Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Продажи импортного алкоголя достигли потолка

8 февраля 2013 в 12:29
alko_4
Раздел: Новости

Россия перестала быть золотоносным Эльдорадо для ведущих мировых производителей крепкого алкоголя. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) за 2012 год, большая тройка игроков — Diageo, Pernod Ricard и Bacardi — теряет здесь свою долю в основных категориях спиртного, а в некоторых сегментах даже снижает физические объемы поставок. Эта тенденция связана с насыщением российского рынка и снижением роста доходов населения, сообщает РБК daily.

Нулевые годы стали временем бурного роста импорта крепкого алкоголя в Россию. Виски, ром, текила, джин ежегодно демонстрировали прирост на 50-60%, что дало повод некоторым западным журналистам сделать поспешный вывод о том, что россияне отказываются от водки в пользу иностранных напитков. Российские эксперты были осторожнее в оценках, указывая, что основными причинами увеличения интереса к импортному алкоголю стали, с одной стороны, рост доходов определенной группы населения, с другой — игра на понижение цен со стороны поставщиков.

Возможно, 2012 год станет последним годом, когда импортеры крепкого алкоголя в Россию демонстрировали позитивные показатели. Общий рост поставок составил 12,48 млн дал, что на 10,1% выше показателей 2011 года. По крупнейшим категориям (виски, ром, текила, джин) также зафиксирован рост, однако он несравним с темпами 2011 года. Например, поставки виски в Россию выросли на 16,87% и составили 3,89 млн дал. В 2011 году рост в этой категории достигал 66,02%. Такая же картина наблюдается и в других сегментах.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, в подобной статистике нет ничего удивительного. «Рынок алкоголя отражает социально-экономические процессы, которые происходят в обществе, — отметил в беседе с РБК daily В.Дробиз. — Сегмент населения, который мог позволить себе платить за дорогой импортный алкоголь, перестал расти, упали и темпы роста импорта таких продуктов. Думаю, что здесь мы достигли потолка».

Еще одним фактором, свидетельствующим о замедлении рынка импортного алкоголя, являются показатели транснациональных алкогигантов, работающих в России. Большая тройка — Diageo, Pernod Ricard, Baccardi не избежали потерь доли рынка в ключевых категориях, а в некоторых сегментах сократили и объем по­ставок. Так, крупнейший производитель виски Diageo снизил свою долю с 35,58 до 27,68%. Фактическое снижение объемов поставок составило около 1 млн л.

Ведущий поставщик ромов Bacardi снизил свою долю в сегменте почти на 10%, сократив поставки в Россию почти на 500 тыс. л. Лидер в категории джинов Pernod Ricard снизил свою долю с сегменте на 7,9%.

По мнению эксперта рынка крепкого алкоголя Эркина Тузмухамедова, гиганты теряют свои доли под напором мелких игроков, которых привлекли на рынок сообщения о растущем спросе среди россиян на импортное спиртное. «Если раньше в России было по большому счету два рома — Bacardi и Captain Morgan, то сейчас на полках стоит куча дешевой дряни, завезенной мелкими дистрибьюторами. Эта продукция за счет своей невысокой цены отъедает долю рынка у крупных брендов, — рассказал РБК daily Э.Тузмухамедов. — Кроме того, были и стратегические просчеты: тот же Diageo в борьбе с брендом William Lawsons, принадлежащим Bacardi, начал закачивать деньги в собственные эконом-марки типа Bells. В результате соперник не был побежден, а пострадали собственные, более дорогие бренды Johnnie Walker Red Label и White Horse, потерявшие объемы продаж вслед­ствие произошедшего «каннибализма».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]