Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Резолюция IV съезда Национального союза производителей молока

20 февраля 2013 в 16:16
Раздел: Новости

В рамках Международной специализированной выставки животноводства и племенного дела «АгроФерма 2013» 5 февраля 2013 г.  прошел съезд Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

Резолюция IV съезда Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО):

Правительство Российской Федерации активно поддерживало молочную отрасль сельского хозяйства, в том числе, в рамках национального проекта «Развитие АПК», «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». Это позволило нам пережить трудные времена и начать развиваться.

Однако засуха 2010 и 2012 годов, динамично растущий объем импорта, вызванный созданием Таможенного союза и присоединением России к ВТО, падение закупочных цен на сырое молоко, сокращение государственной поддержки, начатое в прошлом году, рост фальсификата молочной продукции, низкий уровень потребления молока и молочных продуктов привели к сокращению поголовья и объемов производства молока, сделали производство молока в Российской Федерации практически убыточным.

Для сохранения молочной отрасли IV Съезд СОЮЗМОЛОКО считает необходимым принять следующий комплекс срочных мер:

1. Изменить Порядок распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на 1 кг реализованного (товарного) молока (далее — субсидии) на 2014 – 2020 годы

Выделять субсидии не менее 3 рублей на 1 кг товарного молока первого и высшего сорта с возможностью рассмотрения дифференцированного подхода в осенне-зимний и весенне-летний периоды. Предложенные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации дополнительные критерии, такие как выход телят, минимальные показатели белка и жира были слабо проработаны с представителями молочной отрасли, не способствуют эффективному развитию производства молока и ведут к коррупционным схемам.

Выделять субсидии субъектам Российской Федерации на основании выполнения критериев Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы (далее – Государственная программа) непосредственно эффективным предприятиям, независимо от выполнения показателей увеличения объемов производства субъектом Российской Федерации.

2. Принять меры дополнительной господдержки пострадавшим от засухи 2012 года

Для компенсации последствий роста цен на комбикорма выделить дополнительно не менее 3 руб./кг товарного молока, произведенного в 2012 году, а также 5 тыс. руб. на маточную голову для закупки кормов и сохранения маточного поголовья.

3. Скорректировать условия кредитования сельхозпроизводителей

Способствовать тому, чтобы сроки субсидирования кредитов в молочной отрасли на строительство и модернизацию составляли не менее 15 лет (как предусмотрено Государственной программой).

Способствовать пролонгации ранее взятых субсидируемых кредитов до 15 лет, с отсрочкой по началу выплаты тела кредита на 3 года и компенсацией 100% ставки рефинансирования из федерального бюджета Российской Федерации.

4. Принять защитные меры в связи со вступлением России в ВТО

На переходный период 2013-2015 годы обеспечить максимально допустимый уровень защитных мер и государственной поддержки молочной отрасли, который включает в себя повышение таможенных пошлин до согласованного уровня, а также ужесточение мониторинга безопасности и качества ввозимой продукции. 5. Утвердить Единую агропромышленную политику в рамках Таможенного союза 

Обеспечить интересы российских производителей молока в рамках согласованной агропромышленной политики государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, в первую очередь, с точки зрения регулирования единого молочного рынка с Республикой Беларусь (баланс производства и реализации).

6. Ускорить принятие Технического регламента на молоко и молочную продукцию Таможенного союза

Принять документ в текущей редакции, прошедшей процедуру внутригосударственного согласования еще в 2011 году.

7. Усилить государственный контроль за исполнением Технического регламента на молоко и молочную продукцию

Ужесточить административную ответственность за нарушение технического регламента в части неправомерного использования растительных жиров тропического происхождения, вплоть до оборотных штрафов. Обеспечить регулярное взаимодействие Роспотребнадзора и Россельхознадзора Российской Федерации с добропорядочными производителями и торговыми сетями через профильные союзы и ассоциации по выявлению и пресечению фактов недобросовестной конкуренции. Совместно с партией «Единая Россия» создать рабочую группу по проекту «Народный контроль».

8. Стимулировать потребление молока и молочной продукции в Российской Федерации

Поддержать на федеральном и региональном уровнях разработанную и реализуемую СОЮЗМОЛОКО программу стимулирования потребления молока и молочных продуктов, что особенно важно в условиях постоянной дискредитации молочной категории на федеральных телевизионных каналах.

9. Внести изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации

В пункт 4 статьи 154, учитывающие проблему в начислении НДС при применении сельхозпроизводителями льготной системы налогообложения и при применении перерабатывающими предприятиями общей системы налогообложения. Восстановить льготу по уплате НДС при ввозе племенных животных.

10. Усовершенствовать методику получения достоверных статистических данных

Поручить Росстату и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно с отраслевыми союзами усовершенствовать методику получения оперативных и достоверных данных по мониторингу поголовья, продуктивности, валовому надою, объему товарного молока в молочном животноводстве.

11. Поручить Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно с отраслевыми союзами усовершенствовать методику отнесения и учета затрат при расчете себестоимости производства молока

Существующая методика искажает реальную картину и непригодна для объективной оценки финансового состояния молочного животноводства и рентабельности производства сырого молока.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]