Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минсельхоз Казахстана обвиняет ветслужбу Австрии в сокрытии информации об инфицировании КРС

12 февраля 2013 в 11:01
korova_6
Раздел: Новости

Министерство сельского хозяйства Казахстана обвиняет ветеринарную службу Австрии в намеренном сокрытии сведений об инфицировании завезенного в Северо-Казахстанскую область крупного рогатого скота болезнью Шмаленберга, передает ИА Новости-Казахстан.

В сентябре 2012 года в КХ «Леонов» и ТОО «Полтавское» Северо-Казахстанской области завезены 722 головы КРС из Австрии. Согласно ветеринарным требованиям, завезенный скот был взят на карантин. В ходе проведения карантинных мероприятий РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» и ГУ «Национальный референтный центр по ветеринарии» обнаружен возбудитель вирусной диареи и болезни Шмаленберга. В связи с установленным диагнозом постановлением правительства принято решение об уничтожении всего импортированного из Австрии поголовья вместе с полученным приплодом.

«Животные к нам пришли в сентябре, а по отчету, который был представлен австрийской стороной, после нашего запроса, который мы получили в начале февраля 2013 года, выясняется, что уже в июле-августе 2012 года 90% всего поголовья Австрии болело Шмаленбергом. Таким образом, когда формировалась поставка скота в Казахстан, ветеринарные службы Австрии уже знали о том, что почти все поголовье Австрии заражено вирусом Шмаленберга», — отмечает вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева.

По ее мнению, недобросовестное отношение ветеринарных служб Австрии привело к тому, что на сегодня казахстанские эксперты «потеряли столько времени для того, чтобы доказать и выявить» это заболевание. «Если бы мы имели своевременную информацию о том, что данные животные были собраны из стад неблагополучных по этим видам болезней, у нас бы и сама процедура карантирования не была бы столь долгой, у нас бы быстрее произошло реагирование на данную ситуацию», — пояснила Г.Исаева.

По ее данным, 722 головы животных, которые были поставлены на север республики, были собраны из 424 хозяйств. «Получается, собирали животных с очень мелких хозяйств. И самое интересное: из этих 424 хозяйств — 19 неблагополучны по статусу вирусной диарей», — уточнила Г.Исаева.

Кроме того, сообщила она, австрийские фермеры не уведомили свои уполномоченные органы о поставке в Казахстан. «Главный госинспектор Австрии узнал об этом, после неоднократных попыток связаться с ветеринарной службой Австрии. Мы привлекли для этого как дипломатические связи, так и выступили на конференции перед странами Евросоюза и в открытую заявили, что на сегодня Казахстан закрывает поставки скота из всех стран Европы только потому, что австрийская служба никоим образом не реагирует на наши запросы, касающиеся вопросов благополучия здоровья животных, завезенных из Австрии», — сказала Г.Исаева.

Только тогда главный госинспектор Республики Австрии «соизволил» выйти на связь с Казахстаном. «Каково было наше удивление, когда он сказал, что не знает о поставках в Казахстан, и, мало того, что они дали нам информацию о том, что данный скот не болеет и не вакцинирован по вирусной диарее, по Шмаленбергу они вообще не дали информации», — сказала Г.Исаева.

По ее оценке, несмотря на договоренности, которые существуют между странами ТС и ЕС, Австрия нарушает все обязательства и, «закрыв глаза», поставляет больной скот, при этом несвоевременно информирует страну-покупателя об имеющихся результатах по эпизоотическому благополучию.

«Они прикрываются теми решениями, которые удобно принимают для себя в рамках Евросоюза, — негодует Г.Исаева. — Мало того, мы когда начали поднимать вопрос, почему госветеринарная служба не контролировала поставку скота, они нам объяснили спецификой: ветслужба Австрии принадлежит службе здравоохранения, и, соответственно, они не контролируют вопрос работы в сельском хозяйстве. То, что министерство сельского хозяйства совместно с бизнесом осуществляет поставки, они узнали только от нас».

По мнению Г.Исаевой, несовершенная система ветеринарной службы Европы привела к тому, что Казахстан вынужден сталкиваться с риском завоза эпизоотических заболеваний и принимать меры по уничтожению скота.

«Нам говорят, что в ветеринарных сертификатах между ТС и ЕС, в частности, между Россией, Казахстаном и Австрией нет болезни Шмаленберга. Ветсертификаты обсуждались несколько лет назад и, безусловно, все случаи, которые на сегодня возникают по новым болезням невозможно предусмотреть. Но есть же другие положения, есть обязательства между странами-поставщиками и странами-завозчиками скота, согласно руководящим принципов Международного эпизоотического бюро», — добавила Г.Исаева.

По ее словам, Казахстан намерен взыскать с Австрии средства, затраченные на приобретение завезенного из этой страны КРС. «Мы, безусловно, будем защищать нашу страну, защищать интересы нашего бизнеса, и на сегодняшний день подготовлен целый пакет документов, который предоставлен АО «Казагрофинанс», чтобы они могли провести разбирательство с компанией-поставщиком скота из Австрии и предъявить требования по возврату тех средств, которые были выплачены за этот скот», — сказала Г.Исаева.

По словам Г.Исаевой, Казахстан намерен инициировать разбирательство с Австрией с привлечением экспертов Всемирной организации по охране здоровья животных (Международное эпизоотическое бюро). «Есть вопросы, которые мы сейчас будем предъявлять в рамках разбирательства, которое мы попросим организовать Международное эпизоотическое бюро», — сказала Г.Исаева.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]