Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Новак: Мы будем следить за тем, чтобы повышение цен на ГСМ проходило равномерно, без скачков во время осенних и весенних полевых работ

5 февраля 2013 в 17:36
soveschanie_pravit_3
Раздел: Новости
Рубрики: ГСМ, Топливо, Цены

На совещании-видеоконференции по ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу, которое провел Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступил с докладом министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает правительственная пресс-служба.

Министр энергетики РФ Александр Новак:

«Уважаемые руководители субъектов, коллеги!
Несколько слов об обеспечении топливом весенне-полевых работ. У нас исторически так складывается в последние годы, что примерный объем потребления составляет 6,2 млн т топлива в целом по году — и для весенних работ, и для осенних, из них 85% — это дизельное топливо, 15% — это низкооктановое и бензины. Мы, естественно, внимательно отслеживаем на сегодняшний день баланс объемов производства топлива в России с учетом проводящейся работы по модернизации нефтеперерабатывающих заводов. В прошедшем году, Дмитрий Анатольевич, было вложено 190 млрд в модернизацию и введено 15 новых установок, которые с учетом того, что с 1 января 2013 года прекращено потребление бензинов класса 2, обеспечивают в полном объеме возможности баланса производства и потребления моторных топлив без топлива класса 2.
Что касается 2013 года в разрезе вида топлив. По дизтопливу у нас объем производства и потребления профицитен: мы производим порядка 42 млн т, а потребление внутреннее составляет около 20,7 млн т, то есть чуть менее даже 50%. Так что внутренний рынок будет полностью обеспечен. По низкооктановым бензинам у нас также профицит: объем производства — 2,7 млн т, объем потребления — 2,5 млн т. И с учетом действий заградительной экспортной пошлины, которая составляет на сегодняшний день 90%, у нас рынок также будет обеспечен внутренним производством.
Заявка на весенние работы составляет 2,3 млн т. Это примерно 1,9 млн т дизтоплива и 0,4 млн т — низкооктановые бензины. Мы рассмотрели план заявки с нашими нефтяными компаниями, с производителями, с сельхозпроизводителями и получили полностью на весь год график потребности в обеспечении топливом, в том числе и на весенне-полевые работы. Как мы знаем, в этот период потребность возрастает. Соответствующие заявки сегодня распределены по нефтяным компаниям. Мы один раз в неделю проводим штабы, совещания, для того чтобы обеспечить топливом непосредственно заявки субъектов Российской Федерации.
Что касается цен, мы также рассмотрели вместе с нефтяными компаниями, Министерством экономического развития, Федеральной антимонопольной службой. Надо отметить, что за прошедший год темпы роста цен с учетом повышения акцизов были ниже уровня инфляции, если отнять акцизы. И в 2013 году мы ожидаем, что среднее повышение цен составит в целом по году от 13% до 14% с учетом того, что акцизы с 1 января 2013 года и второе повышение акцизов на бензин и дизтопливо составят от 1,8 тыс. рублей до 2,2 тыс. рублей в среднем за 1 т. Это те акцизы, которые формируют дорожные фонды и которые влияют на ценообразование. Наша задача — мы сегодня работаем с компаниями и договариваемся, — чтобы такое повышение было в течение года равномерным, а не было «горба» в период весенних работ либо осенних. На сегодня мы видим, что цены на бензин 92-го класса и дизтопливо летнее фактически ниже тех цен, которые еще были в октябре и ноябре, то есть в течение января цены держатся, и стабильные. Тем не менее еще раз повторяю: сегодня мы работаем с компаниями о необходимости равномерного повышения без учета резкого влияния в весенние и осенние работы и будем это отслеживать.
Также я хотел бы обратиться к субъектам Российской Федерации: учитывая, что сельхозпроизводители из субъектов формируют запасы, сегодня работать уже с нефтяными компаниями и с оптовыми поставщиками, с нефтяными оптовыми базами, с тем чтобы формировать запасы, в том числе и по тем ценам, которые сегодня существуют. Равномерность формирования запасов обеспечит в том числе и равномерность, и недопущение резкого колебания цен. Спасибо».

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]