Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

Тайна отсталости

26 декабря 2012 в 0:11
chinaman
Раздел: Статьи

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и ООО «АгроИнвест» подписали соглашение о сотрудничестве в области реализации проекта строительства пяти инновационных агропромышленных парков на территории Дальневосточного федерального округа.

ПродMag  уже сообщал об этом событии. Нашим корреспондентам с большим трудом  удалось узнать некоторые подробности плана.

Пописывая соглашение, полпред и министр по развитию Дальнего Востока РФ Виктор Ишаев сказал: « Вступление России в ВТО требует наработки новых механизмов в сфере поддержки государством своих сельхозпроизводителей». А проект по созданию на Дальнем Востоке нескольких агропарков  «послужит основой обеспечения устойчивого социально-экономического развития и продовольственной безопасности Дальневосточного региона».

Детали проекта, видимо, еще разрабатываются, поскольку, что конкретно будут представлять из себя агропарки на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области, при том, что сельское хозяйство весьма слабо развито в регионе, узнать не удалось.

Регион никогда не славился развитым сельским хозяйством. Юг Приморья можно отнести к сельскохозяйственной территории. Хотя объемы производства невелики, но население края — меньше 2 млн человек — обеспечить можно было бы. Амурская область считается, по дальневосточным меркам, аграрной. Удалось выяснить, что здесь агропарк будет располагаться в семи километрах от Благовещенска, на 56 гектарах земли, где к 2017 году должны быть дороги, автостоянки, склады, гостиница, терминал для оптовой торговли и рынок для розничной и даже бизнес-инкубатор.

«Объекты, которые должны возводиться за счет федерального финансирования, начнут строиться соответственно с началом финансирования. Всего на проект необходимо потратить 1,5 миллиарда рублей, из них 1,2 миллиарда мы рассчитываем получить из федерального бюджета и 300 миллионов — из областного, рассказывал год назад член совета директоров фирмы-подрядчика ОАО «Агропромышленный парк «Чигиринский» Евгений Соколовский.

Считалось, что строительство начнется летом 2012 года, но оно не началось. «Несмотря на то, что агропромышленный комплекс пока только на бумаге, у нас уже есть хорошие контакты по его эксплуатации, например, с Республикой Саха (Якутия). Это здорово», — излучает оптимизм Евгений Соколовский.

В общих чертах описывается и агропарк в Приморском крае. Для него уже выбрано место — Михайловский район. «Главная цель новой программы — привлечение на территорию края новых инвесторов, поддержка работающих сельхозпредприятий и насыщение продовольственного рынка Приморского края собственной качественной продукцией. Реализация программы будет проходить с помощью развития и продвижения новых проектов, в том числе и за счет федеральной поддержки. При рассмотрении проектов выбираются те, кто будет отвечать основному требованию: продукция должна быть конкурентоспособной на мировом рынке», — рассказывает вице-губернатор Приморского края по вопросам сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира Сергей Сидоренко.

Агропромышленный парк через несколько лет может появиться в Елизовском районе Камчатского края. По словам министра инвестиций региона Оксаны Герасимовой, в планах инвесторов построить комплекс по доращиванию свиней на 48 тысяч голов, цех по переработке мяса, организовать тепличное хозяйство и овощехранилище, а также возвести жилой комплекс для работников агропарка.

Работы по строительству агропромышленного парка могут начаться в 2014 году на Сахалине. И там только собираются  провести маркетинговые исследования и подготовить проект. «Будущий агропромпарк необходимо создавать в форме государственной собственности, чтобы создать комфортные условия торговли для жителей области и Южно-Сахалинска. Чтобы и ценовая политика у нас была внятная и все нормативы и требования соблюдались», — отметил губернатор Александр Хорошавин.

Планируемые темпы, прямо скажем, не поражают воображение. При этом введение в эксплуатацию всех пяти объектов планируется завершить к 2016 году, отмечается в «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы», утвержденной постановлением правительства Российской Федерации N 717 от 14 июля 2012 года. Но даже если все пять агропарков будут введены в эксплуатацию в срок и в полном объеме, они едва ли смогут сдержать поток продовольствия из Китая. А планов поучаствовать в разделе прибылей на гигантской емкости китайском продовольственном рынке у нас, кажется, вообще нет.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]