Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Госдуме обсудили поправки к закону «Об аквакультуре»

21 января 2013 в 14:31
Раздел: Новости

18 января в Государственной Думе на заседании рабочей группы по подготовке Федерального закона «Об аквакультуре» депутаты обсудили с представителями Минсельхоза, Государственно-правового управления Президента РФ, Росрыболовства и экспертным рыбацким сообществом внесённые Правительством поправки к проекту закона.

В своём выступлении депутат Максим Шингаркин отметил, что по данным Римского клуба с учётом роста населения уже через 50 лет невозможно будет прокормить людей продуктами естественного происхождения. Развитие аквакультуры – это значительный вклад в продовольственную безопасность Российской Федерации, а также в поддержание и развитие биоразнообразия водоёмов. По словам депутата, если фауне в законопроекте уделено достаточно внимания, то флора практически не нашла в нём отражение. А эта упущенная ниша может стать площадкой для развития малого и среднего бизнеса и создания новых рабочих мест.

Спорным оказался вопрос, – к какому виду продукции в итоге отнести аквакультуру. Например, Водный Кодекс РФ запрещает сельхоздеятельность в водоёмах питьевого назначения, а таких водоёмов у нас значительная часть.

Вице-президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий предпринимателей и экспортеров Владимир Измайлов подчеркнул, что в странах ЕС аквакультура отнесена к сельскохозяйственной деятельности и ведётся по сельхозяйственным программам. В качестве примера он привёл классификацию Международного банка реконструкции и развития (Всемирный банк), где аквакультура отнесена к сельскому хозяйству как виду экономической деятельности, и на основании этого получает по условиям ВТО все преференции как сельское хозяйство. В то же время рыболовство отнесено к промышленности, на что ВТО не даёт никаких преференций.

Накануне заседания рабочей группы Ассоциация «Росрыбхоз» провела совещание с представителями бизнеса всех рыбохозяйственных бассейнов. По словам председателя правления Ассоциации Василия Глущенко в соответствии с международным стандартом определение понятия «аквакультура» необходимо дополнить словами — «в том числе рыбоводство». Товарное рыбоводство следует отнести к сельскохозяйственной деятельности, а воспроизводство водных биоресурсов отнести уже к природоохранной деятельности, к сфере природопользования.

Единогласно, по мнению всех участников рабочей группы, в доработке нуждается статья 6 «Право собственности на объекты аквакультуры». По сути, эта статья является одной из ключевых в законе, практически его главной целью. Инвестиции в отрасль придут только в том случае, если будет защищён хозяйственный субъект, когда у него будут все права на произведённую продукцию, когда эту продукцию можно будет купить, застраховать. Кроме того, в скором времени Россия вступает во Всемирное и Европейское Общество Аквакультуры, и к этому моменту у страны должен быть Закон.

Итоги заседания рабочей группы прокомментировал председатель подкомитета по водным ресурсам Георгий Карлов.

- Проявились вопросы дефиниций и разночтений понятий законопроекта с нормами и определениями Таможенного Союза, ЕС, а также рядом российских и международных правовых актов. Следующее заседание Рабочей группы по подготовке проекта ФЗ «Об аквакультуре» решено провести в конце февраля. За месяц будет уточняться понятийный аппарат законопроекта, будут дорабатываться его базовые статьи с первой по шестую включительно. Опыт законодательства зарубежных стран может оказаться востребованным российскими рыбаками. Законопроект комплексный. Необходимо проработать отдельно его сельскохозяйственный и природоохранный аспекты. Введение категории «товарное рыбоводство» сняло бы многие неопределённости в части собственности на продукцию аквакультуры. Определить выращенную продукцию как товарный продукт – возможно, стало бы для всех оптимальным решением. Товарное рыбоводство логично отнести к сельскому хозяйству, а воспроизводство водных биоресурсов к природоохранной деятельности, к сфере рационального природопользования и управления водными биоресурсами».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]