Важнейшие новости
Все новости
|
Рынок импортных сыров в России: объемы растут, стоимость снижается22 февраля 2013 в 8:05
![]() Раздел: Анализ и прогноз
По данным исследования компании AS Marketing, предоставленного RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET, объем импорта всех видов сыров и творога в Россию в 2011 году по сравнению с 2010 годом (без учета данных Белоруссии) сократился на 1% в натуральном выражении, но увеличился на 11,7% в стоимостном выражении (данные ТН ВЭД). В связи со вступлением России в ВТО ситуация на рынке сыра несколько изменилась. Снижение таможенных пошлин на некоторые виды сыров привели к увеличению объемов импорта в натуральном выражении, и к его сокращению в стоимостном. Так, за три квартала 2012 года было ввезено на 4% в натуральном выражении больше сыров, чем за аналогичный период 2011 года, при этом в стоимостном выражении объем импорта сократился на 3,5%. В структуре импорта в соответствии с сегментацией по кодам ТН ВЭД за 9 месяцев 2012 года преобладают «прочие сыры» — 76% в натуральном и 79% в стоимостном выражении. К данным сырам компании-декларанты относят самые разнообразные сыры: Гауда, Тильзит, Эдам, Фета, Камамбер, Маасдам и прочие. Надо отметить, что данный сегмент показал отрицательную динамику роста, сократившись на 3 процентных пункта в натуральном и на 4 процентных пункта в стоимостном выражении. Доля сегмента «молодые сыры, включая сывороточно-альбуминовые сыры и творог» показала рост, увеличившись ровно на величину сокращения сегмента «прочие сыры». Неизменные результаты у «голубых сыров», «плавленых сыров» и «тертых сыров или сыров в порошке». Их доли по итогам 9 месяцев 2012 года составили 1%, 5% и 1% в стоимостном выражении соответственно. Объем импорта «молодых сыров, включая сывороточно-альбуминовые сыры и творог» за три квартала 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года показал положительную динамику роста: 27% в натуральном выражении и 23% в стоимостном. Средняя контрактная стоимость составила $3,7/кг продукции, при этом она снизилась в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 3,7%. На Топ-5 стран-поставщиков приходится около 80% от общего объема импорта сыров и творога данного сегмента. Лидером является Германия, на долю которой приходится 28% как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Вторую строчку занимает Литва с долей в импорте 20% в натуральном и 17% в стоимостном выражении. На третьем месте по объемам поставок Дания – 11% в натуральном и 12% в стоимостном выражении. На российский рынок поставляются молодые сыры более чем 120 производителей, однако на долю 6 крупнейших приходится около 50% импорта в натуральном выражении. Наибольшей популярностью пользуется продукция компании Pieno Zvaigzdes (Литва), на долю которой приходится 14% импорта в натуральном выражении. В структуре импорта молодых сыров продукция компании Arla Foods Amba (Дания) занимает 10% в натуральном выражении. Третью позицию с долей в импорте в 8% в натуральном выражении занимает Hochland Deutschland GmbH (Германия). Российских компаний-импортеров молодых (недозрелых или невыдержанных) сыров также насчитывается более сотни, однако на долю 6 крупнейших игроков приходится 57% всего объема импорта. «Арла Фудс Артис» является лидером в поставках данной продукции на российский рынок. На ее долю по итогам 2011 года приходится 12% в натуральном выражении. Примерно такой же объем – 11% — завозит «Хохланд Руссланд». Компания «Интерпродукт» завозит 9% молодых сыров. Сегмент «тертых сыров или сыров в порошке» за три квартала 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года показал рост объемов импорта на 17% в натуральном и 13% в стоимостном выражении. Средняя контрактная цена, сократившись на 3,6% по данным за три квартала 2012 года, составила $7,05/кг продукции. На втором месте по физическим объемам поставок с долей в импорте в 16% — Эстония, однако в стоимостном выражении на долю этой страны приходится 9%. С долей в 12% в натуральном выражении на третьей строчке стран-поставщиков находится Польша. Структура импорта тертых сыров или сыров в порошке по компаниям-поставщикам выглядит следующим образом. Лидером является Hochland Espanola S.A. (Испания), на долю которой приходится 20% поставляемой продукции этого сегмента в натуральном выражении. На втором месте с долей в структуре импорта в 16% в натуральном