На проведение посевной кампании АПК Курской области потребуется 7,9 млрд рублей
4 февраля 2013 в 16:32
Начинается подготовка к посевной кампании, когда каждый день дорог. Земля не прощает промахов и ошибок, и от того, как пройдет сев, зависит качество будущего урожая. Судя по урожаям последних лет, курские аграрии к весенним полевым работам подходят с особой ответственностью, отмечают в областном комитете АПК.
«Агропромышленный комплекс региона развивается динамично», — отмечает председатель областного комитета АПК Иван Горбачев. И он готов подтвердить это цифрами и фактами:
«Одним из приоритетных направлений экономической политики администрации области является развитие агропромышленного комплекса. На это направлена принятая в области областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Курской области на 2009-2014 годы», которая разработана в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
В итоге за период с 2008 года и по настоящее время не только окончательно преодолены негативные последствия 90-х гг., но и выстроена новая современная система ведения сельского хозяйства.
Агропромышленный комплекс нашей области по производству многих видов продукции сельского хозяйства не только прочно вошел в число лидеров Центрального федерального округа, но и стал одним из наиболее крупных производителей сельскохозяйственной продукции во всей Российской Федерации. Наметился стабильный рост продукции сельского хозяйства.
В 2006-2011 гг. среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства, несмотря на неблагоприятный 2010 год, составили 10,9% при среднероссийском показателе 4,4%. Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2012 году составил 65 млрд рублей и увеличится к уровню 2008 года в 1,5 раза.
По сравнению с предыдущим пятилетием валовой сбор зерна вырос на 60%, сахарной свеклы – в 1,9 раза, подсолнечника – в 10,7 раза, прирост производства скота и птицы в 2012 году к 2006 году составил 50%. В 2012 году на 34% увеличились объемы финансирования сельскохозяйственного производства региона. В 2012 году полностью выплачены субсидии по всем направлениям господдержки на развитие сельскохозяйственного производства. Активная инвестиционная политика и государственная поддержка позволили участникам областных целевых программ развития животноводства значительно увеличить производственные мощности и нарастить объемы производства. В 2012 году хозяйствами всех категорий произведено 164 тыс. тонн мяса, что на 40 тыс. тонн больше уровня прошлого года, и 400 тыс. тонн молока с ростом порядка 8 тыс. тонн к уровню 2011 года.
В свиноводстве созданы мощности по производству 156 тыс. тонн мяса свиней в живом весе в год. По состоянию на 1 января 2013 года поголовье свиней увеличилось к уровню прошлого года более чем на 409 тыс. голов и достигло 703 тыс. голов .
Достижению таких показателей способствовало строительство 33 животноводческих комплексов в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», из которых 22 мясных и 11 молочных. Кроме того, в декабре 2012 года приступили к работе свинокомплексы ОАО «Надежда» Суджанского района, ООО «Псельское» Беловского района, площадка откорма ООО «Свинокомплекс Пристенский», молочный комплекс ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово», ООО «Конек-Горбунок» Солнцевкого района. Особо хочу отметить, что по производству мяса свиней наша область занимает 3 место в ЦФО после Белгородской и Воронежской областей.
Объем инвестиций в отрасль c 2006 года по настоящее время составил более 44 млрд рублей. В 2012 году с учетом завершения строительства комплексов вложено инвестиций на сумму 17,8 млрд рублей.
Посевная кампания ведется по установленному графику, здесь не может быть никакой анархии. Растениеводство было и остается ведущим звеном развития не только агропромышленного комплекса, но и всей производственной инфраструктуры области. А стабилизирующее направление в развитии растениеводства – по-прежнему производство зерна.
Принятые администрацией области меры по поддержке сельхозпроизводителей позволили не допустить сокращение посевов зерновых культур и выдержать зерновую группу на уровне 950 тыс. га. Выполнение намеченной структуры зернового клина и мероприятий по повышению урожайности зерновых культур обеспечило валовое производство зерна в объеме 3 млн тонн. С хорошими показателями завершил сезон свеклосахарный комплекс. В 2012 году накопано 4,7 млн тонн корней, что полностью обеспечило сахарные заводы области сырьем. Это самый высокий показатель в регионе за последние 20 лет. По объему валового производства сахарной свеклы и ее урожайности свекловоды Курской области занимают 3 место в Российской Федерации.
Таких высоких результатов мы достигли во многом благодаря выполнению целевых индикаторов по внесению минеральных удобрений и применению элитных семян в посевах сельскохозяйственных культур. К слову, объем внесения минеральных удобрений составил 156 тыс. тонн действующего вещества, или 100,3% к контрольно-целевому показателю. И это лучший результат в России. Выполнен целевой индикатор по удельному весу площадей, засеваемых семенами элиты. Сельхозпроизводители области засеяли поля 26,9 тыс. тонн элитных семян зерновых культур. Это позволило расширить элитные посевы до 130 тыс. га.
Большое значение имеет для дальнейшего наращивания темпов развития растениеводства ввод в оборот ранее не востребованных пахотных земель.
В 2012 году введено в оборот более 20 тыс. га необрабатываемых до этого момента земель в Дмитриевском, Конышевском, Курчатовском и Хомутовском районах. В 2012 году проводилась большая работа по обновлению машинно-тракторного парка хозяйств. Сельхозтоваропроизводителями области приобретено 302 трактора, 107 зерноуборочных комбайнов, 20 кормоуборочных комбайнов. Всего сельскохозяйственной техники, оборудования приобретено на сумму около 3 млрд рублей.
На проведение посевной кампании АПК региона потребуется 7,9 млрд рублей, из них 4,6 млрд – заемных средств. Традиционно деньги пойдут на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, ГСМ, новой техники. Еще осенью прошлого года определена структура посевных площадей. В частности, до 1 млн 50 тыс. га увеличивается площадь зерновых культур, половина из которых – озимый клин. В настоящий момент состояние озимых не вызывает опасений. Также увеличатся площади, отданные под кукурузу на зерно: ее планируется посеять не менее 100-110 тыс. га. Посевы технических культур в основном останутся на уровне прошлого года. Мы рассчитываем получить урожай не меньший, чем в 2012 году, главное, чтобы погода не подвела».
Читайте также:
|