Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАО: Мир не уделяет должного внимания изменениям в рационе питания

18 марта 2013 в 17:24
José_Graziano_da_Silva
Раздел: Новости

Урбанизация, экономический рост и другие факторы привели к изменению образа жизни и рациона питания во многих частях света, и страны не уделяют этой проблеме должного внимания, сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва профессорам и студентам Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра.

В ходе своего официального двухдневного визита в Нидерланды генеральный директор ФАО говорил о необходимости обеспечить производство безопасного продовольствия и обеспечить потребителей полной информацией о продуктах, которые они потребляют.

«Нам нужны интегрированные стратегии в области питания, сформированные при участии частного сектора, потребителей, врачей, организаций потребителей и других игроков, — сказал он. — В то время как 870 млн человек страдают от голода, еще более половины миллиарда человек страдают от ожирения и подвержены связанным с ним неинфекционным заболеваниям».

Грациану да Силва подписал соглашение с Вагенингенским университетом о более тесном сотрудничестве в области научных исследований и совместных усилиях, направленных на поддержку образования, исследований и технологий в развивающихся странах. Он сказал, что ФАО возобновляет отношения с университетом, так как верит, что в борьбе против голода и недоедания партнерства играют важную роль.

Грациану да Силва сказал, что обновление глобальной стратегии в области питания может включать, например, пересмотр роли традиционных сельскохозяйственных культур, которые утратили место в современном рационе питания.

«Каждый регион обладает разнообразием нетоварных культур, которые когда-то употреблялись в пищу, — сказал он. — Одним из таких примеров стала квиноа, под знаком которой проходит 2013 год». Квиноа — это «супер-продукт» Анд, относящийся к зерновым, обладающий высокой питательной ценностью, богатый протеинами и микроэлементами.

Глава ФАО поблагодарил университет за поддержку развитию как агропромышленного комплекса, так и малых фермерских хозяйств.

«Я верю, что в мире сегодня найдется место для двух сельскохозяйственных моделей, они нам обе необходимы», — сказал он.

Отметив, что 2014 год будет провозглашен Международным годом семейного фермерского хозяйства, Грациану да Силва сказал, что в большинстве развивающихся стран на малое фермерское хозяйство приходится большая часть производства продовольствия, потребляемого внутри страны. Малые фермерские хозяйства также предоставляют рабочие места в сельских регионах.

Он отметил, что за последние десятилетия сельское население стало старше и во многих случаях преобладает женское население. Поэтому женщинам необходимо обеспечить права, предоставить им необходимые инструменты и ресурсы. Людям, особенно молодежи, также необходимо предоставить экономические возможности, чтобы удержать их в сельских регионах, добавил он.

Несмотря на то, что наука и технологии должны стимулировать рост производительности и сельскохозяйственного производства, технология не может быть просто экспортирована из одной страны в другую. Она должна быть адаптирована к местным условиям, напомнил он аудитории.

Сельское хозяйство привязано к специфическим местным условиям, сказал он. Наличие почвенных и водных ресурсов, климатические условия и ряд других факторов влияет на то, как будет функционировать та или иная технология.

«Нам необходимо спросить фермеров, что им необходимо, что они хотят, затем посмотреть, какие технологии могут им подойти, как их можно адаптировать к местным условиям и проконтролировать, чтобы эти технологии в конечном счете доходили до самих фермеров», — добавил он.

Грациану да Силва также говорил о фундаментальных преобразованиях, происходящих в ФАО, поскольку Организация концентрирует свои усилия на решение остро стоящих глобальных проблем, связанных с продовольствием, питанием и сельским развитием.

«Миссия ФАО по уничтожению голода в мире настолько же актуальна сегодня, как и в 1945 году, когда была создана Организация, однако задачи перед нами сегодня стоят иные», — сказал он.

Он отметил, что ФАО разработала новые стратегические задачи с учетом возникающих глобальных тенденций и проблем. Эти задачи включают уничтожение голода и недоедания; развитие устойчивого производства; снижение уровня сельской бедности; улучшение системы производства и сбыта продовольственной продукции; повышение устойчивости к внешним потрясениям.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]