Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Чабанам Тувы помогут спецтехникой

19 марта 2013 в 11:58
chabani_Tuva
Раздел: Новости

Несмотря на информацию об удовлетворительной обстановке в животноводческих хозяйствах, глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол поставил задачу перед министерствами транспорта и сельского хозяйства мобилизовать спецтехнику в помощь чабанам для очистки дорог к их стоянкам от снега и наледи, сообщили в правительстве Тувы. Из-за непогоды, десятки чабанских стоянок оказались отрезанными от центральных усадьб сельхозпредприятий.

Шолбан Кара-оол обратил особое внимание на недопущение массового падежа скота. Он потребовал принять все меры для успешного завершения зимовки скота. Для этого необходимо организовать регулярную работу по расклиновке пастбищ, а также дорог между чабанскими стоянками и населенными пунктами. Обильный снежный покров, установившийся почти повсеместно, сильные ветра и метели сделали большую часть зимних пастбищ недоступными, животные вынуждены находиться на стойловом содержании. Сегодня организовано перераспределение кормов между хозяйствами.

На территории сельских поселений Кызыл-Даг, Шуй, Бай-Тал, Тээли Бай-Тайгинского района зимовка проходит без особых сложностей, есть запас кормов, дороги на все чабанские стоянки открыты, пастбища без снега, поэтому можно пасти скот. Сложное положение остается на территории с. Кара-Холь. От устья реки Делег-Хол до верховьев реки Алаш пастбища покрыты толстым слоем снега, сверху – ледяная корка толщиной 3-4 см. Силами администрации района и сельского поселения Кара-Холь приняты меры по расчистке снежных сугробов на дорогах к чабанским стоянкам, был задействован бульдозер, выделено 17 тыс. рублей для приобретения ГСМ. В результате были расчищены дороги в местечки: Даштыг-Хол, где имеется 18 чабанских стоянок, Сукпак – 30 стоянок, Туралыг – 12 стоянок, Шивилиглер – 29, Холь-Бажы – 11 стоянок.

В Монгун-Тайгинском районе в результате усиления ветра и обильного снегопада с 7 по 10 марта были отрезаны от дорог чабанские стоянки ГУП «Моген-Бурен» и ГУП «Малчын», в связи с чем объявлялась чрезвычайная ситуация районного масштаба. По состоянию на 15 марта расчистка автодороги между сельскими поселениями Мугур-Аксы и Моген-Буренский, а также на труднодоступные чабанские стоянки ГУП «Моген-Бурен», ГУП «Малчын» завершена. Массового падежа скота удалось избежать. Остаток кормов в районе составляет: сена – 123 тонны, зернофуража – 11 тонн. Ситуация в этом районе находится на особом контроле минсельхозпрода Тувы.

В Дзун-Хемчикском районе для расчистки автодорог к чабанским стоянкам и расклиновки пастбищ задействованы 4 трактора МТЗ-82. Упитанность мелкого рогатого скота удовлетворительная. Идет подготовка к массовой окотной кампании. В Сут-Хольском районе имеется запас кормов, в том числе сена – 1520 тонн, зернофуража – 45 тонн, соли – 10 тонн. Администрацией сумона Ишкин принимаются меры по уборке снега в местечке Шеле, задействовано 2 бульдозера.

В Чеди-Хольском районе в целом зимовка скота в хозяйствах всех категорий проходит удовлетворительно, болезней скота не наблюдается, упитанность – средняя. Получено 144 теленка и 2181 ягнят и козлят. Массовый окот и отел начнется на текущей неделе. Недостаток кормов наблюдается в сумонах Ак-Тал и Холчук. Для решения этого вопроса организована доставка сена из-за пределов республики. Проблемой остаются участившиеся ветра, в результате которых подъездные дороги к чабанским стоянкам постоянно заметаются. В настоящее время требуется расчистить в общей сложности 50 километров грунтовой дороги к зимним стоянкам. Самый сложный участок – 22 километра – от с. Элегест до местечка Каък, где расположены 10 стоянок. Для его расчистки администрацией района привлечена тяжелая техника дорожно-строительного кооперативом из г. Кызыла.

В Каа-Хемский районе кормов хватит до конца зимовки. Есть излишки сена, соломы, овса в крестьянско-фермерском хозяйстве Чугаева и в МУП «Каа-Хемское», которые реализуются хозяйствам других муниципальных образований. Упитанность скота – средняя. В Тес-Хеме ситуация стабильная, случаев падежа и заболеваний животных не отмечено. На 15 марта имеется: 2 759 тонн сена, 90 тонн соломы, 34 тонны зернофуража, 34 тонны соли. Получено 2 652 ягнят и козлят, в ближайшие дни начнется массовый окот. Дороги ко всем чабанские стоянки расчищены. В Эрзинском районе скот, в основном, находится на пастбищном содержании. Основной проблемой для всех чабанов являются сильные ветра и снег, из-за чего расклиновку дорог и пастбищ приходится проводить в постоянном режиме. Всего в этом задействовано 7 тракторов. Массовый окот овец начнется с 20 марта. Имеется запас кормов: сена – 2 976, 5 тонны, зернофуража 7, 0 тонн, соли-лизунца – 5 тонн.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]