Важнейшие новости

Все новости

13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья
12:30 Минсельхоз скорректировал Доктрину продовольственной безопасности
13:30 27 февраля↓ Минсельхоз не поддержал расширение продуктового эмбарго
12:02 26 февраля↓ Перевод tax free в электронный формат теоретически возможен в 2020 г
11:51 Ввоз пальмового масла в РФ в 2018 г вырос на 18,9%
00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ

Интернет-издание "Газета.Ru":
Парник сушит сухари

5 марта 2013 в 12:33
kukuruza_01
Раздел: Статьи

К 2030 году из экспортера зерна Россия превратится в импортера — финансово и технически ослабленное сельское хозяйство не сможет противостоять ухудшающимся погодным условиям, уверены аналитики Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ. Придется переориентировать агрокомплекс на выращивание винограда, сои и кукурузы, сообщает «Газета.Ru».

Климатические изменения, вызванные загрязнением атмосферы и парниковым эффектом — так называемое глобальное потепление — угрожают сельскому хозяйству России, особенно в том, что касается выращивания зерновых культур. К таким выводам пришли авторы отчета «Экономический анализ влияния изменения климата на сельское хозяйство России: национальные и региональные аспекты», подготовленного для представительства Оксфам в РФ сотрудниками Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ.

«Тенденция увеличения нетто-экспорта пшеницы может смениться нетто-импортом, величина которого в 2030 году может составить $2-3 млрд (в ценах 2004 года), также возрастет нетто-импорт кукурузы и риса», — пишут авторы исследования.

Эти результаты не только резко контрастируют со стремлением России стать крупнейшим поставщиком зерна и продовольствия в мире, «но и ставят под вопрос возможности самообеспечения зерном внутри страны».

Климат территории России более чувствителен к глобальному потеплению, чем климат многих других регионов земного шара. Так, за сто лет с 1907 года по 2006 год, по данным сети Росгидромета, потепление по России составило 1,29°С при среднем глобальном потеплении 0,74 °С (данные Межправительственной группы экспертов по изменению климата, МГЭИК).

Падение урожайности уже наблюдается. «В 2012 году (более благоприятном по сравнению, например, с ужасной засухой 2010 года) валовый сбор зерновых и зернобобовых культур сократился на 17% по отношению к среднему показателю по стране в целом за пятилетие 2006-2010 годов, и на 25% к предыдущему году», — сказано в обзоре. «Из-за значительного роста цен на зерно экономический ущерб достигает 182,3 млрд рублей, — подсчитали исследователи. — Однако этими показателями экономический ущерб далеко не исчерпывается. В частности, наиболее «чувствительным» эффектом для потребителей конечной продукции (населения страны) является, безусловно, рост цен на зерно и производимое из него продовольствие». Рост цен в результате засушливого 2010 года в европейской части России, по данным агентства по мониторингу российских аграрных рынков «СовЭкон», составил: на пшеницу продовольственную – 2,2 раза, рожь продовольственную – приблизительно 5 раз, ячмень фуражный – 3,4 раза, муку пшеничную – 1,9 раза. А в результате падения сбора зерновых после засухи в 2012 году цены выросли на пшеницу продовольственную – 1,8 раза, рожь продовольственную – 1,9 раза, ячмень фуражный – 1,6 раза, муку пшеничную – 1,7 раза.

Прогнозные модели показывают, что существенное потепление климата в России продолжится.

Авторы ссылаются на специалистов Главной геодезической обсерватории им. А. И. Воейкова, которые оценивают рост температуры на территории России в разрезе регионов по сценариям, разработанным МГЭИК. Они прогнозируют, что в 2041-2060 годах повышение среднегодовой температуры в разных регионах России составит 2-3,2°С, а в 2061-2099 годах — 4,2-8,9°С. Ухудшение погодных условий уже к 2050 году приведет к падению урожайности на 17%. «При этом в Центральном, Приволжском, Уральском федеральных округах падение урожайности будет «катастрофическим» — на 14%, 30% и 38% к 2050 году соответственно», — пишут исследователи, ссылаясь на Всероссийский НИИ Сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ) при МПР и Росгидромете.

