Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Ульяновской области разрабатывают инвестиционную карту

29 января 2013 в 15:44
investicii_1
Раздел: Новости

В Ульяновской области разрабатывается интерактивная карта, которая должна наиболее полно отразить инвестиционный потенциал сельских территорий. Ее разработчики – региональное Агентство по развитию сельских территорий и ОГБУ «Электронный Ульяновск».

Карта, как уточнил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, должна стать общедоступной современной логистической системой, полезной как для представителей государственной власти и инвесторов, так и для граждан, желающих переехать в сельскую местность.

«Готовый продукт будет содержать информацию об используемых и неиспользуемых землях, подведенных коммуникациях (электро-, газо-, водоснабжении), трудовом потенциале, имеющейся социальной инфраструктуре, работающих и заброшенных сельхозпредприятиях, реализуемых на территории данного района инвестиционных проектах и имеющихся свободных инвестиционных площадках, — отметил А.Чепухин. – Таким образом, инвесторов будем искать целенаправленно: мы знаем, где лучше разместить свинокомплекс, птицефабрику, перерабатывающее производство».

Региональный минсельхоз составил план наиболее перспективных инвестиционных проектов, которые предложены Корпорации развития Ульяновской области в виде технического задания на срок до 2014 года. В их число вошли следующие предприятия.

В рабочем поселке Николаевка предложено построить маслоэкстракционный завод (МЭЗ) производственной мощностью 300 тонн в сутки (в радиусе 150 км выращивается 150-170 тыс. га подсолнечника, мощность предприятия составит до 200 тыс. тонн растительного масла в год).

В рабочем поселке Чердаклы или поселке Бряндино планируется построить сахарный завод с мощностью переработки до 6 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки (сырьевая база — заволжская зона Ульяновской области, Татарстан).

Завод по производству крахмала из зерновых культур низких классов (фуражного зерна) мощностью до 300 тыс. тонн переработки зерна в год предполагается построить в промышленной зоне «Карлинское» (в пригороде Ульяновска). Ресурсная база — сельскохозпредприятия региона; объем производства фуражного зерна, которое может пойти на производство крахмала — более 1 млн тонн ежегодно.

На территории другой промзоны, в райцентре Новоспасское, инвесторам предложено построить завод по переработке и производству масла рыжика мощностью 30 тыс. тонн в год. Ресурсная база здесь ежегодно растет: сегодня засевается более 15 тыс. га рыжика.

Минсельхоз предлагает задействовать и самую развитую в регионе промзону «Заволжье». Здесь мог бы разместиться завод по переработке пивной дробины расположенных на промзоне пивоваренных производств «Эфес РУС» и «Трехсосенское» в кормовые концентраты, либо строительство установки по производству биогаза на пивной дробине.

Завод по гранулированию жома свеклы и изготовлению кормов может разместиться в райцентре Цильна, где расположен сахарный завод. Ресурсная база — 1200 тонн жома ежедневно в период переработки сахарной свеклы (сентябрь — февраль).

И, наконец, завод по производству мясо-костной муки и утилизации биологических отходов продукции животноводства может быть построен вблизи рабочего поселка Тереньга на трассе Ульяновск-Сызрань (на месте существовавшего до 1995 года ГП «Тереньгульский ветеринарно-санитарного утилизационного завода по производству мясо-костной муки»).

По словам А.Чепухина, большинство инвесторов, высказывающих намерение вложить деньги в ульяновскую землю, «нацелены» на молочное животноводство и переработку. Заморожен один проект, связанный со строительством свиноводческого комплекса в Старомайнском районе. Инвестор приобрел землю под строительство, вложил деньги в разработку проекта, и взял тайм-аут до марта, чтобы понять, что будет с ценами на свинину дальше.

«Для работы с инвесторами в муниципалитетах вместо сельхозуправлений будут созданы филиалы Агентства по развитию сельских территорий. В них, в том числе, будут работать специалисты по инвестициям, торговле, зоотехнике, растениеводству. Мы надеемся создать новый динамичный орган, который будет развивать и производство, и сельские территории, вне зависимости от того, какой бизнес захочет туда войти – связанный с АПК, или нет», — отметил А.Чепухин.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]