Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

III съезд Национального союза зернопроизводителей принял итоговую резолюцию

28 февраля 2013 в 11:20
NSZ_02
Раздел: Новости
Теги:

В работе III съезда Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) приняло участие более 250 представителей сельскохозяйственных компаний из разных регионов России, а также компаний-переработчиков, экспортеров, банков, страховщиков, научного сообщества, средств массовой информации.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров зачитал участникам съезда обращение Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в котором, в частности, говорится:

«Правительство России уделяет поддержке сельского хозяйства приоритетное внимание. В условиях вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию необходимо укреплять конкурентоспособность АПК, для этого совершенствовать механизмы государственного регулирования, модернизировать транспортно-логистическую инфраструктуру, наращивать экспортный потенциал, особое внимание уделять внедрению высокоэффективных, ресурсосберегающих аграрных технологий, а также современных кредитных и страховых инструментов. Рассчитываю, что рекомендации участников съезда будут способствовать решению этих актуальных задач».

Участники съезда аплодисментами поддержали слова о недавнем решении Председателя Правительства выделить дополнительно 42 млрд рублей в нынешнем году для поддержки агропромышленного комплекса.

По ходу съезда было подписано соглашение о сотрудничестве между НСЗ и Минсельхозом РФ по вопросам реализации Государственной программы поддержки АПК до 2020 года. По словам первого замминистра Минсельхоза РФ Игоря Манылова, это первое соглашение в новом формате взаимодействия между министерством и отраслевыми союзами. Этот формат значительно усиливает возможности и ответственность союзов в части формирования экспертного мнения по значимым отраслевым проблемам, на которое министерство сможет опираться в своей деятельности.

В резолюции, принятой участниками съезда, отмечается, что, поскольку в нынешнем году успешное проведение весеннего сева является приоритетной задачей, необходимо своевременно решить ряд вопросов, связанных с кредитованием АПК, обеспечением сельхозпроизводителей материально-техническими ресурсами в необходимых объемах и по приемлемым ценам. Кроме этого, в целях расширения усилий по формированию системы зернового сектора в масштабах страны, основанной на региональной специализации и консолидации зернопроизводителей, четком планировании всех сторон их деятельности с учетом количественного и качественного анализа потребностей в зерновых предложено реализовать следующие меры:

1. Адаптировать новые механизмы государственной поддержки в растениеводстве с учетом требований ВТО, создав у сельхозпроизводителей стимулы к наращиванию производства и повышению его качества.

2. Проанализировать сложившуюся ситуацию с кредитованием отрасли и разработать долгосрочную программу реструктуризации долгов сельхозпроизводителей, параллельно внедряя альтернативные механизмы привлечения финансовых ресурсов в отрасль.

3. Совершенствовать механизмы и условия агрострахования с господдержкой, внести необходимые поправки в законодательство, стимулирующие сельхозпроизводителей увеличивать объемы застрахованных площадей.

4. Разработать новую модель взаимодействия зернопроизводителей и ключевых потребителей зерна, широко используя механизмы кооперации и контрактации. Сформировать индикативные показатели стоимости зерна на зерновой сезон, согласованные с общественными союзами и организациями основных потребителей зерна.

5. Определить вопрос технического перевооружения отрасли в качестве приоритетного в дальнейшем развитии АПК, включить в программы государственной поддержки приобретения сельскохозяйственной техники наряду с комбайнами и сельхозмашинами прицепное и навесное оборудование, а также оборудование для сушки и подработки зерна.

6. Предложить соответствующим министерствам и ведомствам совместно с ОАО «РЖД» и компаниями, владельцами вагонного парка, проработать механизмы снижения затрат при перевозке зерна и продуктов его переработки:

- установить в рамках Единого экономического пространства базовый ж/д тариф на перевозки зерна и продуктов их переработки в размере, не выше действующего коэффициента исключительного тарифа при перевозках зерна и продуктов его переработки;

- рекомендовать компаниям, владельцам подвижного состава, исключить из базовых условий договора на предоставление подвижного состава санкции на грузоотправителей за простой вагонов на железнодорожных путях общего пользования и при отсутствии вины грузополучателей в простое вагонов.

7. Совершенствовать механизмы учета и контроля за перемещением зерна и продуктов его переработки в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, предусмотрев в Соглашении о едином порядке экспортного контроля государств – членов Таможенного союза обязательное сопровождение зернового груза сертификатами качества при ввозе (вывозе) на территорию таможенного пространства.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]