Вступило в силу постановление Правительства РФ о правилах предоставления субсидий на 1 га посевной площади
17 января 2013 в 8:55
По сообщению пресс-службы МСХ РФ, 1 января 2013 года вступило в силу постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства» (Постановление от 27 декабря 2012 г. №1431, Приложение).
Правила утверждены в целях реализации мероприятия «Поддержка доходов сельскохозяйственных производителей в области растениеводства» в рамках подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.
Реализация мероприятия направлена на повышение доходов сельскохозяйственного производства, повышение уровня его экологической безопасности, повышение плодородия и качества почв. Правилами предусмотрено предоставление субсидий на 1 га посевной площади.
Прежней Госпрограммой (2008-2012 гг.) были приняты меры прямой государственной поддержки сельхозпроизводителей в виде субсидий на компенсацию части затрат на приобретение различных материальных ресурсов, в том числе на минеральные удобрения и средства защиты растений. Указанные субсидии предоставлялись в расчете на 1 га удобренной посевной площади и на 1 га посевной площади сахарной свеклы, обработанной пестицидами, соответственно.
В настоящее время, как пояснил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, в связи с вступлением в 2012 году РФ во Всемирную торговую организацию, ранее принятые меры прямой господдержки противоречат правилам этой международной организации, и не будут применяться в дальнейшем.
Поэтому Госпрограммой 2013-2020 гг. предусмотрен новый механизм поддержки – поддержка доходов сельхозпроизводителей или господдержка, не связанная с производственными показателями растениеводства.
В 2013 году субсидии будут предоставляться на гектар посевной площади для оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств субъектов Российской Федерации по реализации региональных и (или) муниципальных целевых программ, направленных на повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства.
Правилами (п. 17) установлен показатель результативности предоставления субсидии — увеличение уровня интенсивности использования посевных площадей в субъекте Российской Федерации. Такой показатель результативности будет стимулировать сельхозтоваропроизводителей расширять посевные площади с одновременным повышением их продуктивности, в том числе и за счет сохранения и восстановления плодородия почв.
В новом документе также установлен ряд условий для предоставления субсидий. Одним из основных условий является наличие утвержденных региональной и (или) муниципальных целевых программ, направленных на повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства и предусматривающих поддержку доходов таких сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также принятие ряда нормативных правовых актов на уровне субъекта Российской Федерации, устанавливающего порядок и условия предоставления из бюджета субъекта РФ средств на поддержку сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства, источником финансового обеспечения которых является субсидия, и включающего перечень документов, необходимых для получения указанных средств, и сроки их рассмотрения, которые не превышают 15 рабочих дней.
Принятие уполномоченным органом субъекта Российской Федерации положительного решения о предоставлении субсидий сельхозтоваропроизводителю должно осуществляться в первую очередь на основании документов, свидетельствующих о посевной площади, валовой урожайности сельскохозяйственных культур с указанной площади, а также при необходимости о состоянии плодородия почв посевных площадей.
Размеры ставок субсидий предполагается рассчитывать с применением индекса, учитывающего состояние плодородия почв, коэффициент соотношения уровня интенсивности использования посевных площадей. Правилами предлагается алгоритм расчета размера субсидии для бюджетов субъектов Российской Федерации.
Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев:
«В целях реализации Правил Минсельхозом России изданы приказы от 11 января 2013 г. «Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации» (далее – приказ № 4), «Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации» (далее – методика, приказ № 5), «Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур» (далее – приказ № 6).
Приказы направлены в Минюст России в целях их регистрации.
Минимальная ставка, утвержденная приказом № 4, обеспечит минимально гарантированный объем государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, и равномерное их распределение. Такое распределение субсидий позволит оптимально учесть интенсивность использования посевных площадей и состояние плодородия почв при соотношении минимальной и надбавочной частей субсидии 60% и 40% соответственно.
В соответствии с приказом № 5 значение показателя почвенного плодородия рассчитывается на основании результатов государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, проводимого федеральными государственными бюджетными учреждениями агрохимслужбы. Порядок государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения (далее — Порядок) утвержден приказом Минсельхоза России от 4 мая 2010 г. № 150.
Методикой предусмотрено использование основных лимитирующих агрохимических показателей, таких как обеспеченность почв гумусом (органическим веществом) как источником азота, обменным калием и подвижным фосфором, а также степень кислотности почв. Эти агрохимические показатели оказывают наиболее значительное влияние на формирование урожая сельскохозяйственных культур.
Порядком установлено, что периодичность уточнения значений агрохимических показателей составляет один цикл агрохимического обследования. Это означает, что результаты агрохимических обследований сохраняют актуальность в течение цикла обследований, что не является для сельскохозяйственного товаропроизводителя избыточным обязательством по проведению таких обследований.
В соответствии с Правилами размер субсидий обратно пропорционален показателю почвенного плодородия, что оказывает корректирующее повышающее влияние на размер субсидий.
Использование показателя почвенного плодородия при распределении субсидий является стимулирующим фактором для землепользователей заботиться о состоянии плодородия своих земельных участков.
Приказом № 6 утверждены коэффициенты перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур (далее – коэффициенты).
Указанные коэффициенты предназначены для определения объема производства продукции растениеводства в целях расчета соотношения уровня интенсивности использования посевных площадей в субъектах Российской Федерации (пункты 6, 7 Правил).
Перевод объемов производства различных видов сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, пропашных, кормовых, овощных др.) в зерновые единицы позволяет определить общий объем производства продукции растениеводства в регионе в пересчете на зерновой эквивалент».
Читайте также:
|