Переедание более опасно, чем недоедание
2 января 2013 в 0:01
Таковы ошеломляющие итоги недавно обнародованного журналом New Scientist обширного исследования. Более точно они формулируются так: потенциальное количество лет здоровой жизни, потерянных в результате того, что люди едят слишком много, БОЛЬШЕ, чем когда они едят слишком мало.
Доклад называется «Глобальное бремя болезней» (The Global Burden of Disease), это результат исследований, проведенных 500 учеными в 50 странах. Главная мысль доклада: врачи мира сейчас нашли подход к лечению некоторых распространенных инфекционных заболеваний, и это позволило спасти миллионы детей от ранней смерти во многих странах. Но в целом вывод ужасен: количество лет, которое средний житель планеты живет с плохим здоровьем и потерей трудоспособности – растет.
Ричард Хортон, редактор журнала The Lancet, в котором этот доклад публиковался, заявил, что «он содержит наиболее подробную оценку здоровья людей в истории медицины. Он настолько глубоко проникает в проблему здоровья, что это напоминает установление последовательности генов в человеческом геноме».
В докладе оценивается удельный вес болезней и причин смерти на всей планете в 2010 году в сопоставлении с данными 1990 года. И вот именно здесь было установлено, что избыточный вес стал более опасной проблемой для здоровья, чем нехватка пищи. В 1990 году именно недоедание было главной причиной «бремени болезней» (показатель измеряется в количестве лет нормальной жизни, которое средний человек может потерять в результате болезней или ранней смерти).
Тогда, 20 лет назад, высокий индекс массы тела (body-mass index, BMI, определяется как частное от деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах – прим. ред.), среди причин «бремени болезней» был на 10-м месте. Ну а сейчас недоедание в этом скорбном списке съехало на восьмое место, а индекс массы тела поднялся на шестое. Что и позволило авторам доклада сделать такой сногсшибательный вывод.
«В значительной мере увеличившееся «бремя болезней» объясняется тем, что люди стали толстыми, у них слишком много еды», – заявил Алан Лопес из Квинслендского университета в Брисбене (Австралия), который принимал участие в этой коллективной работе. Избыточный вес ведет к повышенному кровяному давлению и болезням сердца, этими двумя причинами объясняется четверть всех преждевременных смертей. Причем это характерно не только для богатого Запада, но уже и для стран Среднего Востока, здесь индекс массы тела у населения в последние годы резко вырос.
Правда, при этом люди в развитых странах стали жить намного дольше. Самый показательный пример – Мальдивы, где средняя продолжительность жизни с 1970-х годов выросла почти на 30 лет. Подобные перемены произошли в Бангладеш, Иране и некоторых других странах, где были реализованы программы улучшения здоровья, особенно среди сельского населения. Большой прогресс достигнут во многих странах по устранению причин ранней детской смертности, прежде всего инфекционных заболеваний, диареи и родовых травм. Смертность детей в возрасте до 5 лет в мире с 1990 года снизилась на 60 %.
Да и в целом уровень инфекционных заболеваний в мире среди всех слоев населения резко сократился. Разве что в странах Африки южнее Сахары сохраняется высокая смертность от инфекционных болезней, прежде всего ВИЧ и малярии. Но в среднем на первое мест среди причин смертности вышли неинфекционные болезни, прежде всего связанные с перееданием.
Так что для формирования политики в области здравоохранения сейчас на первое место выходят меры по борьбе с перееданием, табакокурением и потреблением алкоголя, а также нацеленность на здоровое старение.
«Прежде мы фокусировались на устранении непосредственных причин смертности, – говорит Кристофер Мюррей из Университета штата Вашингтон в Сиэттле, – а сейчас выясняется, что огромный объем «бремени болезней» приходится на такие вещи, которые нас прямо не убивают». Среди них – заболевания опорно-двигательного аппарата, боли в спине и шее, психические заболевания и др.
«Конечно, это больше все-таки характерно для развитых стран, западного менталитета, – заявила Ирина Агьепонг из Университета Ганы в Аккре, – в развивающихся странах дело обстоит немного иначе. Но, так или иначе, нам тоже надо учитывать и использовать в своей работе данные этого доклада. Иначе эти беды захватят нас врасплох, как когда-то захватила эпидемия ВИЧ и СПИДа».
ПродMag
Читайте также:
|