Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Переедание более опасно, чем недоедание

2 января 2013 в 0:01
food
Раздел: Статьи

Таковы ошеломляющие итоги недавно обнародованного журналом New Scientist обширного исследования. Более точно они формулируются так: потенциальное количество лет здоровой жизни, потерянных в результате того, что люди едят слишком много, БОЛЬШЕ, чем когда они едят слишком мало.
Доклад называется «Глобальное бремя болезней» (The Global Burden of Disease), это результат исследований, проведенных 500 учеными в 50 странах. Главная мысль доклада: врачи мира сейчас нашли подход к лечению некоторых распространенных инфекционных заболеваний, и это позволило спасти миллионы детей от ранней смерти во многих странах. Но в целом вывод ужасен: количество лет, которое средний житель планеты живет с плохим здоровьем и потерей трудоспособности – растет.
Ричард Хортон, редактор журнала The Lancet, в котором этот доклад публиковался, заявил, что «он содержит наиболее подробную оценку здоровья людей в истории медицины. Он настолько глубоко проникает в проблему здоровья, что это напоминает установление последовательности генов в человеческом геноме».
В докладе оценивается удельный вес болезней и причин смерти на всей планете в 2010 году в сопоставлении с данными 1990 года. И вот именно здесь было установлено, что избыточный вес стал более опасной проблемой для здоровья, чем нехватка пищи. В 1990 году именно недоедание было главной причиной «бремени болезней» (показатель измеряется в количестве лет нормальной жизни, которое средний человек может потерять в результате болезней или ранней смерти).
Тогда, 20 лет назад, высокий индекс массы тела (body-mass index, BMI, определяется как частное от деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах – прим. ред.), среди причин «бремени болезней» был на 10-м месте. Ну а сейчас недоедание в этом скорбном списке съехало на восьмое место, а индекс массы тела поднялся на шестое. Что и позволило авторам доклада сделать такой сногсшибательный вывод.
«В значительной мере увеличившееся «бремя болезней» объясняется тем, что люди стали толстыми, у них слишком много еды», – заявил Алан Лопес из Квинслендского университета в Брисбене (Австралия), который принимал участие в этой коллективной работе. Избыточный вес ведет к повышенному кровяному давлению и болезням сердца, этими двумя причинами объясняется четверть всех преждевременных смертей. Причем это характерно не только для богатого Запада, но уже и для стран Среднего Востока, здесь индекс массы тела у населения в последние годы резко вырос.
Правда, при этом люди в развитых странах стали жить намного дольше. Самый показательный пример – Мальдивы, где средняя продолжительность жизни с 1970-х годов выросла почти на 30 лет. Подобные перемены произошли в Бангладеш, Иране и некоторых других странах, где были реализованы программы улучшения здоровья, особенно среди сельского населения. Большой прогресс достигнут во многих странах по устранению причин ранней детской смертности, прежде всего инфекционных заболеваний, диареи и родовых травм. Смертность детей в возрасте до 5 лет в мире с 1990 года снизилась на 60 %.
Да и в целом уровень инфекционных заболеваний в мире среди всех слоев населения резко сократился. Разве что в странах Африки южнее Сахары сохраняется высокая смертность от инфекционных болезней, прежде всего ВИЧ и малярии. Но в среднем на первое мест среди причин смертности вышли неинфекционные болезни, прежде всего связанные с перееданием.
Так что для формирования политики в области здравоохранения сейчас на первое место выходят меры по борьбе с перееданием, табакокурением и потреблением алкоголя, а также нацеленность на здоровое старение.
«Прежде мы фокусировались на устранении непосредственных причин смертности, – говорит Кристофер Мюррей из Университета штата Вашингтон в Сиэттле, – а сейчас выясняется, что огромный объем «бремени болезней» приходится на такие вещи, которые нас прямо не убивают». Среди них – заболевания опорно-двигательного аппарата, боли в спине и шее, психические заболевания и др.
«Конечно, это больше все-таки характерно для развитых стран, западного менталитета, – заявила Ирина Агьепонг из Университета Ганы в Аккре, – в развивающихся странах дело обстоит немного иначе. Но, так или иначе, нам тоже надо учитывать и использовать в своей работе данные этого доклада. Иначе эти беды захватят нас врасплох, как когда-то захватила эпидемия ВИЧ и СПИДа».
ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]