Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Марат Ахметов: «Молочное животноводство требует хозяйского бережливого к себе отношения»

16 января 2013 в 0:01
Раздел: Новости
Рубрики: Молоко

15 января на базе ООО «Тукай» Азнакаевского района с участием заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова прошел зональный семинар-совещание по внедрению принципов «Бережливого производства» в организациях агропромышленного комплекса РТ, сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

t01

В мероприятии приняли участие представители Минсельхозпрода РТ, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия районов, главные ветеринарные врачи районов, начальники селекционно-племенной службы УСХиП районов, консультанты по животноводству, консультанты по заготовкам и качеству сельхозпродуктов, руководители хозяйств.

В рамках практической части участники посетили молочно-товарную ферму ООО «Тукай». На животноводческих объектах агропредприятия внедрено немало элементов Бережливого производства. Так,  все электрические лампочки на фермах заменены на энергосберегающие диодные. Полы помещений посыпаны измельченной соломой. Цех по производству ферментов, кухни по подработке кормов для животных перевели на печное отопление. Построили соломенные домики для содержания  молодняка КРС холодным способом. Надоенное молоко остужается с помощью специального холодильного устройства. Уделяется серьезное внимание созданию надлежащих условий работы для животноводов. Для доярок оборудованы отапливаемые раздевалка и  комната отдыха.

Пленарная часть семинара прошла в Чубарабдуловском сельском доме культуры. Марат Ахметов, открывая семинар-совещание, отметил, что требуется в корне изменить отношение к отрасли животноводства, не допустить снижения производства молока, более того – обеспечить его стабильность. И в центре внимания, конечно, должен быть человеческий фактор. Ведь, не создав соответствующих условий труда для тружеников ферм, трудно ждать от них высокой отдачи и рассчитывать на повышение эффективности производства.

Глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин кратко ознакомил с итогами года в сельском хозяйстве.

Далее с составляющими элементами бережливого производства в животноводстве на базе ООО «Тукай» рассказал Назип Хазипов. Свое выступление он начал с подведения итогов отрасли животноводства. За 2012 год сельхозорганизациями и КФХ выращено 333,3 тыс. тонн скота и птицы, что составляет 12% по сравнению с прошлым годом Наибольший прирост по мясу птицы – 19%. Производство КРС увеличилось на 4%, свиней – на 12%. Также улучшились показатели по воспроизводству и наблюдается динамика снижение падежа КРС на 9%.

В прошлом году произведено около 1 млн. 180 тыс. тонн молока, на 1 корову надоено 4870 кг. Самая высокая продуктивность дойного стада в хозяйствах Атнинского, Кукморского,  Сабинского, Балтасинского районов. По этой зоне – Актанышского, Бавлинского, Тукаевского, Нижнекамского районов.

Генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский центр кормовых добавок» Алексей Якимов рассказал об особенностях сбалансированного кормления скота в зимне-стойловый период энергонасыщенными кормами.

В заключении Марат Ахметов отметил, что в сельском хозяйстве необходимо усилить организационные и технологические моменты. Руководители всегда должны интересоваться каждым работником и иметь с ними тесную связь.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]