Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Основной вид экспортируемого Россией масла — подсолнечное

6 января 2013 в 15:49
podsolnechnik
Теги: ,

Как говорится в исследовании аналитического отдела компании ID-Marketing, предоставленном RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET, основным сырьем для производства растительного масла в России является подсолнечник, в меньшей степени используются соя и рапс.

Производство горчичного, кукурузного, льняного и прочего масла в сумме составляет менее 1% от общего показателя.

maslo_pods_1

Выращивание масличных культур в России в 2007-2010 гг. оставалось на достаточно низком уровне, несмотря на некоторое увеличение по сравнению с предыдущим периодом, а доля посевов за последние 3 года колебалась в районе отметки 10% от общей посевной площади сельскохозяйственных культур. Так, в 2009 году доля посевов под масличные культуры составляла 10,1% (из них 8% — подсолнечник) от всех площадей под урожай, а в 2011 году показатель составил 13,6% (из них 9,9% — подсолнечник). В 2011 году можно отметить увеличение посевов по всем видам рассматриваемых культур. Так, посевные площади подсолнечника выросли на 6,4%, а сои и рапса — на 1,9 и 4,3%, соответственно.

В 2011 году растительных масел было произведено около 3 млн тонн, при этом показатель практически не изменился по сравнению с предыдущим годом. Порог в 3 млн тонн был превышен в урожайном 2009 году, а последние два года отмечается незначительный спад, в большой степени связанный с погодными условиями.

maslo_pods_2

При этом за I полугодие 2012 года производство растительных масел составило рекордные 2,2 млн тонн, что отражает прирост выработки продукции на 90% к уровню января-июня 2011 года.

Производство растительных масел в России представлено в основном продуктом из подсолнечника, однако стоит отметить, что за последние 3 года доля прочих видов масел возросла. Прежде всего, это произошло за счет увеличения выработки рапсового и соевого масел.

Производством растительных масел в РФ занимаются порядка 50 областей. Рынок подсолнечного масла не является высококонцентрированным — коэффициент концентрации производства в этой отрасли составляет порядка 31%. Основное производство растительных масел расположено в областях — источниках сырья для отрасли, в частности в Южном федеральном округе — здесь производится более 40% растительных нерафинированных масел.

Самым крупным переработчиком подсолнечника России является АПК «Юг Руси». Перерабатывающие предприятия холдинга располагаются в Центральном и Южном федеральных округах. Рыночная доля АПК «Юг Руси» в сегменте сырого подсолнечного масла составляет порядка 23,2%.

Вторым по величине переработчиком семян подсолнечника является холдинг «Солнечные продукты». Его доля в данном сегменте составляет 12,4%.

Еще один крупный переработчик — ОАО «АПИК «Эфко». Данная компания располагается в Белгородской области. В 2011 году предприятие занимало 7,9% всего российского рынка.

Следует также отметить группу компаний «Астон». Доля ГК «Астон» в сегменте сырого подсолнечного масла составляет 7,1%.

Оптовые продажи растительных масел внутри России в 2011 году составили 945 тыс. тонн, при этом 43% приходится на Центральный федеральный округ.

maslo_pods_3

Среди регионов лидирует Белгородская область, доля которой в 2011 году составила 35% от совокупных объемов оптовых продажах растительного масла по всей стране. Еще по 14% оптовых продаж растительных масел зафиксировано в Саратовской и Калининградской областях.

В 2011 году объем продаж в розницу растительных масел достиг уровня 127,9 млрд рублей, что на 26% выше показателя 2010 года, в котором также был зафиксирован прирост продаж.

maslo_pods_4

Основным видом экспортируемого масла из России также является подсолнечное. В 2011 году динамика экспорта носила положительный характер — рост составил 36,9% к 2010 году (без учета Казахстана в I полугодии 2010 года). В первой половине 2012 года российский экспорт подсолнечного масла достиг рекордной отметки в 905,5 тыс. тонн (без поставок в страны Единого таможенного союза).

