Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Казахстане уничтожают зараженный австрийский скот

19 февраля 2013 в 16:14
korova_10
Раздел: Новости

В двух хозяйствах Аккайынского района Северо-Казахстанской области проходит уничтожение завезенного из Австрии скота, зараженного болезнью Шмаленберга, сообщили руководители хозяйств, передает ИА Новости-Казахстан.

Директор ТОО «Полтавское» Ельтай Зикирин рассказал, что в его хозяйстве в настоящее время идет уничтожение больного скота: «Уничтожению и сжиганию подлежат 422 коровы и более 169 телят». По его информации, непосредственно на закуп скота хозяйство потратило более 53 млн тенге (более $351,5 тыс.). Кроме этого, на 3 млн тенге ($19,9 тыс.) закуплены микро- и макродобавки, кормодобавки. На 180 млн тенге (более $1,1 млн) отстроены и отремонтированы базы.

В К(Ф)Х «Леонов» 300 коров, завезенных из Австрии, и более 130 телят, родившихся уже здесь, уничтожены в минувшее воскресенье. «Мы телят в последние дни уже не считали и даже не кормили их, а просто складывали, так как уже знали, что будет уничтожение, а коровы телились по 3-4 ежедневно», — сказал глава К(Ф)Х Яков Леонов. Он также сообщил, что перед уничтожением республиканским противоэпизоотическим отрядом руководителям хозяйств были представлены разрешительные документы.

«Документ подписан непосредственно премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым. Согласно документу, болезнь Шмаленберга, обнаруженная у нашего скота, внесена в казахстанский регламент опасных вирусов, при которых зараженный скот подлежит уничтожению. Нам этот документ показали, мы, конечно же, не могли препятствовать уничтожению», — сказал Я.Леонов. По его данным, затраты хозяйства на закуп скота составили более 180 млн тенге (более $1,1 млн).

Главы хозяйств, где был уничтожен больной скот, внесли свои предложения в правительство по процедуре закупа скота, сообщил Я.Леонов. Он отметил, что свои предложения они высказали во время пребывания в Астане в правительстве Республики Казахстан.

«Нам пообещали, что со стороны правительства в дальнейшем при закупе скота будет оказано содействие, если мы пожелаем дальше работать. В свою очередь, мы внесли свои предложения по процедурам закупа скота. В частности, чтобы при закупе в обязательном порядке непосредственно присутствовала группа специалистов комитета ветеринарного контроля министерства сельского хозяйства Казахстана и сопровождала скот до самого места назначения. Если наши предложения рассмотрят и учтут – мы будем дальше работать», — сказал Я.Леонов.

Он также отметил, что председатель комитета ветконтроля и надзора минсельхоза Казахстана Нигмат Жакупбаев обещал оказывать фермерам всестороннюю поддержку при закупе скота и контроле при этом.

«Должна состояться встреча с новым гендиректором АО «КазАгроФинанс», где будем обсуждать все эти вопросы. Во-первых, хотим объяснить ему ситуацию. Во-вторых, мы предъявили «КазАгроФинансу» все свои затраты, понесенные при закупе скота – это 180 млн тенге (более $1,1 млн). Они должны были, в свою очередь, выставить счет Австрии. Сейчас будем разговаривать: кто нам возвращать деньги будет – Австрия или «КазАгроФинанс». Но эти деньги нам в любом случае должны вернуть», — подчеркнул Я.Леонов.

В сентябре 2012 года в К(Ф)Х «Леонов» и ТОО «Полтавское» завезены 722 головы КРС из Австрии. Согласно ветеринарным требованиям, завезенный скот был взят на карантин. В ходе проведения карантинных мероприятий РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» и ГУ «Национальный референтный центр по ветеринарии» обнаружен возбудитель вирусной диареи и болезни Шмаленберга. В связи с установленным диагнозом постановлением правительства принято решение об уничтожении всего импортированного из Австрии поголовья вместе с полученным приплодом. 17-18 февраля в хозяйствах приступили к работе санитарные бригады из Астаны. Коровам сначала вводят смертельную инъекцию, затем туши вывозят для сжигания на специально подготовленный могильник. Захоронения расположены в 70 км от хозяйства.

В хозяйствах же проходит санитарная обработка помещений, где содержался скот и где был проведен забой. После этого будут взяты анализы и скорректированы дальнейшие действия по использованию этих баз.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]