Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:
Зерновые интервенции на европейской части страны введены как раз вовремя

5 февраля 2013 в 16:56
Александр Корбут

Товарные интервенции на рынке зерна со следующей недели начнутся на европейской части страны, сообщил во вторник премьер Дмитрий Медведев на совещании по вопросам подготовки к весенне-полевым работам и ситуации на зерновом рынке. На торги будут выставлены пшеница пятого класса, фуражный ячмень и продовольственная рожь. Поможет ли эта мера снизить взлетевшие цены на корма и ослабить давление на животноводов, ПродMаgу рассказал вице-президент Российского зернового союза  Александр Корбут.

 

Александр Корбут: Исходя из уровня рыночных цен, товарные интервенции на европейской части страны введены как раз вовремя. Их результативность будет зависеть от того, как массированно будут проводиться интервенции, какой географический регион они захватят. Их влияние на цены носит, в определенной мере, характер экономической психологии. Те, у кого зерно есть, понимая, что цены могут пойти вниз, будут оценивать свои риски, выбирая — подождать с продажами или нет. Хотя, надо признать, что зерно, которое продадут на следующей неделе, дойдет до покупателя месяца через два, и ждать срочный сброс запасов зерна сложно. Но, по нашим оценкам, сейчас уже начал формироваться тренд на стабилизацию цен. Ну, а дальше, если новости с мирового рыка и о состоянии озимых будут позитивны, цена пойдет вниз.

Что касается отмены импортных пошлин, хотя они и не столь значительны, — это может стать способом придавить рост цен и показать, что интересы потребителей также учитываются. Импортное зерно станет на 500 рублей за тонну дешевле, и при благоприятной логистике выигрыш становится для покупателя возможен. И опять же, это будет определенный «месседж» тем, кто сейчас придерживает зерно, надеясь на дальнейший рост цен.

Министр сельского хозяйства также выразил беспокойство о том, что переходящие запасы оцениваются в 7,7 млн т, что он считает низким. Я не стал бы беспокоится о переходящих запасах, тем более, что полагаю: реальная цифра будет побольше. Основания для таких оценок, с нашей точки зрения, есть: все-таки зерна-то собрали больше, чем показали в отчетах. К тому же сохраняется падение продовольственного потребления зерна в хлебопродуктах, на что указывает спад производства и муки, и хлеба. Кроме того, относительно высокие цены на зерно стимулируют его более рациональное использование и, полагаю, по этому сезону мы увидим существенное сокращение внутреннего потребления.

С нашей точки зрения, сегодня озабоченность в большей степени должна вызывать ситуация с доступом сельхозпроизводителй к кредитным ресурсам, что будет ограничивать возможности качественного ярового сева. Но, в любом случае, это экспертная точка зрения, а консолидированную позицию зернового бизнеса мы получим в ходе очередного заседания Grain Session 14 февраля.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]