Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАО: Необходимо решать проблему детского труда в животноводстве

25 февраля 2013 в 14:40
rebenok_pastuh_1
Раздел: Новости
Теги:

Детский труд в секторе животноводства широко распространен, но не получает должного внимания, говорится в первом глобальном исследовании ФАО по вопросам использования детского труда, связанного с животноводством.

В новом исследовании ФАО под названием «Детский труд в секторе животноводства: пастьба и другие виды работ» подчеркивается, что на сельское хозяйство приходится большая часть детского труда в мире, при этом на животноводство приходится до 40% детского труда от доли всей аграрной экономики. В нем говорится, что, чтобы сократить использование детского труда необходимо активное участие правительств, фермерских организаций и сельских семей, непосредственно вовлеченных в поиск альтернатив пагубной практике, которая основана на необходимости выживать.

В докладе ФАО говорится, что вредная и потенциально опасная работа для детей в секторе животноводства получает меньше внимания, чем детский труд в других секторах сельского хозяйства, в которых международные организации, правительства, гражданское общество и сельские семьи провели более масштабную работу, направленную на решение этой проблемы.

«Сокращение детского труда в сельском хозяйстве — это не только проблема прав человека, но также и часть поиска путей устойчивого сельского развития и продовольственной безопасности», — сказал Йойо Сундарам, помощник Генерального директора ФАО по экономическому и социальному развитию.

«Детский труд наносит прямой удар по созданию достойных рабочих мест для молодежи, особенно когда он мешает их формальному образованию», — добавил Сундарам.

«Рост значимости животноводства в сельском хозяйстве означает, что усилия по сокращению детского труда необходимо сконцентрировать в большей степени на факторах, приводящих к созданию вредных и опасных видов работ для детей в данном секторе, защищая при этом системы жизнеобеспечения бедных сельских семей», — подчеркнул Сундарам.

Доклад представляет собой сбор и анализ доступной информации, взятой из литературы и консультаций с организациями и экспертами в области животноводства и детского труда.

Результаты публикации будут обсуждаться на Третьей глобальной конференции по детскому труду, которая состоится в Бразилии в октябре.

Животноводство и системы жизнеобеспечения

Животноводство является, по крайней мере, частичным источником дохода и продовольственной безопасности для 70% бедного сельского населения, численность которого в мире составляет 880 миллионов человек, живущих на менее чем 1 доллар в день.

Многие ситуации, классифицирующиеся согласно международному праву как детский труд происходят в нерегулируемом малом предпринимательстве в сельском хозяйстве, говорится в исследовании.

«На протяжении веков общины животноводов вовлекали своих детей в работу в домашнем хозяйстве. Благополучие и выживание семьи животноводов зависит от передачи важных местных знаний из поколения в поколение», — говорится в исследовании.

Общины животноводов во многих случаях признают важность образования для своих детей и очень ценят, когда дети идут в школу, если образование находится на высоком уровне и связано с пасторальным укладом жизни, особенно, если школу можно совмещать с работой в хозяйстве.

В исследовании содержатся следующие рекомендации странам и партнерам по развитию по решению проблемы детского труда:

- проведение исследований по факторам, приводящим к детскому труду, и способам его сокращения;
- разработка национального законодательства и политики для улучшения систем жизнеобеспечения и образования для семей;
- вовлечение организаций производителей, работников и рабочих в решение данной проблемы;
- развитие прямого диалога и оказание поддержки уязвимым сельским семьям;
- компании в секторе животноводства должны убедиться, что в их сетевом производстве не используется детский труд, и — что они поддерживают доступ к альтернативам для детей и их семей;
- внедрение программ развития, которые нацелены на улучшение доступа к школьному образованию в сельских областях и которые отслеживают случаи использования детского труда;
- разработка стратегий по снижению бедности, включающих программы по повышению осведомленности о детском труде, и обеспечение социальной защиты и других стимулов, чтобы избавиться от практики использования детского труда.

В докладе подчеркивается необходимость внедрения инновационных подходов, которые нацелены на устранение препятствий, стоящих на пути к образованию, особенно в пасторальных общинах, обучение на расстоянии, создание мобильных школ, включая школы-пансионы, разработку программ по финансированию школ или осуществление денежных переводов, создание пасторальных полевых школ и животноводческих полевых фермерских школ.

«Чтобы решить проблему использования детского труда в пасторальных общинах, необходимо участвовать в диалоге по поиску решений, применимых для конкретных социально-экономических ситуаций и опирающихся на поддержку лидеров пасторальных общин, родителей, сотрудников и детей. Это позволит создать «образование с лицом» и дать детям хорошую перспективу в плане трудоустройства в пределах или за пределами животноводческого сектора», — сказал директор Отдела ФАО по гендерному вопросу, равенству и сельской занятости Роб Вос.

Авторы исследования рекомендуют работать напрямую с семьями для повышения осведомленности о видах работ, имеющих отношение к животноводству, которые соотносятся с возрастом и приемлемы для выполнения детьми, по сравнению с задачами, которые могут нанести вред детям и помешать их школьному обучению.

Ряд отдельных примеров, содержащихся в исследовании, фокусируется на детском труде в пастьбе. Эти примеры демонстрируют, что пастьбой начинают заниматься дети от 5 до 7 лет.

Рабочие условия для детей, пасущих скот, очень специфичны в каждом конкретном случае. В то время как одни дети могут пасти по нескольку часов в неделю и успевать посещать школу, другие пасут целыми днями, иногда вдалеке от дома, не имея возможности ходить в школу.

В зависимости от выполнения конкретных обязанностей дети в секторе животноводства стоят перед риском того, что их физическое, умственное, моральное и социальное развитие может остановиться. Тесный контакт с животными влечет риск заражения заболеваниями, имеющими животное происхождение, риск получения прямого повреждения от инструментов или укусов животных, появления проблем со здоровьем, вызванных долгими часами работы в экстремальных погодных условиях, плохой санитарией и гигиеной, и риск получения ранений от химических продуктов, а в некоторых случаях психологического стресса от страха быть наказанным, угрозы захвата скота или чувства ответственности перед семейным капиталом.

Некоторые дети, работающие в секторе животноводства, находятся в ситуации кабального или принудительного труда или стали предметом торговли.

В исследовании подчеркивается, что необходимы дополнительные исследования обстоятельств вокруг детского труда в секторе животноводства с целью улучшения жизни бедных сельских детей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]