Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Эксперт ВОЗ: Россияне пьют меньше немцев, но страдают больше

18 марта 2013 в 0:05
alko
Раздел: Интервью
Рубрики: Здоровье

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала на этой неделе доклад о состоянии здравоохранения в Европе в 2012 году. Выводы данного отчета положительные: здоровье европейцев в целом улучшается. Но разница между жителями на востоке и на западе континента остается существенной. Почему так происходит, какие факторы влияют на то, что восточные европейцы чаще болеют и меньше живут? На вопросы DW ответил специалист европейского отделения ВОЗ Энрике Лойола, сообщает («Deutsche Welle», Германия) http://www.dw.de

 

-  Чем объясняется разница между здоровьем восточных и западных европейцев?

Энрике Лойола: Во-первых, причины тому следует искать в истории Восточной Европы. Во-вторых, это социо-экономические факторы — более низкий уровень доходов и меньше возможностей вкладывать деньги в свое здоровье. За очень многие медицинские услуги нужно платить, так что некоторые болезни приводят к катастрофическим последствиям с экономической точки зрения. Многие больные, не имея возможности оплатить медицинские услуги, продолжают ходить на работу и тем самым наносят себе дополнительный вред.

Наконец, третья группа факторов — это определенные привычки, стиль жизни, то, как и чем люди питаются. Я бы сказал так: среди всех перечисленных нет ни одного решающего фактора, все три группы причин оказывают определенное влияние на здоровье людей.

 

 - Пьянство тоже нельзя рассматривать в отдельности от других факторов? Россияне, согласно статистике ВОЗ, употребляют меньше алкоголя, чем, например, немцы. При этом общее состояние их здоровья описано как более плохое…

- Это очень интересный пример, в котором нужно рассмотреть несколько аспектов. Почему так происходит? Прежде всего, определенную роль играет аккумулирующий эффект, когда прием алкоголя сопровождается, например, курением. Это ведет к резкому росту числа сердечно-сосудистых заболеваний. Второй аспект — возраст, с которого начинается потребление алкоголя. Наконец, самый важный аспект, который касается алкоголя, — это то, как его потребляют, модель употребления.

В России, может быть, пьют меньше, чем в Германии, но по-другому — много крепкого алкоголя за один раз. Такое поведение гораздо более вредно для здоровья, чем употребление небольшого количества алкоголя, скажем, многократно в течение недели. Такое эпизодическое активное употребление алкоголя оказывает крайне негативное влияние уже не только на сердечно-сосудистую систему, но и на печень, гораздо чаще приводит к несчастным случаям, дорожно-транспортным происшествиям. В общем, решающую роль в том, насколько вреден алкоголь, играют два фактора — объем и модель потребления.

 

- Но может ли только изменение привычек оказать заметное положительное воздействие на здоровье нации?

- Да, и такие примеры есть. Самый яркий — это Эстония, у которой был один из самых высоких в Европе показателей преждевременной смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний. С некоторых пор власти страны стали пропагандировать среди своего населения здоровый образ жизни — прогулки, пробежки, занятия спортом. И эстонцам удалось улучшить статистику.

 

- Вы сказали, что причины плохого здоровья восточных европейцев — исторические. Уже прошло более 20 лет после падения Берлинской стены и краха СССР. Уменьшились ли различия между Западом и Востоком?

- Простой ответ на ваш вопрос — да, в целом состояние здоровья улучшается везде в Европе. Но различия по-прежнему очень существенные. В 90-е годы в Восточной Европе было тяжелое время с экономической точки зрения, что негативно отразилось на здоровье людей и на продолжительности жизни. Сейчас медленно, но верно эти показатели улучшаются. Те страны, где средняя продолжительность жизни сократилась сильнее всего, теперь быстрее всех восстанавливаются. Это, прежде всего, касается мужской половины населения, хотя по-прежнему в некоторых государствах, например, в России и на Украине — разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 12 лет.

 

- В докладе ВОЗ Россия лидирует в Европе по показателю DALY. Вы могли бы пояснить, что это значит?

- Понимаете, мы попытались объединить две вещи — показатели смертности и заболеваемости, чтобы продемонстрировать, каково общее число лет, которые теряет в среднем человек в той или иной стране из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности. В России очень высокие показатели преждевременной смертности, в несколько раз выше, чем в Западной Европе. Плюс огромное количество хронических заболеваний, особенно у людей старше 65 лет, отсюда и такой итог — самое большое суммарное число «потерянных» лет.

 

 - Восточная Европа является регионом, где быстрее всего в мире распространяется ВИЧ-инфекция. Как такое могло произойти?

- Спасибо за этот важный вопрос. Я бы не сказал, что правительства стран Восточной Европы были наивными, но в чем-то их поведение было именно таким, мол, это не наша проблема. Сегодня проблему ВИЧ осознали. Но какие-то табу по-прежнему существуют. Сложность заключается еще и в том, что многие слои населения почти недоступны для лечения и для профилактики. Это, прежде всего, наркоманы и люди, занимающиеся проституцией.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]