Важнейшие новости

Все новости

10:42 20 января↓ Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае
12:12 От ритейла ждут гарантий. Поставщики хотят закрепить в договорах даты первого заказа
17:46 18 января↓ Ритейлер «Дикси» за год закрыл 127 магазинов
14:24 Россия никогда не будет производить ГМО-продукцию, уверен Ткачев
14:08 Д.Медведев. Россия может занять до четверти мирового рынка органических продуктов
11:29 В законопроекте о запрете возврата продтоваров учтены мнения предпринимателей
21:37 17 января↓ Д.Медведев назвал изъятие неиспользуемых сельхозземель крайней, но реальной мерой
21:28 Минсельхоз подготовил 4 законопроекта по совершенствованию оборота сельхозземель
20:45 Вспышки АЧС выявлены в Краснодарском крае и Крыму
13:17 Российский объем экспорта сельхозпродукции достиг $20 млрд
12:30 Минздрав отрицает использование формулировки «вредные продукты» в новой стратегии
13:24 16 января↓ Новый ГОСТ для водки может вступить в силу в 2019 году
13:15 Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов
12:28 Эксперты Роскачества развеяли миф о тотальной подделке кефира
11:02 Россия в 2017 г. увеличила производство водки на 9%
10:53 Борьба за здоровые продукты угрожает российским товарам

В Новосибирской области подвели итоги развития АПК в 2012 г.

24 декабря 2012 в 17:58
Раздел: Новости

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко провел заседание совета по вопросам АПК, где были подведены итоги уходящего года и обозначены планы на предстоящий период, сообщили в правительстве Новосибирской области.

В уходящем году основные усилия органов государственной власти области в сфере АПК были направлены на поддержку сельхозпроизводителей, техническое переоснащение, стимулирование инвестиционной и предпринимательской активности.

В.Юрченко рассказал:

«Нынешний год был непростым. Поэтому особое внимание правительство региона уделяло мерам, направленным на снижение всех последствий засухи. В 2012 году беспрецедентное количество средств было направлено в эту отрасль. Область получила льготного ГСМ в 2 раза больше, чем в предыдущие годы. За счет пониженной цены экономия получилась порядка 600 млн рублей.

Хозяйства, которые пострадали от засухи и представили документы по разработанным Правительством РФ критериям, получат компенсацию части потерь из-за сложных климатических условий. Эти деньги должны быть доведены до хозяйств до конца финансового года.

Кроме этого, в течение 2012 года мы получили дополнительные средства из федерального бюджета, включившись в те меры поддержки, которые были разработаны Минсельхозом России. Это еще порядка 400 млн рублей дополнительных средств. Меры поддержки заложены и в бюджет на следующий год».

С докладом о предварительных итогах деятельности АПК региона за 2012 год выступил министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко:

«Сельскохозяйственным производством в области занимаются 510 предприятий. Малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве области представлены 291 тыс. личных подсобных хозяйств, 2600 крестьянских (фермерских) хозяйств, 32 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2012 год составил 57,2 млрд рублей.

В 2012 году в хозяйствах всех категорий посевная площадь составила 2406 тыс. га. Несмотря на сложные агрометеорологические условия, валовой сбор зерна составил 1 млн 501 тыс. тонн при урожайности 9,2 ц/га.

Приоритетным направлением развития сельского хозяйства области является животноводство. За 2012 год в хозяйствах всех категорий ожидается производство основных видов продукции животноводства:

- молока – 743,7 тыс. тонн (96% к 2011 году);

- мяса скота и птицы – 237,5 тыс. тонн (106% к 2011 году).

За 2012 год приобретено 3200 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 4,3 млрд рублей».

Подводя итоги заседания В.Юрченко отметил:

«Сегодня нам необходимо актуализировать политику в АПК, в продовольственной безопасности. Мы должны разработать эффективные инструменты как для развития крупных, современных, высокотехнологичных хозяйств, так и малых крестьянских (фермерских) хозяйств. Мы должны создать такие условия для людей, живущих на селе, чтобы они могли развивать свое хозяйство, получать достойную оплату своего труда.

Работа экономики, в том числе и агропромышленного комплекса, с 2013 года значительно изменится. Страна вступила во Всемирную торговую организацию. Наша задача получить от этого максимум положительных результатов. Вектор, который был выбран для развития сельского хозяйства в регионе — правильный. Настало время, когда мы должны системно подходить к вопросам, связанным с развитием АПК и разрабатывать их с перспективой на 5 лет. Эту работу мы ведем сегодня. Необходимо создать рабочую группу, чтобы в таком формате выработать новые решения и системный подход в стратегии развития АПК».

Для справки:

Объем отгруженных товаров предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области составил в 2012 году 81,6 млрд рублей. Одним из важных моментов является система заготовки сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Так, что касается заготовки молока – в области имеется 134 стационарных заготовительных пункта, 110 заготовителей на спецтранспорте. Заготовкой мяса занимается 15 мясокомбинатов, 31 мясохладобойня, 17 предприятий потребкооперации, более 160 индивидуальных предпринимателей. Реализовано продукции на сумму 3,2 млрд рублей, что составляет 104% к 2011 году. Этот показатель не предел для Новосибирской области.

Инвестиционная политика в АПК области направлена, в первую очередь, на модернизацию и развитие отрасли животноводства. Освоено инвестиций порядка 13 млрд. рублей. Завершено строительство и реконструкция 31 животноводческого комплекса в 18 районах области. После ввода в эксплуатацию объектов строительства будет создано 7720 скотомест и реконструировано 6636 скотомест.

Инвестиционная деятельность за 2012 год предприятиями АПК составит 13 млрд рублей (+2,0 млрд руб. к 2011 году). В том числе:

- в сельскохозяйственное производство – 9,5 млрд рублей;

- в перерабатывающую промышленность – 3,5 млрд рублей.

Два крупных проекта были поддержаны на последнем совете по развитию АПК — это строительство крупного комплекса на 4450 коров в селе Маршанка Каргатского района, а также проект завода по производству круп и комбикорма СПК Турнаевский.

Также в регионе планируется реализация пилотного проекта по созданию и развитию рынка (биржи) по продаже скота в Новосибирской области (методом открытых торгов-аукционов). Стоимость проекта составляет 1216млн рублей. Планируемый объем продаж – 100 тыс. голов в год.

Меры господдержки сельхозпроизводства в 2012 году составили 3 млрд 536 млн рублей из бюджетов разных уровней. По сравнению с 2011 годом увеличение составило 484 млн рублей. Также в 2012 году увеличилась компенсация части затрат по приобретенной технике и оборудованию для сельского хозяйства — на эти цели выделены более 1 млрд рублей.

Читайте также:

  • Области удается латать дыры, которые проела засуха. А федеральной компенсации нет как нет, хотя документы на списание собрали еще в августе — очень оперативно, многие начальники сельхозуправлений без выходных ездили по районам. И губернатор чем может, помогает. Но область не может вечно работать за себя и за центр.

    • Вы сравнивали суммы, которые разные регионы выделили сельхозпроизводлителям на компенсацию последствий засухи? Новосибирская область на порядок щедрее соседей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]