Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сельское хозяйство Франции — «больная система»

25 февраля 2013 в 8:17
Раздел: Новости
Рубрики: Выставка
Теги:

В центре внимания французской прессы – 50-й по счету  Cельскохозяйственный салон, который открылся в Париже. Впервые с момента своего избрания на инаугурации присутствовал социалист Франсуа Олланд, который пришел в 7 утра и пообещал провести целый день на салоне. И это дало повод правой газете «Фигаро» иронично напомнить, что в 2012 году еще, будучи кандидатом, Франсуа Олланд провел на салоне 11 часов, а, дескать, что будет под конец президентского срока? Будет ли глава государства ночевать там?

Газета утверждает, что Франсуа Олланд решил своим долгим присутствием и интересом к аграрному сектору отличиться от Николя Саркози и пойти по стопам Жака Ширака, который очень любил это мероприятие. «Фигаро» считает, что на сельскохозяйственном салоне президент рассчитывает протестировать свою популярность. Ведь за год многое изменилось: Франсуа Олланд был любимым кандидатом, а стал непопулярным президентом. Не впервые правая «Фигаро» муссирует тезис о непопулярности президента-социалиста, приводя в пример сравнительную с его предшественниками статистику. В начале президентского срока у Жака Ширака популярность составляла 54%, у Николя Саркози 59%, а у действующего президента – всего 47%.

Примечательно то, что Франсуа Олланд меньше всего пользуется популярностью среди аграриев, которые, по традиции, за левых не голосуют. По мнению газеты, президент об этом прекрасно знает, поэтому рассчитывает принять необходимые меры, в том числе и отстаивая интересы Франции в европейском аграрном секторе. Ему удалось это сделать две недели назад в Брюсселе, добившись для Франции, сельскохозяйственного экспортера номер один в ЕС, всего лишь 3% сокращения бюджета дотаций в рамках единой сельскохозяйственной политики, в то время как в целом в ЕС предусмотрено снизить затраты аж на 13%.

Не обошли газеты стороной и скандал с кониной, из-за которого, по мнению министра пищевой промышленности Франции Гийома Гаро, люди потеряли доверие к производителям продуктов питания, однако он успокоил французов, заявив, что качество отечественных продуктов очень высокое.

«Либерасьон» еще больше углубилась в суть проблемы, проанализировав симптомы «больной системы». Именно так газета назвала аграрный сектор Франции. Издание начинает с констатации того, что био-продукты среди французов непопулярны. Всего 8% человек регулярно потребляют их в пищу, при том, что больше половины хоть раз в год покупали био-продукт. Сегодня во Франции почти 4% сельскохозяйственных угодий дают экологически чистые продукты, а до 2020 года планируется поднять их количество до 20%. Чтобы увеличить количество потребляемой био-продукции Франсуа Олланд пообещал сделать так, чтобы общепиты госучреждений на 20% перешли на экологически чистые продукты. Однако издание отмечает, что сельское хозяйство во Франции энергетически затратно и даже опасно для окружающей среды.

В качестве примера автор статьи приводит тревожную статистику в отрасли пчеловодства. Каждый год сюда завозят 25 000 тонн меда из Китая, стран Восточной Европы, в то время как в самой Франции, начиная с 90-х годов, из-за использования пестицидов количество насекомых резко сокращается. Другая проблема связанна с нитратными удобрениями, которые загрязняют почти половину территории Франции. ЕС грозит Франции санкциями в связи с не выполнением директивы 1991 года по сокращению использования химических удобрений.

Католическая «Круа» по случаю сельскохозяйственного салона затронула социальную тему, жизнь скотоводов. Издание опубликовало репортаж: 24 часа из жизни фермеров региона Бретань. Побывавшие на одной из ферм журналисты убедились, насколько трудоемкой и изнуряющей может быть работа фермеров. Они фактически круглосуточно работают и отдыхают всего лишь одну, максимум две недели в году.

Франция занимает второе место в Европе по количеству производимого молока, но самым конкурентоспособным в этой области считают Нидерланды. Там скотоводство является ключевым сектором экономики. В последнее время, исходя из экономических соображений, многие фермеры начали механизировать свои производства, увеличивать поголовье крупного рогатого скота, соответственно производя таким образом больше молока. «Круа» подчеркивает, что Нидерланды превысили молочную квоту, установленную ЕС, из-за чего дополнительно выплачивают 79 миллионов евро, но это не мешает голландцам развивать животноводство: 60% своей продукции Нидерланды вывозят за границу.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]