Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Андрей Сизов, генеральный директор аналитического центра «СовЭкон»:
«Возможности интервенционного рычага были переоценены»

14 января 2013 в 13:11
sizov

В отличие от прошлых лет, в период зимних каникул экспортные поставки российского зерна были практически нулевыми из-за высоких внутренних цен.
В то же время внутренние закупки зерна потребителями активно продолжались, сообщил генеральный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, который по просьбе  ПродMаg’а рассказал, как начинается новый год на зерновом рынке.
Андрей Сизов: «Никаких значительных событий на зерновом рынке за время новогодних каникул не произошло. Мы вошли в рынок в этом году с растущими ценами. И они продолжают расти. В отличие от прошлых лет с начала января экспорт практически отсутствовал. При этом активно продолжались внутренние закупки — хлеб же печь надо?! И птицу, свиней и другую живность надо кормить каждый день. Соответственно, спрос остается достаточно уверенным и крепким. А при таких высоких ценах, которые сложились практически с начала сезона, осуществить массовые крупные закупки впрок очень сложно. Поэтому потребителям – мукомолам и животноводам — приходится постоянно закупаться на рынке.
Однако просматривается и ограничитель роста цен – импортное зерно. Если цена импортного зерна с учетом всей логистики станет привлекательной, то, соответственно, произойдет переориентация с внутренних закупок на импорт. Пшеница может поставляться из Казахстана, кукуруза с Украины, а на Северо-Запад (например, в такие регионы, как Ленинградская и Калининградская область) зерно может пойти из Польши или Прибалтики. Каждый регион будет вести подсчеты и принимать решения в зависимости от ситуации.
Интервенции не дали желаемого результата в силу локальных точечных продаж. Рынок с начала интервенций закупил 1,2 миллиона тонн зерна, но на рынке это практически не сказалось. Ожидалось, что после начала торгов рыночные цены будут снижаться и приближаться к интервенционным. А произошло ровно наоборот. Интервенционные цены подтягивались к рыночным.
Расширили географию интервенций тоже точечно – на Оренбург. И теперь оренбургское зерно будут закупать не только покупатели в Европейской части, но и алтайские, поскольку зерно, которое находилось на алтайских базисах, уже распродано. Мукомолы Алтая не могут простаивать – это слишком дорогое удовольствие. Просто произойдет перемещение центра продаж и перемещение спроса, но ослабления цен не будет. Это могло бы произойти при ударной максимально возможной продаже зерна на всех базисах. Тогда бы рынок почувствовал предложение, и у покупателей появилась возможность выбрать место продаж. Не только в одном Оренбурге, но, условно, в Волгограде, Смоленске, Башкирии, где зерно есть.
Возможности интервенционного рычага были переоценены. Предполагалось, что когда пойдут продажи, рынок кинется снижать цены. А этого не произошло, потому что зерна на рынке физически очень мало. При нынешнем урожае и экспорте. При производстве в 37,5 млн тонн пшеницы, 10,5 млн тонн уже практически вывезено. И получается, что на внутренний рынок остается всего где-то 26 млн тонн.
Теперь рынок будет продолжать докупать на теме нового урожая. Пока особых радужных перспектив нет. Пока ясно, что не произошло увеличения посевных площадей под озимые. Это свершившийся факт. И состояние озимых в первую очередь в Поволжье и Ставропольском крае вызывает опасения».
ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]