Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Датский прорыв на европейском фронте борьбы с ожирением

9 января 2013 в 0:11
fat_tax
Раздел: Статьи
Теги:

В новый 2013 год Дания вступила с работающим уже более месяца налогом на жирную пищу («fat tax»), направленным на то, чтобы сделать нездоровые продукты питания более дорогими, менее доступными и этим хоть как-то сократить рост числа тучных людей. Датский пример не остался незамеченным – правительства многих европейских стран готовы последовать за датчанами. Да только поможет ли это?

Дания стала первой страной в Европе, а может быть, и во всем мире, которая ввела налог на насыщенные жиры. И это не первый налог на нездоровую пищу, ранее здесь был введен запрет на использование в питании транс-жиров (то есть, жиров, содержащих вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот), а также так называемый «греховный» налог на продукты с высоким содержанием сахаров, прежде всего газированные напитки и разнообразные сладости.

Теперь датчане платят дополнительно 16 датских крон (2,15 евро) за каждый килограмм насыщенных жиров в любом пищевом продукте при превышении уровня их содержания 2,3%. Для примера: упаковка чипсов стала дороже на 9 евроцентов, небольшой брикетик сливочного масла – на 21 цент, гамбургер – на 30 центов.

Объясняя этот шаг, представитель датского правительства заявил, что насыщенные жиры являются основной причиной роста сердечно-сосудистых заболеваний и случаев рака в стране. Вводя новый налог, датские законодатели выразили надежду, что это поможет бороться с ожирением и повысить среднюю продолжительность жизни граждан. Еще больше они надеются с помощью нового налога снизить растущие затраты на лечение заболеваний, связанных с избыточным весом.

Некоторые параллельные шаги в этом направлении принимаются и в других странах Европы. Например, в Венгрии в сентябре 2012 года был введен налог на продукты с высоким содержанием жира, сахаров и соли, а также на газированные напитки и пиво. Одновременно правительство ассигновало 70 млн евро на расширение программ здравоохранения, связанных с пропагандой здорового питания.

Новый венгерский налог направлен, прежде всего, на тех 18,8% жителей страны, которые имеют избыточный вес и явно злоупотребляют подобными продуктами. Кстати, этот показатель более чем на 3% выше среднеевропейского (15,5%), по данным Организации экономического сотрудничества и развития за 2010 год.

Введение аналогичных законов обсуждалось в парламентах Румынии и Финляндии в течение всего прошедшего года. И спустя всего пару дней после введения в силу нового датского налога премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что тоже уже подумывал о введении подобных мер, чтобы начать бороться с растущим уровнем ожирения в стране. В телевизионном интервью он подчеркнул, что нужны «самые решительные меры» для того, чтобы снизить стремительно растущие затраты на лечение тучных людей, а также чтобы убедить потребителей продуктов питания (и не в последнюю очередь – их производителей) в необходимости изменить традиции и подходы.

Как приняли датчане новый налог? Некоторые – с аплодисментами. «Думаю, налог – лучший способ убедить людей изменить свои гастрономические привычки, – написал Финн-Юул Хансен, который руководит фирмой по переводу с иностранных языков в Копенгагене. – Вообще, всегда надо облагать дополнительными налогами избыточное потребление, а не доходы людей».

Но так думают не все. Многие требуют дифференцировать налогообложение. Оле Линнет Юул, руководитель дирекции по продовольствию Конфедерации промышленников Дании, заявил, что сама схема нового налога в основе своей неверна: «Налог абсолютно непрозрачен для потребителей, а для производителей он вообще является бюрократическим кошмаром. Он рассчитывается по сложной формуле, которая учитывает количество жиров, используемых при производстве продукта, а не то количество, которое содержится в конечном товаре… Этот налог разве что подтолкнет датчан почаще пересекать границу своей страны и закупать больше таких же точно продуктов в Германии и Швеции».

Многие критики нового закона указывают, что он может создать неожиданные проблемы. «К чему привело повышение налогов на табачные изделия? Только к резкому увеличению нелегального импорта «левых» сигарет, – считает Кристоф Соколовски, сотрудник германской Федерации законодательства и наук о продовольствии. – А когда обложили дополнительными налогами слабоалкогольные напитки – люди тут же переключились на другие, более крепкие».

Лоббистская группа FoodDrinkEurope (Брюсель) в своем специальном заявлении описала саму концепцию дополнительного налогообложения пищевых продуктов и напитков как шаг в неверном направлении: «Такие налоги только увеличивают давление на менее обеспеченных людей, которые и так тратят значительную часть своих доходов на питание… Надо улучшать информирование людей о продуктах питания и их свойствах, вести пропаганду здорового питания, а не давить их налогами».

Что касается германского правительства, то оно скорее склонно согласиться с действиями датских коллег, чем их критиковать. «У нас не вызвало протеста введение (в Дании – ред.) налога на нездоровую пищу, – сообщил по радио Deutsche Welle представитель федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителей. – Но что касается нас, то мы пойдем другим путем – будем повышать информированность населения о здоровых диетах, пропагандировать активный образ жизни».

Что ж, налоги – вещь очень чувствительная для многих, и мнения здесь различаются диаметрально. Датские средства массовой информации сейчас активно комментируют новый налог, приводя при этом немало отрицательных отзывов о новом налоге. Люди пишут, что он несправедлив, но… признают, что он заставит многих, если не всех, присесть и задуматься. В конце концов, ожирение населения в развитых странах приняло масштабы эпидемии, и бороться с этим можно только подобными методами шоковой терапии.

В Дании решились на такие меры. В большинстве стран Европы пока приглядываются да примериваются, и датский прорыв явно подтолкнет многие правительства к решительным действиям. У нас в России на этом фронте пока тишина. Прерываемая хрустом чипсов и бульканьем сладких напитков.

ПродМаг

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]