|
Индия показывает пример, которому Россия не следует
24 декабря 2012 в 12:14
В последние годы и месяцы на продовольственном рынке и в сельском хозяйстве Индии происходят интересные перемены, которые остаются незамеченными многими экспертами и российскими аграрными СМИ.
И напрасно – то, что делают индусы, очень поучительно для нас, россиян. Они показывают нам простые способы решения сложных проблем, которые для нас порой становятся непреодолимыми.
Вот самые последние новости.
В середине декабря президент страны Пранаб Мукерджи, выступая на национальной конференции, организованной министерством сельского хозяйства и Конфедерацией промышленников, призвал ко второй «зеленой революции» в сельском хозяйстве, которая была бы более широкой, чем первая, и плодами которой могли бы воспользоваться все индийцы.
«Вторая зеленая революция должна сопровождаться улучшением сельской инфраструктуры, развитием личности, большим акцентом к вопросам улучшения среды обитания человека, — заявил, в частности, президент Индии. – Правительству надо постоянно искать все возможности установления правильного партнерства с частными предприятиями… Развитие сельскохозяйственного сектора вовлекает в свою орбиту все слои общества, его ускоренный рост может принести так ожидаемые нами социальные и экономические перемены, подъем производства в других отраслях… Сельское хозяйство – это сердце и душа нашей страны. Несмотря на заметный экономический прогресс последних шести десятилетий, значительная часть нашего населения (почти 69%) проживает в сельских районах и всей своей жизнью связана с аграрным производством. Уровень бедности в сельских районах – 34%, что выше общеиндийского (30%). Мы обязаны снизить этот уровень бедности, а лучший способ для этого – обеспечить быстрый рост сельского хозяйства, укреплять продовольственную безопасность, расширять для людей возможности занятости, всеми силами повышать доходы сельского населения».
Что ни слово, то как специально для России написано и сказано. Особенно это касается политики расширения самозанятости на селе, широкой государственной помощи всем, кто производит продовольствие, независимо от масштабов производства. В Индии все это есть, а у нас – одни слова.
В уходящем 2012 году Индия заметно расширила свои экспортные возможности, продолжила политику свободного экспорта риса, пшеницы и хлопка. Когда в сентябре 2011 года были сняты запреты на экспорт риса (за исключением сорта басмати) и пшеницы, многие аналитики предрекали, что это ненадолго, что запреты будут скоро восстановлены. Однако нынче в стране был вновь получен хороший урожай продовольственного зерна, и Министерство торговли недавно объявило, что запретов не будет, — торгуйте себе на здоровье.
Индийское правительство старается вести внятную и стабильную политику в сельском хозяйстве, обеспечивает селянам дополнительные возможности постоянного заработка, не делит сельскохозяйственных предпринимателей на мелких и крупных, любимых и нелюбимых и т. д.
Неудивительно, что сельхозпроизводство в стране быстро растет, особенно в последние 2 года, а нынешний сезон, видимо, в этом плане станет для Индии самым успешным. На 20-е числа декабря Индия уже поставила на экспорт более 10 млн т риса и 3 млн т пшеницы.
Министерство сельского хозяйства Индии по согласованию с министерствами торговли, финансов и другими чуть ли не каждый день выступает с новыми инициативами, направленными на то, чтобы вовлечь в фермерство, производство и торговлю продовольствием больше людей на всех уровнях, не чураясь самых мелких, даже мельчайших проектов.
Вот самые последние решения индийского правительства: создание пенсионного фонда для фермеров, введение сниженных цен на дизтопливо для крестьян, введение мер госконтроля за ценами на минеральные удобрения и т. д. Совсем недавно индийцы договорились с пакистанцами (дав им тоже хорошо заработать) о свободном провозе фермерской продукции через Пакистан в страны Персидского залива.
Совсем уж прямой подсказкой для наших аграрных чиновников и региональных властей выглядит вот такая новость из Индии, тоже пришедшая совсем недавно. В штате Раджастан разработан проект развития органического производства продуктов питания, осуществление которого даст дополнительно около 8 млн новых рабочих мест – 6,5 млн в первичном производстве и 1,5 млн – в сфере хранения, переработки, транспортировки, упаковки и продажи.
При этом прогнозируется увеличение доходов фермеров в пересчете на одного занятого на 250% в течение ближайших пяти лет. А сами власти штата рассчитывают, что Раджастан станет центром поставки индийской сертифицированной органической продовольственной продукции на мировой рынок.
А у нас в России уж сколько раз в течение последних двух десятилетий и так и этак примеривались, чтобы наладить производство «чистой» органической сельхозпродукции, разработать самим и принять извне понятные стандарты на нее – а воз и ныне там. А ведь возможности у многих российских регионов в этом плане просто колоссальные, у индийцев они намного скромнее. Но, в отличие от нас, они их постепенно претворяют в жизнь.
ПродMag
Читайте также:
|
|