Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Дмитрий Медведев: Общая площадь ярового сева прогнозируется на уровне 51 млн га

5 февраля 2013 в 15:09
soveschanie_vesen_sev_1
Раздел: Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проводит совещание-видеоконференцию по ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу, сообщает правительственная пресс-служба. Совещание проходит в режиме видеоконференции с участием глав регионов.

Запланированы прямые включения из Алтайского края, Белгородской, Оренбургской, Саратовской и Тамбовской областей. В мероприятии примут участие профильный вице-премьер Аркадий Дворкович, главы Минпромторга Денис Мантуров, Минэнерго Александр Новак, Минтранса Максим Соколов и Минсельхоза Николай Федоров.

 

soveschanie_vesen_sev_2

 

В начале совещания Д.Медведев сказал:

«У нас сегодня в режиме видеоконференции обсуждение вопросов по сельскому хозяйству – наиболее актуальных, естественно, на сегодняшний момент. Предлагаю остановиться на следующих позициях.

Первый вопрос. Баланс зерна и ценовая ситуация. Несмотря на почти что 25% сокращение валового сбора зерна в прошлом году, российские аграрии обеспечили внутренние потребности рынка и сохраняют определенный экспортный потенциал: экспорт составил 13,5 млн т. Вместе с тем сокращение запасов приводит к снижению предложения на внутреннем рынке. В этом контексте хотел бы сказать, что мы приняли решение о проведении товарных интервенций. В октябре 2012 года торги проходили на определенных территориях по поставкам в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. По состоянию на 30 января 2013 года продано более 1,5 млн т зерна на сумму 13 млрд рублей. Это оказало свое воздействие, хотя, конечно, и не абсолютное по понятным причинам. Мной принято решение о реализации зерна интервенционного фонда на других площадках, в частности на европейской части нашей страны. Кроме того, биржевые торги начнутся со следующей недели и по следующим позициям: по пшенице 5 класса, фуражному ячменю и продовольственной ржи. К участию в торгах будут допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, а также животноводческие предприятия, для того чтобы приобретать пшеницу 4 и 5 классов и фуражный ячмень. Что нужно сделать? Обращаю на это внимание всех губернаторов сельскохозяйственных регионов, которые сейчас подсчитывают свои запасы, занимаются определением баланса: надо обеспечить мониторинг и прогнозирование ситуации на рынке (имею в виду баланс спроса и предложения зерна) и, конечно, самым внимательным образом смотреть за ценовой динамикой, самым внимательным образом! В случае необходимости реагировать оперативно и принимать соответствующие меры регулирования – те, которые в настоящий момент существуют для региональных властей. Естественно, информировать федеральный центр – мы со своей стороны тоже будем продумывать те или иные решения.
Второй вопрос. Состояние озимых. В целом по стране они посеяны на площади около 16 млн га – это несколько меньше показателя 2011 года, что связано с неблагоприятными погодными условиями в период сева: в отдельных регионах, к сожалению, снежный покров установился слишком поздно, где-то снега выпало слишком много. Ситуация, как обычно, разная, потому что страна у нас разная. По оценке, которую мы сейчас имеем, около 90% посевов находится в удовлетворительном состоянии, и надеюсь, что и дальше так будет. Хотел бы, чтобы губернаторы проинформировали о том, что происходит в их регионах с озимыми.
Третье. Подготовка к яровому севу. Общая площадь прогнозируется на уровне 51 млн га. Как мне докладывают, особое внимание сельхозпроизводители планируют уделить кормовым культурам, площади которых увеличатся почти на 1 млн га. Также хотел бы получить информацию с мест, какова там ситуация.
И еще одна тема, которую хочу затронуть, потому что она резонансная и очень важная, – это необходимость повышения эффективности механизмов господдержки сельскохозяйственной отрасли в условиях вступления во Всемирную торговую организацию. Естественно, в силу соответствующих обязательств это предполагает отказ от прямых мер поддержки, о чем мы неоднократно говорили, в том числе от предоставления так называемого льготного топлива в пользу так называемых несвязанных мер. Хотел бы прямо сказать: рассчитываю на то, что этих самых несвязанных мер хватит для того, чтобы аграрии получили практически ту же меру поддержки, как это было до момента вступления нами во Всемирную торговую организацию.
В соответствии с основными направлениями деятельности Правительства мы должны, естественно, повышать конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках. С 2013 года включается новый механизм господдержки – это субсидирование на гектар возделываемой посевной площади или гектар пашни. В федеральном бюджете предусмотрено на эти цели 15 млрд рублей. Их необходимо оперативно довести до хозяйств, и это задача министерства, обращаю на это внимание. Сделать нужно все в срок и абсолютно точно довести все, что положено. Минсельхоз вместе с Минфином и Минэкономразвития при подготовке предложения о выполнении дополнительных бюджетных ассигнований (это около 40 млрд рублей в 2013 году) должен учитывать в приоритетном порядке оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, а также компенсацию затрат на производство животноводческой продукции в связи ростом цен на корма.
Кроме того, Министерству энергетики, Минсельхозу необходимо принять меры по своевременному обеспечению аграриев горюче-смазочными материалами – причем, и на это нужно обратить внимание даже вне контекста наших специализированных, несвязанных мер, – по доступным ценам.
И, наконец, еще один аспект – это финансирование весенних полевых работ. Совокупная потребность в средствах по стране (расчетная, конечно) оценивается в 263,5 млрд рублей, в том числе в кредитных ресурсах – более 150 млрд рублей. Хотел бы, чтобы вы проинформировали меня о том, как идет кредитование сельхозпроизводителей с учетом того, что ставки на кредитном рынке, мягко говоря, далеки от оптимальных, для сельхозпроизводителей во всяком случае».

 

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]