Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Приходится не сладко

12 февраля 2013 в 0:01
сахар-8
Раздел: Статьи

Власти Кубани намерены уже в этом году решить судьбу местных сахарных заводов, которые до сих пор находятся в процедуре конкурсного производства. Общий объем инвестиции в реконструкцию предприятий пищепрома должен составить порядка 10 миллиардов рублей.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Законодательного собрания региона, президент Агропромышленного союза Кубани Евгений Громыко.

По его словам, вопрос по выводу из кризисного тупика сахарных заводов будет главным на предстоящей встрече губернатора Александра Ткачева с председателем правления Россельхозбанка (РСХБ) Дмитрием Патрушевым, поскольку именно это учреждение является основным кредитором. Ожидается, что на встрече глава края в очередной раз потребует от РСХБ обеспечить восстановление производства на банкротных объектах.

Напомним, шесть сахарных заводов Краснодарского края (Лабинский, Каневской, Тимашевский, Павловский, Динской и Гулькевичский) к 2008 году накопили задолженность более восьми миллиардов рублей. Через год они были переданы структурам одной сельскохозяйственной компании, которой РСХБ выдал средства для погашения просроченной задолженности. Потом эта компания обанкротилась, и банк привлек к управлению сахарными заводами другой агропромышленный концерн. Ему был обещан кредит на сумму до 26 миллиардов рублей.

«Первоначально предполагалось, что новый владелец займется восстановлением пяти производств, но сегодня речь идет уже только о трех, – говорит Громыко. – Более того, реализация договоренности и по этим предприятиям затормозилась».

Как отмечают эксперты, в целом, около одного процента стоимости затрат на реконструкцию тратится на проведение экспертизы проекта. Это огромные средства.

Буквально на днях было подписано соглашение с одним предприятием, которое согласилось готовить документы к необходимой экспертизе с 25-процентной скидкой.

«Это серьезное подспорье для оптимизации затрат при проведении модернизации на предприятиях АПК, – считает президент Агропромышленного союза Кубани. – Мы уже рекомендовали всем 16 сахарным заводам в регионе проводить реконструкцию по новой схеме, в результате которой мощность сахарных заводов в ближайшие три года вырастет на 30 тысячи тонн в сутки. В Краснодарском крае функционирует более 2,2 тысяч промышленных перерабатывающих пищевых предприятий, из них 700 – это крупные и средние предприятия. Сегодня от того, каким будет уровень модернизации и реконструкции, технического перевооружения у предприятий перерабатывающей и пищепрома, зависит не только их позиция на российском рынке, но и на мировом рынке в условиях вступления России в ВТО. Объем инвестиций в реконструкцию, модернизацию, строительство предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в нынешнем году составят порядка 10 миллиардов рублей».

Кстати, в минувшем сезоне Кубань не повторила прошлогодний рекорд по сбору сахарной свеклы. Убрано было восемь миллионов тонн, тогда как в предыдущем сезоне 9,2 миллиона. Однако, по словам вице-губернатора, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуарда Кутыгина, впервые удалось избежать «острой проблемы несоответствия посевных площадей и объемов производства с возможностями переработки».

«В нынешнем году мы должны произвести ровно столько свеклы, сколько сможем переработать за 120 суток с учетом сырья, завезенного из соседних регионов, – считает замглавы региона. – Например, при средней урожайности 400 центнеров с гектара посевная площадь в целом по краю должна быть порядка 190 тысяч гектаров».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]