых союзов и ассоциаций, принимающих дополнительные меры безопасности независимо от программ официальных ветеринарных служб стран-поставщиков.

Отвечая о возможности возобновления поставок японской рыбной продукции из зоны аварии на атомной электростанции Фукусима-1, Е.Непоклонов пояснил, что по данным британских ученых, содержание радионуклидов в придонной зоне в районе катастрофы существенно превышает допустимый уровень, а попадание их в пищевую цепочку с бентосом создает угрозу для морской фауны.

Отвечая на вопрос о ближайших перспективах развития аквакультуры в России, Е.Непоклонов подчеркнул, что для успеха аквакультуры как новой отрасли необходимо провести огромную работу – по созданию кадров, обеззараживанию водоемов, созданию инфраструктуры. С учетом широкого распространения инвазионных, вирусных, бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний рыбы, это представляется крайне непростой задачей.

Говоря о прозвучавших недавно в адрес Россельхознадзора и Роспотребнадзора обвинениях в создании заторов на границе, Е.Непоклонов напомнил, что на границе груз проверяется только сотрудниками Федеральной таможенной службы, а ветеринарный контроль производится в случае необходимости на отдельных площадках, или на складах временного хранения, расположенных весьма далеко от государственной границы.

Говоря о планах сотрудничества с Россельхознадзором в 2013 году, представители отрасли выразили заинтересованность в участии в проработке нормативных документов в области ветеринарного контроля и надзора.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.