Основными покупателями российского подсолнечного масла являются Турция и Египет, в 2011 году суммарная доля этих стран составила 49,2%, в январе-июне 2012 года – 57,4%.

Экспорт рапсового масла из России растет из года в год. В 2010 году рост составил 2,4%, в 2011 году положительный тренд продолжился — +42,4%. По итогам I полугодия 2012 года экспорт рапсового масла вырос в 7 раз к аналогичному периоду 2011 года. В структуре экспорта преобладает техническое масло, используемое для дальнейшей переработки в промышленности, а также для выпуска биотоплива.

Основным покупателем российского рапсового масла является Италия. В 2011 году доля этой страны составила 41,7%, и ее объемы закупок в 2 раза выше, чем у Латвии, занимающей второе место с долей в 18,8%. На третьем месте среди стран покупателей российского рапсового масла находится Норвегия. Ее доля составила 12,8%.

В I полугодии 2012 года тройка ведущих стран — импортеров российского рапсового масла выглядела следующим образом: Латвия — 36,1%, Италия — 16,8%, Германия — 14,8%.

Объемы экспорта соевого масла в 2011 году снизились относительно 2010 года на 24%. При этом уже в первой половине 2012 года показатели выросли на 15,8% к аналогичному периоду 2011 года. Ведущей страной — покупателем соевого масла российского производства по итогам 2011 года является Франция. Доля страны составила 43,3%.

Среди рассматриваемых видов масел — рапсового, кукурузного, соевого, подсолнечного и оливкового — в импорте в Россию основной объем приходится на поставки подсолнечного масла. В 2010 году рост ввоза масла был обусловлен нехваткой внутренних ресурсов на отечественном рынке.

С точки зрения стран-производителей, в импорте подсолнечного и кукурузного масел бесспорное лидерство принадлежит Украине. В сегменте рапсового масла лидирует Германия. В импорте оливкового масла Испания, Италия и Греция обеспечили 90% поставок. В поставках соевого масла на первом месте находится продукция из Нидерландов.

К 2020 году предусматривается довести долю растительного масла российского производства до 84% в общем объеме рынка, однако на текущий момент импорт остается значительным.

Стратегией развития пищевой и перерабатывающей отрасли предусмотрено привлечение инвестиций на развитие масложировой отрасли в 2013-2020 годах в размере 98,2 млрд рублей. Целями развития отрасли, в соответствии со Стратегией развития пищевой и перерабатывающей отрасли на 2013-2020 год являются:

- расширение географии производства маслосемян;

- расширение ассортимента производимых маслосемян и продукции их переработки для обеспечения населения масложировой продукцией и животноводства растительным белком с использованием инновационных технологий;

- оснащение отрасли оборудованием по глубокой переработке растительных масел;

- наращивание экспортного потенциала отрасли.

Для обеспечения указанных целей стратегией предусмотрено:

- совершенствование сырьевого обеспечения отрасли;

- строительство трех маслодобывающих заводов с современным оборудованием и инфраструктурой общей мощностью более 5 тыс. тонн переработки семян масличных в сутки;

- реконструкция и модернизация 24 действующих маслодобывающих заводов с использованием инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования;

- реконструкция и модернизация действующих масложировых заводов в целях их оснащения современными линиями по глубокой переработке растительных масел и жиров (оборудованием по гидрогенизации, переэтерфикации, фракционированию).

Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу (2013-2016 годы) предусматривает в Южном и Приволжском федеральных округах строительство 2 новых маслодобывающих заводов общей мощностью 3 тыс. тонн переработки масличных семян в сутки, а также реконструкцию 12 действующих маслодобывающих организаций.

Увеличение мощностей маслодобывающих заводов обуславливается ростом сырьевой базы за счет увеличения производства сои, рапса, льна, рыжика. Диверсификация производства позволит расширить ассортимент вырабатываемой социально значимой продукции для населения и увеличить объемы производства растительного белка для создания кормовой базы животноводства.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]