выражении молочное товарищество E-Piim (Эстония). Замыкает тройку лидеров в поставках тертого сыра или сыра в порошке Polser Sp. Z.O.O. President (Польша), с долей в импорте в 11%. Структура импорта в разрезе российских компаний-импортеров, поскольку данный вид сыра для своих нужд завозят в большинстве случаев российские представители иностранных компаний, созвучна со структурой импорта в разрезе производителей. Лидером в поставках данной продукции с долей в общем объеме импорта в 20% в натуральном выражении «Хохланд Руссланд». С долей 16% в натуральном выражении на второй позиции ООО «Э-Пиим Рус». На третьей строчке компания — поставщик продуктов для сектора HoReCa — «Аллигатор», на долю которой приходится 10% поставок тертого сыра и сыров в порошке. В сегменте плавленых сыров за три квартала 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года объем импорта продемонстрировал умеренный рост на уровне 2% в натуральном и 1% в стоимостном выражении. Средняя контрактная стоимость составила $ 4,1 за 1 кг продукции, что на 1% меньше, чем в 2011 году. Абсолютным лидером в поставках плавленых сыров в Россию является Финляндия, на долю которой приходится 84% в натуральном и 82% в стоимостном выражении от общего объема импорта данной продукции Вторым крупным поставщиком плавленого сыра является Германия, на которую приходится 9% импорта в натуральном и 11% в стоимостном выражении. На российский рынок поставляется главным образом — 84% в натуральном выражении — продукция финской компании Valio Oy. На втором месте с долей в 9% в натуральном выражении находится компания Schreiber Foods Europe GmbH (Германия). Лидером в импорте плавленого сыра в Россию является ООО «Валио», на долю которой приходится 84% от общего объема. ООО «Рулог» завозит в Россию 6% от всего объема импорта плавленых сыров. Сегмент «голубые сыры и прочие сыры, содержащие прожилки, полученные использованием Penicillium roqueforti» за три квартала 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года показал рост объемов импорта на 8% как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Сохранился и уровень средней контрактной стоимости поставки, составивший $6,2/кг продукции. Лидером в поставках данной продукции на российский рынок является Германия, на долю которой приходится 75% в натуральном и 68% в стоимостном выражении. С долей в поставках в 9% как в натуральном, так и стоимостном выражении вторую строчку занимает Дания. По итогам 2011 года с долей в импорте в 56% в натуральном выражении лидируют сыры немецкой компании Hofmeister Kasewerk GmbH. На втором месте с долей в 8% находится продукция Arla Foods Amba. Среди российских поставщиков голубых сыров, которых насчитывается более 50, лидирующие позиции делят две компании: ООО «Формула» и ООО «Эдель» на которые приходится по 25% импорта в натуральном выражении. На третьей позиции с 10% в структуре импорта голубых сыров находится компания ООО «МДтрейд». Объем импорта «прочих сыров» за три квартала 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года остался неизменным в натуральном выражении, но сократился на 8% в стоимостном. Средняя контрактная стоимость по сырам данной группы составила в 2012 году $4,8/кг продукции. С долей в 30% в натуральном и 32% в стоимостном выражении лидирует в поставках этой категории сыров Украина. Второе место в поставках принадлежит Германии, на которую приходится 21% в натуральном и 19% в стоимостном выражении. Замыкает тройку лидирующих стран Нидерланды, откуда поставляется 13% как в натуральном, так и в стоимостном выражении. На российском рынке сыра порядка 30% от общего объема импорта всех сыров приходится на продукцию белорусских производителей. Особые экономико-политические отношения между Москвой и Минском способствуют дальнейшему завоеванию доли в низком ценовом сегменте рынка белорусскими производителями. В высоком ценовом сегменте свои обороты наращивает продукция европейских производителей. Емкость российского рынка сыра всех видов с учетом поставок из Белоруссии в 2012 году, по экспертным оценкам компании AS Marketing, увеличится в натуральном выражении в пределах 1-2%, превысив 1536 тыс. тонн. Читайте также:
|
Фермеры 
|
20 апреля
![]() Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отраслиФермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики. 15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] |