Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО:
«Объем производства молока и поголовье будут снижаться»

26 декабря 2012 в 0:01
Андрей Даниленко

Правительство утвердило новые правила распределения субсидий на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на 1 литр молока, которое предусматривает дифференцированный подход к субсидированию.
Субсидии на молоко высшего сорта и молоко первого сорта будут выделяться в соотношении 3:1. По мнению правительства, такой подход позволит поддержать наиболее эффективных производителей молока и будет способствовать мобилизации остальных производителей на повышение «санитарно-гигиенической культуры производства, хранения и транспортировки сырого молока, повышение его качества и показателей безопасности».
С учетом того, что на субсидии выделено 10 млрд руб. в 2013 г., на 1 литр молока высшего сорта дотация составит 1,4-1,5 рубля, а первого сорта — 0,4-0,5 рубля федеральных денег. Однако в России пока нет независимых аккредитованных лабораторий, способных проводить экспресс-анализы сортности молока. Кроме того, в список получателей государственных дотаций на килограмм проданного молока не включены держатели личных подсобных хозяйств. Также регион обязан в течение двух лет не снижать объем производства молока, продуктивность коров и показатель выхода телят.
Насколько такая поддержка действительно поможет российским молочникам? Свою позицию ПродMagу изложил председатель правления Национального союза производителей молока.

Андрей Даниленко: Уже сегодня есть реальное подтверждение, что с учетом вступления в ВТО и Таможенный союз растет импорт молока и молочной продукции из Белоруссии и стран дальнего зарубежья. Российский рынок испытывает серьезное давление. С другой стороны, себестоимость молока растет. Поэтому, к сожалению, те меры, которые сейчас утверждены, не решают той проблемы, которая есть — существенно ужесточилась конкуренция.
Они фактически устанавливают, что для новых современных комплексов господдержка падает. Естественно, мы выступаем за то, чтобы поддержка была, и благодарны, что нас не забыли, но, к сожалению, это не тот уровень и не тот объем, который мы рекомендовали. Пессимистичные прогнозы начинают сбываться: и по импорту из Белоруссии и дальнего зарубежья, и по росту себестоимости, и по ситуации с засухой. Потребность в господдержке существенно выше, чем то, что утверждено. Мы очень надеемся, что на рекомендации по потребностям молочников обратят внимание.
Пока субсидии установлены постановлением правительства, а не изменением в конституции, решение поменять можно. Уже в ближайшее время принятые меры приведут к серьезным проблемам в отрасли. Первым сигналом уже стал рост импорта, дефицит кормов и рекордно высокие цены на них.
Кроме того, то, что цены на молочную продукцию не растут, хорошо для потребителей, но не очень позитивно для производителя. Следующим сигналом станет то, что производители не смогут выполнять свои обязательства перед банками и своими сотрудниками. Эти сложности уже начинаются. Вопрос, насколько они будут иметь массовый характер. Объем производства молока и поголовье будут снижаться.
По мере поступления неоспоримых фактов мы надеемся вновь вернуться к диалогу.

Крупные производители молочной продукции разделяют позицию «СОЮЗМОЛОКО»
ПродМаg

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]