Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

IGC. Обзор рынка зерновых

29 января 2013 в 0:52
IGC_1
Теги:

По данным Международного совета по зерну (International Grains Council — IGC) в декабре и начале января на рынках зерна и маслосемян наблюдался стремительный спад, однако впоследствии цены восстановились на фоне некоторой поддержки со стороны январских отчетов минсельхоза США.

Несмотря на недавнее восстановление (прежде всего за счет кукурузы) индекс IGC по зерну и маслосеменам за месяц опустился на 3%.

Оценки спроса и предложения зерновых в 2012/13 году пересмотрены в сторону незначительного повышения, хотя по-прежнему ожидается, что производство с прошлого года резко сократится – на 4% до 1777 млн тонн. Несмотря на прогнозируемое сокращение потребления (впервые за 14 лет), запасы должны уменьшиться на 45 млн тонн до 6-месячного минимума.

IGC_yan_2013_1

Что касается пшеницы, то в настоящее время все внимание сосредоточено на состоянии озимых урожая 2013/14 года в северном полушарии, особенно в некоторых регионах США, пострадавших от засухи. Анализ показывает отсутствие устойчивой корреляции между данными о состоянии посевов в конце ноября и конечной урожайностью, однако поскольку текущее состояние посевов оценивается на минимальном за всю историю уровне, данный случай является беспрецедентным.

Что касается других регионов, то перспективы в целом выглядят более благоприятными и мировое производство в 2013/14 году предварительно оценивается на 4% выше, чем в предыдущем, при этом площадь должна увеличиться на 2%.

Цены на кукурузу недавно восстановились после повышения оценки минсельхоза США по кормовому использованию в сентябре-ноябре 2012 года. Напряженность баланса спроса/предложения на рынке усугубляется тем, что мировые конечные запасы, как ожидается, сократятся с прошлого года на 20 млн тонн до 9-летнего минимума.

Что касается других видов кормового зерна, то предложение ячменя также ограничено, учитывая прогнозируемый 3% межгодовой спад производства и ожидаемый минимальный уровень переходящих запасов крупнейших экспортеров за 17 лет.

На рынках риса сохраняется относительная стабильность, так как нехватка экспортного предложения в Таиланде и Вьетнаме в целом компенсируется невысоким спросом на экспорт. Производство риса, согласно прогнозу, с прошлого года не изменится, и несмотря на ожидаемое небольшое сокращение мировых запасов, резервы крупнейших стран-экспортеров могут возрасти до рекордной отметки в 37,1 млн тонн.

IGC_yan_2013_2

Сумма показателей может не сходиться в связи с округлением
a) Пшеница и кормовое зерно
b) Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, Казахстан,
Россия, Украина, США
c) Аргентина, Бразилия, Украина, США
d) Индия, Пакистан, Таиланд, США, Вьетнам
e) Аргентина, Бразилия, США

Мировые рынки соя-бобов за месяц ослабли, так как давление, связанное с улучшением погоды в Аргентине и Бразилии, лишь частично компенсировалось недавней скупкой спекулятивных фондов, повышением экспортного спроса и возобновлением обеспокоенности засушливыми условиями в некоторых районах Южной Америки. Прогноз восстановления мировых запасов основывается на рекордных урожаях в данном регионе.

IGC_yan_2013_3

Пшеница

Несмотря на некоторое восстановление в последнюю неделю, субиндекс GOI IGC по пшенице снизился за месяц на 1%, учитывая резкий спад в декабре, связанный с ослаблением рыночного настроения в США.

Вследствие роста показателей по Австралии, Канаде, Китаю и ЕС оценка мирового производства пшеницы в этом месяце увеличена на 2 млн тонн до 656 млн тонн, что все еще на 40 млн тонн меньше прошлогоднего уровня.

Мировые запасы оцениваются в 174 млн тонн, что на 1 млн тонн выше прежней оценки, однако на 22 млн тонн ниже, чем в прошлом году, с учетом резкого сокращения в СНГ.

Стабильные закупки Ирана и Сирии ведут к повышению прогноза мировой торговли на 2,4 млн тонн до 136,6 млн тонн, хотя это все еще значительно ниже рекордного показателя 2011/12 года.

IGC_yan_2013_4

Кукуруза

После спада в декабре и начале января цены восстановились благодаря неожиданно высоким оценкам кормового потребления в США – субиндекс GOI по кукурузе с прошлого месяца вырос на 3%.

Учитывая официальные повышательные корректировки по Китаю и США, а также улучшение перспектив по Аргентине, прогноз мирового производства увеличен на 15 млн тонн до 845 млн тонн, что, однако, все еще на 4% меньше уровня прошлого года.

Мировое потребление пересмотрено в сторону повышения, однако прогнозы общего спада в секторе как кормового, так и промышленного использования все еще остаются в силе.

Запасы на конец сезона будут очень ограниченными, учитывая, что переходящие запасы в 4 основных странах-экспортерах на 46% ниже среднего показателя за последние 5 лет.

IGC_yan_2013_5

Рис

Субиндекс GOI по рису с прошлого месяца вырос лишь незначительно, так как сохраняющееся давление низкого экспортного спроса нивелирует поддержку со стороны ограниченного предложения в Таиланде и Вьетнаме.

Согласно прогнозу, мировое производство риса останется на уровне прошлого года в 464 млн тонн, так как рост в Китае и других регионах компенсируется снижением урожая в Индии.

Учитывая ожидаемый 2% межгодовой рост мирового использования, прогнозируется незначительное сокращение мировых запасов на конец сезона, однако резервы основных экспортеров должны немного увеличиться, что произойдет восьмой год подряд.

После прошлогодней рекордной отметки мировая торговля в 2013 году, согласно оценке, упадет на 6%, что связано с сокращением отгрузок в Азию и Африку.

IGC_yan_2013_6

Маслосемена

Мировые рынки соя-бобов в прошедшем месяце ослабли, и субиндекс GOI снизился с прошлого месяца на 6%.

Оценка мирового производства соя-бобов незначительно увеличена и достигла рекордных 271 млн тонн, причем 14% межгодовой прирост полностью объясняется стремительным повышением производства в Южной Америке.

Прогнозируемое восстановление мировых запасов в конце сезона объясняется увеличением в основных странах-экспортерах (особенно Бразилии), при этом объемы мировой торговли должны возрасти на 5% (прежде всего благодаря Китаю).

Мировое производство рапса/канолы в 2012/13 году, согласно прогнозу, снизится с прошлого года на 3% до 4-летнего минимума. Высокие цены и снижение экспортного предложения, как ожидается, существенно ограничат торговлю.

IGC_yan_2013_7

* Соя-бобы

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]