Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Апелляция отказала Минсельхозу России в признании незаконным решения ФАС

17 марта 2013 в 0:04
Раздел: Новости
12 марта 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы отказал Министерству сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) в удовлетворении требований о признании незаконными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы, сообщает официальный сайт ФАС.
Напомним, 5 мая 2012 года, Комиссия ФАС России признала Минсельхоз России нарушившим ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции» в части бездействия по приведению своих документов по вопросам соблюдения ветеринарно-санитарных требований в отношении объектов ветеринарного надзора в соответствии с постановлением Правительства РФ.
В соответствии с постановлением, Минсельхоз России был обязан в течение 3-х месяцев внести изменения в свои нормативно-правовые документы. В результате бездействия федерального органа власти был создан искусственный административный барьер и дискриминационные условия для осуществления предпринимательской деятельности, путем предъявления необоснованных требований по обязательному оформлению (получению) ветеринарных сопроводительных документов.
Справка.
1. Постановление Правительства РФ от 14.12.2009 г. № 1009 от 14.12.2009 г. «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля» разграничило полномочия Минздравсоцразвития России и Минсельхоза России по нормативно-правовому регулированию правоотношений в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов с целью исключения дублирования функций Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В связи с чем, к компетенции Минсельхоза России – Россельхознадзора был отнесен контроль только в отношении продовольственного сырья животного происхождения, не подвергшегося промышленной или тепловой обработке.

2. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции» Федеральным органам исполнительной власти <…> запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

3. 1 ноября 2012 года, Арбитражный суд г. Москвы признал правомерным решение и предписание ФАС России о прекращении нарушения антимонопольного законодательства Минсельхозом России.

Читайте также:

  • Происходит то что и должно происходить исходя из политики государства по снятию административных барьеров, в значительной степени ориентированных на сохранение статуса контролирующих органов (чем больше функций и бюджет тем выше статус) и за которые в конечном итоге платим мы потребители. Радует, что ФАС и суд идут по этому пути!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]