|
Как сократить потери продовольствия
29 января 2013 в 13:47
Согласно данным исследования, опубликованного в английском журнале New Scientist, из примерно 4 млрд тонн продовольствия, ежегодно производимого на планете, от 1,2 до 2 млрд тонн никогда не доходят до обеденного стола и рта едока.
В то же время, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), около 870 млн человек в бедных странах планеты недоедают.
Обзор, опубликованный в New Scientist, подготовлен лондонской организацией Institution of Mechanical Engineers и называется Global Food: Waste not, want not, что можно перевести как «Глобальная еда: нужна воля, чтобы снять потери».
Один гамбургер съедаем, другой – выбрасываем
В развитых странах, говорится в обзоре, обычно половина еды уходит в мусорные баки. В США один из самых крупных каналов потерь – в том, что порции еды в ресторанах (и во многих семьях) очень велики, большинство людей просто не могут их одолеть, но им продолжают накладывать избыточное количество еды с упорством, достойным лучшего применения. Здесь действует не подвергаемый сомнению принцип: «Съешь столько, сколько захочешь (или сможешь)».
А вот в Великобритании основной канал потерь пищи – слишком тщательное выполнение требования на упаковке: «продать до такого-то дня». Поэтому англичане с шотландцами, североирландцами и валлийцами обычно закупают слишком много еды с отдаленным сроком «продать до…», но потом чаще всего не успевают все это съесть, и, когда срок истекает, просто выбрасывают продукт. Хотя он в абсолютном большинстве случаев еще вполне пригоден в пищу – ведь там написано «продать до…», а не «употребить до…».
Почему же супермаркеты не откажутся от этой вводящей в заблуждение маркировки «продать до…» и не заменят ее на более приемлемую «употребить до…»? Да просто торговле так спокойнее – она снижает до минимума риск того, что потребителю попадется подпорченная пища, и он может подать на магазин в суд, а тот уж точно примет сторону потребителя. Вот и получается, что все кругом довольны, никто не отравился, но какой ценой? Ценой того, что огромное количество вполне хорошей еды идет на свалки. Грубо говоря, получается так: один гамбургер съедаем, другой выбрасываем…
«Некрасивые» овощи
Другой фактор потерь пищи в развитых странах – то, что потребители не любят «некрасивые» овощи (это относится и к другой продукции). По одной только этой причине, говорится в докладе, супермаркеты отвергают примерно 30% овощных товаров, предлагаемых им производителями.
В развивающих странах центр тяжести потерь растениеводческой продукции сдвинут в сторону слаборазвитого транспорта и отсутствия нормальных систем хранения. В Китае именно по этим причинам теряется (даже не добравшись до прилавка) около 45% выращенного риса, а во Вьетнаме – все 80%. В самых слаборазвитых странах много теряется на самих фермах, прежде всего из-за плохо развитой первичной подработки урожая.
В Индии, продолжающей испытывать трудности с продовольствием, ежегодно теряется, уходя в отходы около 21 млн т пшеницы (а это ежегодный валовой сбор такой страны, как Австралия) и примерно 40% урожая фруктов и овощей, сообщило агентство SME News. Для преодоления таких потерь необходимы серьезные инвестиции в совершенствование логистики перевозок продовольственных товаров.
В Пакистане потери продовольствия достигают 16%, или 3,2 млн т ежегодно. Они объясняются, главным образом, несовершенной инфраструктурой хранения, что приводит к сильному поражению зерновых запасов грызунами. По овощам и фруктам потери еще выше. Подобных примеров очень много.
Все это плохо само по себе, но еще хуже становится, если мы учтем ресурсы, которые были истрачены на производство этой потерянной пищи. Особенно много теряется пресной воды. Как говорится в докладе, примерно 70% пресной воды, расходуемой на планете, идет на производство пищи, причем главными «пожирателями» воды являются даже не овощи, а мясо. На производство 1 кг говядины требуется 15 тыс. 415 литров воды, а на выращивание 1 кг, например, капусты – 237 литров. Кстати, вот еще одна цифра – на производство 1 кг шоколада уходит 17 тыс. 196 литров воды…
С точки зрения энергии
Учтем также энергию, которую истратили на производство отвергнутой потребителями пищи. В докладе приведена такая цифра: на каждую калорию, которую мы потребляем с пищей, расходуется от 7 до 10 калорий невозобновляемой энергии. Наиболее затратно, как и в случае с водой, производство мяса – обычно за каждой калорией съеденного нами мяса стоит 35 калорий израсходованной энергии. Овощи здесь намного предпочтительнее с точки зрения экономии энергии: на производство каждой овощной калории уходит 3 калории энергии.
В развитых странах большая часть энергии, расходуемой на производство продовольствия, вложена в выпуск минеральных удобрений и пестицидов – по этой статье уходит примерно половина всей энергии, расходуемой на выращивание, например, пшеницы.
Когда-нибудь будут созданы технологии, которые сделают возможным каждой культуре производить для себя собственные удобрения, как это сейчас делают бобовые культуры, например, фасоль или горох, связывающие азот из воздуха. Правда, на это потребуются десятки лет исследований. Ну, а пока количество энергии, которое в США теряется безвозвратно с выбрасываемым в отходы продовольствием, превышают те объемы энергии, которыми страна располагает в запасах нефти и газа на океанском шельфе…
А земля?
На планете сегодня уже примерно половина из 100 млн квадратных километров плодородных земель используется для производства пищи. Каждый гектар может произвести риса или, скажем, картофеля достаточно для прокорма 19 — 22 человек. Но если этот гектар использовать для выпаса скота или овец на мясо – то он прокормит только 1 — 2 человек. Но и самое рачительное, высокопроизводительное использование самых лучших земель сводится на нет, если произведенная при этом пища идет в отход.
Сегодня разрабатываются технологии производства искусственного «мяса» в гигантских реакторах-ферментерах, которые позволят экономить (по сравнению с производством натурального мяса) целые океаны драгоценной пресной воды. Но до их реального применения еще придется подождать… несколько десятилетий.
Нужна воля
Самое простое, быстрое и лучшее решение, говорится в докладе, для потребителей в богатых странах – покупать меньше продуктов, но лучше их использовать, не допускать отходов. В развивающихся и бедных странах надо улучшать транспортировку, логистику, переходить на современные интенсивные технологии в сельском хозяйстве, сокращать потери при уборке и хранении.
В заключительной части доклада говорится: «Нельзя игнорировать того простого факта, что мы можем увеличить производство продовольствия в мире на 60 и даже на 100% просто путем устранения потерь, одновременно высвобождая необходимую для производства питания землю, энергию и водные источники и перенаправляя их на другие нужды».
ПродMag
Читайте также:
|
|