Исследование спорит с мнением, что глобальное потепление сдвинет границы рискового земледелия и тем самым будет выгодно России. К 2050 году, пишут авторы, в самых южных районах России на значительной территории возможно «полное прекращение использования земель для выращивания пшеницы», при этом обширные районы юго-западной части страны столкнутся с сокращением урожайности более чем на 25%. С меньшим снижением урожайности столкнутся в различных районах юга Европейской части России, южного Урала, Восточной и Западной Сибири. «Увеличение климатообусловленной урожайности пшеницы в пределах 5-25% может наблюдаться в приграничных с Казахстаном регионах, на юге Западной Сибири. Вовлечение новых земель в сельскохозяйственный оборот для производства пшеницы незначительно», — говорится в докладе.

Падение урожайности будет поддерживать рост цен на мировом рынке зерна. «Для зерновых культур вклад климатического фактора на 2030 год оценивается так: для риса – 33%, пшеницы – 29%, кукурузы – 47%», — пишут авторы, ссылаясь на исследования Института изучения развития Университета Сассекса «Экстремальные погодные явления и скачки цен на зерно в изменяющемся климате».

Российские сельскохозяйственные предприятия не только финансово уязвимы, но и все менее оснащены технически для противодействия влиянию таких негативных климатических факторов.

Треть предприятий отрасли имеет просроченную кредиторскую задолженность — суммарная задолженность по обязательствам в сельском хозяйстве к 2011 году превысила 1,2 трлн рублей. «Вероятно, в 2012 году эта величина дополнительно возросла», — предполагают авторы. Коэффициент автономии предприятий (соотношение собственных средств и общего капитала) в 2011 году составил 35,3 (рекомендуемая величина 50). Техническая оснащенность предприятий падает: за 2006-2011 годы общее количество тракторов уменьшилось на 33%, комбайнов зерноуборочных – на 35%, сеялок и плугов — на 62%. «Надежда на то, что происходит активный процесс замещения старой техники на новую, гораздо более эффективную, к сожалению, не подтверждается статистикой. Ввод новой техники на два порядка меньше, чем выбытие стоящей на балансе предприятий техники», — уточняют авторы. За те же шесть лет суммарная «энерговооруженность» сельскохозяйственных предприятий в России снизилась на 26%, то есть «выбыла четверть всех мощностей для ведения сельского хозяйства в стране».

«Если изменения приведут не к одному году засухи, как это случилось в 2010 и 2012 году, а к целой серии последовательных сезонов (3-5 лет) с крайне неблагоприятными условиями для выращивания и сбора зерновых культур, из-за финансовой недостаточности многие предприятия окажутся на грани банкротства и закрытия, — прогнозируют исследователи. — С другой стороны, предприятия не смогут в полной мере воспользоваться и благоприятными погодными условиями, будучи технически недостаточно оснащенными. Таким образом, возникают ограничения и на возможности хеджировать риски ущерба от «климатически неблагоприятных» сезонов за счет «удачных» лет».

Минимизировать ущерб от изменения климата авторы предлагают, подстроив сельское хозяйство России под новые условия. Нужно, пишут они, развивать нечерноземную зону, в первую очередь Центрального и Северо-Западного регионов, где «достаточная влагообеспеченность посевов гарантирует стабильность производства»; оптимизировать соотношение более выгодных в свете глобального потепления озимых (а с ними и «пожнивных», засеваемых после уборки озимых) и яровых посевов; расширять посевные площади таких «более теплолюбивых и более урожайных культур», как кукуруза, подсолнечник, сорго и соя, на юге расширять «зону субтропического земледелия», развивая «плодоводство, виноградарство, производства хлопка и риса, эффективность которых может существенно возрасти при ожидаемых изменениях климата». Стоимость адаптационных мер требует специальной оценки, но они, по мнению исследователей, «будут существенно меньше», чем ущерб, который смогут предотвратить. «По меньшей мере ущерб от засухи 2010 и 2012 годов, составивший более 300 млрд рублей, позволяет оценить масштаб последствий «близорукого» подхода к проблеме влияния климатических изменений на сельское хозяйство России», — резюмируют ученые.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]