Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Марина Балабанова, директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone-Юнимилк:
«Более 20% предприятий-поставщиков молока останутся без господдержки»

16 января 2013 в 13:01
Марина Балабанова

В конце декабря 2012 года Правительство РФ утвердило новые правила распределения субсидий на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на 1 литр молока.
Документ предусматривает дифференцированный подход к субсидированию производства молока, при этом субсидии на молоко высшего сорта и молоко 1 сорта предусмотрены неравномерные – в соотношении 3:1. Однако крупнейшие производители молока и отраслевая организация – «Союзмолоко» — продолжают настаивать на том, что такой подход может «подорвать» рынок. «Союзмолоко» неоднократно пытался воззвать к Правительству, заявляя, что дифференциация субсидий может привести к возможным коррупционным схемам и «припискам» в отношении объемов молока высшего сорта со стороны недобросовестных производителей и переработчиков. Тем более, что в России нет независимых аккредитованных лабораторий, способных проводить экспресс-анализы сортности молока.
Как отмечал ранее председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко, пока субсидии установлены постановлением Правительства, а не изменением в конституции — решение поменять можно.
В Минсельхозе же, видимо, считают, что новые правила позволят поддержать наиболее эффективных производителей молока и будут способствовать мобилизации остальных производителей. В январе 2013 года «Союзмолоко» получило очередное разъяснение по поводу изменения правил распределения субсидий. Как говорится в официальном письме директора департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимира Лабинова, система распределения субсидий для молока высшего и первого сорта базируется на том, что согласно ведомственному мониторингу, около 37% товарного молока в РФ относится к высшему сорту и около 60% — к первому. То есть, по данным Минсельхоза, порядка 97% производимого в России молока – высшего и первого сортов.
«Поэтому с целью… достижения более высокой результативности применения новой формы поддержки производителей, ориентированной на высококачественное молоко, целесообразно установление дифференцированного подхода к выделению субсидий для молока высшего сорта в три раза больше, чем для молока первого сорта», — подчеркивается в письме. Интересно, что у крупных российских производителей другая «арифметика» касательно сортности отечественного молока. Раннее представитель ГК Danone-Юнимилк Марина Балабанова заявляла ПродMаg’у, что в России большинство сельхозпредприятий производит молоко первого и второго сортов. Кроме того, говорят в компании, далеко не все российские поставщики удовлетворяет предлагаемым правилам получения субсидий, а, значит, если эти правила будут приняты, многие из них могут остаться без господдержки.

Марина Балабанова: Группа компаний Danone-Юнимилк является крупнейшим покупателем молока в России. Мы производим молочные продукты высокого качества и, в свою очередь, предъявляем очень жесткие требования к закупаемому сырью. В нашей базе поставщиков — лучшие хозяйства России, которые постоянно работают над улучшением своих показателей — как по продуктивности, так и по качественным характеристикам молока. Но даже среди них на сегодняшний день только порядка 80% производителей молока высшего и первого сортов, которые удовлетворяет предлагаемым правилам получения субсидий, а, значит, если эти правила будут приняты, более 20% предприятий-поставщиков останутся без государственной поддержки.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]