Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минсельхоз РФ отменит импортные пошлины на зерно

22 января 2013 в 10:19
grain_07
Раздел: Новости

Минсельхоз РФ продумывает различные варианты, чтобы удержать стремительно растущие цены на зерно, пишет РБК daily. Помимо активной распродажи «закромов родины» ведомство может отменить 5% пошлину на ввозимые зерновые. Эта мера актуальна прежде всего для северо-западных регионов страны. В случае отмены пошлины трейдеры смогут зарабатывать до $20/т  зерна, оценивают аналитики.
По информации РБК daily, на этой неделе в Министерстве сельского хозяйства должно состояться совещание, на котором будет обсуждаться вопрос об отмене 5% пошлины на импортное зерно. От официальных комментариев в Минсельхозе воздержались, пообещав распространить информацию по итогам совещания.
Чиновники еще в середине декабря начали собирать информацию об объемах и географии ввоза зерна, рассказали участники рынка. Сейчас основной импорт зерновых в Россию идет из Казахстана — поставки из этой страны не облагаются таможенными пошлинами. При ввозе зерна из стран дальнего зарубежья применяется ставка 5%.
Именно эти 5% являются препятствием для зернотрейдеров, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Поставки зерна из Франции или Германии в северо-западные регионы России, например, невыгодны, добавил он. По оценкам некоторых отраслевых экспертов, после отмены пошлины заработок трейдеров с каждой тонны импорт­ного зерна может составлять от 10 до 20 долл.
По расчетам аналитического центра «СовЭкон», отмена пошлины приведет к серьезному росту привлекательности импорта. В случае роста мировых цен или снижения внутренних маржа импортеров может сократиться, добавляет исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Возможная активизация импортных поставок вкупе с расширением продаж интервенционного госзерна может оказать сдерживающее воздействие на рост цен на внутреннем рынке, считает аналитик.
По данным компании «Русагротранс», в декабре 2012 года Россия импортировала 65 тыс. т зерновых культур, в том числе 32 тыс. т пшеницы (остальное — пивоваренный ячмень и рис). Всего же во II полугодии было ввезено 457 тыс. т зерна, в том числе 201 тыс. т пшеницы, рассказал руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Для сравнения, в прошлом сезоне 2011/12 года Россия завезла 324 тыс. т зерна, из них 104 тыс. т пшеницы.
По мнению И.Павенского, начиная со следующего месяца импорт может заметно увеличиться, и прежде всего из Казахстана. В первом полугодии текущего года соседи способны поставлять на российский рынок 200—250 тыс. т пшеницы ежемесячно.
Не исключено, что общий объем ввоза пшеницы на внутренний рынок в этом сельхозсезоне (завершится 30 июня 2013 года) составит около 1 млн т зерна. «Ничего страшного в импорте нет, — говорит И.Павенский. — К примеру, Евросоюз, являясь одним из ведущих мировых экспортеров мукомольной пшеницы, одновременно ввозит несколько миллионов тонн твердозерной и фуражной пшеницы». Так, в сезоне 2011/12 года европейцы вывезли 16,6 млн т пшеницы и импортировали 7,4 млн т, отмечает эксперт.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]