Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза:
«Мы движемся семимильными шагами к провалу ярового сева»

15 января 2013 в 19:21
Аркадий Злочевский

Не слишком удачные результаты озимого сева 2012 года принято списывать на погоду. Но в РЗС с этим тезисом согласны не больше, чем на половину.

Президент Российского зернового союза прогнозирует, что и яровой сев имеет много шансов закончится недосевом. В результате цены на зерно могут остаться выше мирового рынка, так что Россия рискует сократить своё присутствие во внешних поставках. С трудом завоеванные позиции поставщиков пшеницы на мировой рынок могут быть частично утрачены.

Аркадий Злочевский: Похоже, что мы движемся семимильными шагами к провалу ярового сева.
Мы уже провалили озимый сев – план не выполнен. Это не является неразрешимой проблемой – озимые можно пересеять и досеять яровыми. Но то, что не будет посеяно весной, — это уже чистый минус, его ничем исправить нельзя. Недосев ярового клина означает однозначное снижение валового урожая.
Недосев озимых, если смотреть по площадям, выглядит не очень большим. Но с точки зрения зернового вала, который мы получаем с озимых (особенно в пшеничном сегменте) – это существенный объем. И то, что мы не посеяли относительно плана около одного миллиона гектаров, это заметно скажется на урожае. Средняя урожайность по озимому клину составляет 27 центнеров с гектара. Перемножив этот показатель на площадь, получим потери.
Этот миллион незасеянных гектаров «размазан» по территории страны – это и Центральная Россия, и Поволжье, и Юг. Половину можно списать на погоду, но и тут надо понимать, как работает погодный фактор. На самом деле это потеря технологичности – не хватает техники, машин и оборудования, и поэтому не удается засеять всю площадь в оптимальные сроки.
Вторую половину недосева озимых нужно списывать на отсутствие денег. Фундаментом, основанием провала озимого сева является отсутствие финансирования. Главная проблема – то, что объемы финансирования уже сократились на 15%. Потому что доступность кредитов упала на 15%.

С другой стороны, с января этого года растут все тарифы, удобрения теперь можно купить только по мировой цене, льготного топлива больше не существует. То есть целый комплекс факторов, которые делают яровой сев 2013 года на 20% дороже, чем яровой сев в 2012 году.
Потребности в финансах на 20% увеличились, а возможности платить на 15% упали.
Правительство и Минсельхоз принимают меры для решения этой проблемы, но инструмент нашли такой: докапитализация «Россельхозбанка». Это, наверно, надо делать, но таким образом решается проблема банка, и никак не увеличивается доступность кредитных средств. То, что «Россельхозбанк» разберется со своими проблемами, вовсе не означает, что он сразу же даст денег «плохим» заемщикам.
Почему не доступны кредиты? Объем капитализации рынка упал, активов недостаточно для обеспечения, а банкиры обоснованно говорят: «Хочешь дополнительные деньги – дай дополнительное обеспечение. Нет обеспечения – денег не дадим». Есть предложения со стороны банкиров — вернуть ранее взятые кредиты. Но когда кредит возвращен, они опасаются выдавать новый, требуют большего обеспечения, ужесточают условия кредита.

В результате доступ к кредитной массе сократился.
Похоже, никто вплотную не занимается решением этой проблемы. Видимо, надо провалить еще и яровой сев для того, чтобы тему доступности финансирования для производителей зерна сочли заслуживающей внимания.
Частично проблема будет решена. Те, кто не попал под засуху, — они для себя эту проблему решат. Рынок очень хороший, цены – просто супер. Удачливые предприятия распродали зерно, и денег у них достаточно для того, чтобы отсеяться. А вот те, кто пострадал от засухи и зерно не собрал, не смогут ничего сделать. Без кредитов они не смогут отсеяться. Несмотря на то, что и рынок классный, и что понимают — сеяться надо.
Иного источника денег у них нет – либо поступления от продаж, либо кредиты.
Больше других пострадают Сибирь, ряд регионов Поволжья, часть хозяйств Ростовской области. Они сейчас бегут в банки, к кредиторам, но те не смягчаются.

Чем глубже в весну, тем больше этот фактор будет рулить рынком.
Уже сейчас внутренний рынок перегрет, цены на зерно у нас выше мировых. Если мы хотим опять создать условия для импорта зерна в Россию, можно продолжать проводить текущую политику. Но я категорически против этого. Я считаю, что России надо вернуться в стан нормальных крепких экспортеров и этот статус поддерживать. Свое место на мировом рынке мы завоевали низкими ценами. В то время это было возможно, поскольку себестоимость позволяла держать дисконт в 40-50 долларов по отношению к конкурентам. Вновь такая возможность нам не представится. Считаю, что надо беречь завоеванное на мировом рынке. А для этого надо не разрушать, а наращивать экспортный потенциал.

ПродMag

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]